Selasa, 03 Maret 2015

Opera cake

My simple Opera cake





Awalnya jalan jalan ke blog mba ricke, kok sukaaaa banget liat foto kue-kuenya, cantik-cantik and kayaknya uenaaaak gitu...., neh kepala penuh bayangin resep resep mba ricke pengen aku eksekusi, entah berhasil apa enggak, pokoknya pengen di coba aja semua....xixixixixi...., akhirnya tertantang buat opera cake yang  kata mba ricke rempong gitu kelihatannya untuk di coba, langsung aja ubeg ubeg kulkas, ngeliatin bahan-bahan yang ada, Alhamdulillah fresh creamnya masih ada, dark chocolatenya juga ada, mulailah nyiapin alat dan bahannya, untung aja rumah lagi sepi jadi gak ada yang gangguin alias acak-acakin adonan hehehe...., Opera cake ini base cakenya dari  almond sponge cake, kata mba ricke jaconde cake. Ayah and kakak suka banget sama cake ini karena ada coffe buttercreamnya yang lembut banget, rasa kopinya itu yang gak buat eneg, kalau adek gak begitu doyan, apalagi yang ada kacangnya gitu, paling yang di makan cuma coklatnya aja xixixixi...., kalau ayah sampai dibawa ke kantor buat cemilan. okeeey langsung aja ya aku jelasin resepnya yang aku coba dari resep mba ricke (just ordinary kitchen)



Opera cake

Bahan bahan
* Coffe syrup
100 ml air
2 sdm gula pasir
1 sdm kopi instan
Panaskan air dan gula pasir hingga mendidih, masukkan kopi, aduk rata, dinginkan

*Chocolate ganache
250 gr whipcream cair
250 gr dark cooking chocolate, cincang kecil
Panaskan whipcream cair/fresh cream jangan sampai mendidih (cukup hingga bagian pinggirnya mulai bergelembung kecil), matikan api, masukkan dark cooking chocolate cincang, diamkan 5 menit hingga coklat meleleh, aduk aduk hingga rata dan licin. dinginkan disuhu ruang, masukkan kedalam kulkas hingga mengental seperti selai dan bisa dioles

*Coffe buttercream
sebenarnya coffe buttercream ada dua versi yang ada di resep mba ricke, yaitu french coffe buttercream dan coffe white chocolate buttercream, tapi aku pake yang versi satu aja yaitu french coffe buttercream
10gr kopi instan
15gr air panas
1 telur utuh
1 kuning telur
100 gr gula pasir
60 gr air
1 sdt vanilla
200 gr unsalted butter dingin potong dadu, biarkan di suhu ruangan
Aduk rata kopi instan dan air panas dinginkan, sisihkan.
Kocok telur dan kuning telur hingga pucat dan berbusa. sementara itu panaskan gula pasir dan air diatas api hingga mendidih dan mengental, masukkan perlahan gula cair panas kedalam kocokan telur sambil dikocok perlahan, setelah gula cair masuk seluruhnya, kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengental dan mengkilap, masukkan vanilla, kocok terus hingga dingin di suhu ruangan, masukkan unsalted butter secara bertahap sambil dikocok rata dengan kecepatan rendah. setelah butter seluruhnnya masuk, kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan ringan, masukkan larutan kopi, kocok rata simpan dikulkas dalam wadah tertutup hingga akan digunakan.

*Jaconde cake (Almond sponge cake)
bahan
225 gr almond bubuk
200 gr gula halus (gula bubuk)
70 gr terigu protein sedang
6 butir telur
1/2 sdt vanilla
50 gr unsalