Selasa, 28 Juli 2015

Cerita mudik

Late post yaaaak.....,,,Alhamdulillah tahun ini bisa mudik lagi, yeeeeyy....., mudik part pertama cuma buat nganter si kakak dan mudik part kedua satu minggu sebelum hari raya tiba, xixixi..., mudik pake part segala ya....,sebenarnya waktu nganter si kakak mau lanjut aja sampai hari raya, tapi ayah sudah suruh balik aja...qqqq...., dan sempat waswas juga waktu mau mudik bareng ayah, gunung raung meletus, bandara juanda ditutup, bandara di Lombok juga, hiks hiks hiks... Mana tiket sudah terbeli, cuma bisa berdoa semoga bandaranya cepat dibuka...dan alhamdulillaaaaah banget malamnya bandara sudah bisa beroperasi, jadi keesokan paginya kami berangkat tanpa ada halangan sampai di Lombok.  Suasana Ramadhan di pulau seribu masjid ini sangat terasa banget, di setiap masjid tadarus tak henti henti terdengar, tarawihpun selalu full jamaahnya, belum lagi menjelang buka puasa di banyak tempat di sajikan kuliner khas ramadhan, weiiii sukaaaaa banget dengan suasananya, dan Lebaran telah tiba tradisi kumpul-kumpul di keluarga besar sambil menikmati hidangan lebaran yang khas seperti opor ayam dan ketupat, xixixixi...pasti setiap rumah menyajikan menu ini, maaf ya no foto coz sibuk menikmati semuanya sampai gambarpun terlupakan...wkwkwkwk, dan malam minggunya sempat nongkrong disini menikmati suasana malam yang brrrrr... Duiiingin tenan, jalan udayana nama tempatnya

Tempatnya hanya di payungi pepohonan yang rindang, so natural.....


 Menikmati jagung aneka rasa, yang jualan jagung ini kakek2....hiks hiks salut sama perjuangannya


 Dibeberapa tempat wisata di Lombok, sate bulayak ini selalu ada


 Sate bulayak


Smile.....xixixi, kumpul bocah..., personilnya kurang lengkap...;)


Lanjut kita kuliner, kalau ke Lombok yang paling terkenal itu pelecing kangkung dan ayam taliwang, tapi secara orang Lombok wes bosen, di rumah sering dibuatin ibu...qqqq, akhirnya ayah ngajak makan nasi sukaraja di ampenan, nasi sukaraja ini ada dua tempat yang didalam perkampungan sukaraja dan di Luar jalan besar daerah ampenan, tapi yang paling sering kita beli yang masuk perkampungan, katanya seh Lebih enak dan memang enaaak....xixixi, belinya kudu pagi-pagi, antriannya itu lho bwuiih...gak tahan deh nunggunya


 Nich datangnya sudah pagi amat, tapi masih ngantri juga...qiqiqi, ada yang sampai buka jendela segala...wkwkwk....

Tempatnya sangat sederhana, beda dengan yang di pinggir jalan besar sudah dibuat seperti rumah makan modern gitu


Ini penampakan lauk nasi sukaraja dalam, ada beberuk, timun yang dicampur kelapa yang sudah dibumbui, sambal goreng kentang yang crispy, ayam goreng bacem, telur, perkedel kentang, waaaah banyak deh lauknya, dan yang pasti super pueeedeees...hehehe

Setelah beberapa hari kuliner khas Lombok, eehhhh si kakak pengen makan ramen, emang seh kakak hobby banget yang namanya masakan jepang dan korea gitu, akhirnya mampir ke de'sushie di daerah gebang, hitung-hitung hadiah buat kakak yang sudah satu bulan puasanya full, de'sushie ini merupakan cabang yang di surabaya, selain di jakarta dan medan, dan Alhamdulillah sudah ada label halalnya


Tempatnya asyik juga, 11 12 deh sama yang di surabaya



Kakak yang pengen ramen malah gak jadi, katanya pesan bento yang super gueedee, plus ice cream, waaaaah.....


 Kalau adek mah ikut-ikutan kakak aja,pesen bento dan ice cream...hadeeeeh


 Nich ayah sedang menikmati seafood mental ramen, ramen yang di beri topping bayam, aneka seafood plus kuah seafood, dan yang pasti selalu sedia bubuk cabe...qqqq, ayah...ayah....


 Pancake strawberry ice cream, pesanan kakak


Brownies strawberry ice cream, pesenan adek

Waaah tukang potonya gak sempat ngambil foto, udah laper duluan, kalau bundanya teteup pilih chicken crispy roll sushie yang super duper fressh....

Liburan di suasana hari raya di pulau lombok, jalanan tidak begitu ramai seperti hari-hari biasa, cukup bisa mengobati keletihan ayah yang selalu menghadapi jalanan macet di surabaya, tenang dan gak bising, makanya ayah pengen banget pindah ke Lombok...xixixixi, apalagi Lombok gudangnya wisata pantai yang paling kereeen...eitsss...sombong sedikit boleh kaaaan....hahahaha, gak heran banyak pendatang yang pengen balik lagi ke Lombok, katanya ngangenin...wiiiih bahasanya....Back to kuliner again...halaaaah, aku ini penyuka jajanan pasar, walaupun di rumah suka baking makanan londo, teteeep aja yang namanya jajanan pasar jadi favoritku


Disemua daerah pasti ada lupis dan serabi, tapi bagiku lupis di lombok lebih istimewa, karena gula merah yang digunakan istimewa...xixixi, bagi yang belum coba, awas kecanduan...oxoxoxo.....

Huft..., kuliner gak ada hentinya, kali ini berburu kuliner ala timur tengah di Lombok, ayah selalu menyempatkan diri untuk mengunjungi resto ini, inget awal-awal nikah dulu sering makan di resto ini....cuit...cuit...nostalgia yeee...hahaha, dulu tempatnya di jalan catur warga depan RSI siti hajar, pindah lagi sebelum lampu merah panca usaha, dan sekarang pindah ke jalan pejanggik, dan tempatnya lebih luas dan nyaman, namun konsep interior resto yang ala timur tengah tetap di pertahankan





 Silahkan pilih tempat, mau yang reguler,  medium atau VIP


Kalau kita seh seneng duduk yang lesehan, biar bisa selonjoran...wkwkwk....,keliatan banget ndesonya....;)

Untuk menunya beragam, tapi yang menjadi menu andalannya adalah kambing bakar, dan nasi kebuli, kalau kata adek nasi goreng...wkwkwkwk....


 Chicken kebuli


Kambing bakar dengan kuah kare, dan sambal kecap plus acar


 Sish kebab, potongan daging giling panggang, dengan fressh vegetable salad, dan kentang, tidak lupa juga khubuz(roti arab)

Kambing bakar dan nasi kebuli, inget kolesterol ayaaaah......hiks...hiks



 Original kebuli


 Mejanya penuh, porsi besar semua...qqqqqq


 Minuman favorit kami kalau ke resto ini..., syaibil na'na, teh yang di dalamnya di campur dengan daun mint, rasanya di tenggorokan semriwiiiing.....qiqiqi.....


Gelasnya mini2...lucu...., di book order, satu poci untuk 2 orang, tapi kita berempat gak abis2 diminum, keburu kembung...., sepertinya porsi arab ini....hahahaha


Alhamra resto di surabaya juga ada, cuma gak pernah nyoba, mungkin next time...
Masih banyak kuliner di Lombok yang belum di poto, kalau di coba seh udah semua hehehe..., seperti nasi puyung inak esun, sate rembige, dan lain-lainnya....rasanya tak habis-habis untuk di ceritakan dan di documentasikan, berhubung waktu dan tenaga terbatas jadi cukup sampai disini dulu yaaaa kulinernya, kami harus siap-siap packing untuk balik lagi ke surabaya


 Perjalanan ke bandara internasional Lombok, diselimuti kabut tebaaaal banget, 
sampai2 bandaranya gak terlihat


 Aku, keponakanku, my mom, dan kakak
(Dari kiri ke kanan)


 Menunggu di ruang tunggu BIL.....tampang sedih...inget ninik tuan..., habiiiis... sebulan di lombok,  tidur masih dikeloni ninik tuan...qeqeqeq....


 Satu lagi ne bocah..., minta liburnya diperpanjang lagi....wkwkwkwk....




Alhamdulillah, si burung besi membawa kami terbang...., sempat mengabadikan abu gunung raung yang masih menyembur, hehehe...fotonya kurang jelas....


Semoga tahun depan kita semua masih deberi kesehatan dan limpahan rizky serta umur yang panjang agar dapat berkumpul kembali dengan keluarga dan dengan cerita-cerita heboh dan seru lainnya daaaaan seperti biasa lagi diriku menikmati tugas ibu rumah tangga sejati...xixixixi......


Selamat hari raya idul fitri 1 syawal 1436 H, minal aidin walfaidzin, mohon maaf lahir dan batin.....


^^


Sabtu, 18 Juli 2015

Pandan franch macaron


Late post again....xixixi...., sebenarnya bikin macaron ini beberapa minggu yang lalu sebelum mudik, cuma belum sempat di posting coz sibuk packing and beres-beres rumah, baru hari ini sempat di posting, curi-curi waktu , posting pake smartphone aja, aku bikin lumayan banyak, resepnya sama dengan french macaron yang pernah aku posting dulu, cuma takarannya aku tambah dua kali lipatnya, untuk resepnya bisa lihat disini , saking senengnya mudik, ketemu keluarga besar sekali setahun, jadi pengen ngasi icip2 kue buatanku, dan macaron ini aku pecking untuk di bawa, dan keluargaku sukaaaa banget, katanya ennnak, apalagi keponakanku...., katanya pernah beli satu paket macaron di salah satu bakery di Lombok, rasanya gak enak blasss, udah mahal, keras dan rasanya aneh gitu...qiqiqiqi, Alhamdulillah semua senang, sekedar macaron yang di buat dengan penuh cinta dan keikhlasan hati menambah erat kebersamaan di bulan yang penuh berkah ini serta ditutup dengan hari kemenangan yang penuh suka cita, saling maaf-memaafkan dan saling sayang-menyayangi, i love u pulll..., hehehe....







xixixi....fotonya banyak yaaa, sayang seh dibuang, udah penuh perjuang diambil gambarnya...qiqiqi...., o...ya..., waktu di Lombok sempat buat kuker juga buat Lebaran, tapi belum bisa di edit dan diposting, walaupun late post lagi gak pa pa yaa, nanti aku posting, kalau sempat....hehehe....



Happy ied mubarak 1 syawal 1436 H
Mohon maaf lahir dan batin....👏😊😊😊

Rabu, 08 Juli 2015

Chocolate kurma



Membuat kudapan murah meriah dan yang pasti enak, yuuuk kita buat cokelat kurma, gampang banget buatnya, tinggal siapkan kurma, keju dan dark cokelat yang di lelehkan, jangan lupa biji kurma dibuang yaaa

Cokelat Kurma
By : bunda fatih&akbar

Bahan :
Kurma, belah jangan sampai putus, buang bijinya
Keju cheddar, potong dadu kecil
Dark cokelat, lelehkan
White cokelat, lelehkan, masukkan dalam piping bag, untuk hiasan

Cara membuat :
Siapkan kurma yang telah di belah, masukkan potongan keju, celupkan dalam dark cokelat leleh, letakkan diatas baking sheet, kemudian masukkan dalam lemari pendingin, semprotkan white cokelat, biarkan sampai set, sajikan


Kurma yang sudah dibuang bijinya, di masukkan potongan keju


Setelah dibalut dark cokelat, dan di hias cokelat putih


Yipppiy.....bikin yuuuuuk^^

Birthday cake for my sista


Late post again.....xixixi, birthday cake ini sebenarnya aku buat beberapa minggu yang lalu, pas lagi di Lombok, lagi asyik-asyik tiduran di kamar, eeh..., keponakanku dateng..., katanya, te...hari ini mama ulang tahun lho..., oooo...iya ta?, jiaaaah aku gak inget ultah saudara sendiri...xixixi, ujung-ujungnya ponakanku pengen kasi surprise ke mamanya, minta tolong aku untuk buatin kue ultah, huaaaa...., bingung...., alat bakingnya terbatas banget, puter otak lagi nich..., weeeiiiisss...., itung-itung nyenengi ponakan, yuuuks berangkaaaat, aku ajak aja dia hunting bahan dan alat untuk buat BDCK ini, untuk basic cakenya aku pakai resep ini simple gak bikin ribet, aku beri topping buah yang banyak, supaya gak blenek dimakan


Di hias dengan transfer set warna pink, motif bunga


Dihias juga dengan cokelat putih bentuk mawar


My sista, happy birthday......banyak banget umurnyaaaaa, hahahaha



Semoga di usia ke 42 ini, panjang umur, sehat, murah rizky, dan sukses dalam kariernya, aamiin




😊😍🎁🎂🍰

Rice Crispy Chocolate



Bingung liatin sisa-sisa cemilan kakak dan adek di toples, sayang banget kalau di buang, dibuat apa ya biar kemakan gitu, browsing....eeeeeh nemu resep disini, bikinnya super gampang gak pake ribet, dan resepnya aku modifikasikan sedikit dengan penambahan kurma dan keju


 Bahan-bahan yang di perlukan


 Hancurkan dengan foodprocesor


Setelah di campurkan dengan cokelat leleh, berhubung case cake ukuran kecil lagi gak punya, aku cetak pakai cetakan kue talam....xixixi, gak papa lah yaaaa


Disimpan di lemari pendingin


Mata adek masih belum ON betul...., sambil menikmati cemilannya....:)




Akhirnya tidak ada makanan sisa yang terbuang.....;)




Lets baking friends:)





Ayam suwir pedas



Punya stok fillet ayam pengen dibuat ayam suwir yang sedikit pedas biar buka puasanya lahap...hehehe, bosan dengan olahan ayam yang itu-itu aja, ayam suwir ini rasanya pedas dengan campuran bumbu yang lumayan banyak, alhasil cita rasanya yummmy....qiqiqi, ennnak banget dimakan dengan nasi panas


Ayam suwir pedas
By : dyah bunda fatih&akbar

Bahan :
250 gr fillet dada ayam, rebus dan suwir
65 ml santan, aku pakai kara 1 bks kecil, aku tambah 50 ml air
Minyak untuk menumis

Bumbu halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kencur, aku pakai 1/2 saja
1 cm kunyit
5 buah cabe rawit
5 buah cabe merah keriting
1 sdt terasi
1/2 sdt lada
1 sdm gula merah
2 sdm air asam
Garam secukupnya


Bumbu pelengkap :
1 batang sereh
Daun jeruk
Daun salam
Lengkuas, geprek
Kaldu bubuk (optional)


Cara membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus aduk rata, masukkan bumbu pelengkap, tumis hingga wangi
2. Masukkan santan, lalu ayam yang telah disuwir, aduk kembali sampai bumbu meresap, dan mengering, cicipi rasanya, angkat dan sajikan




Ayam suwir plus sepiring nasi hangat sangat cocok untuk menu berbuka dan santap sahur, hayuuuk di coba....:), bagi yang gak doyan pedas, jumlah cabainya bisa dikurangi yaaaak......




Yuuuk masak....masak...^^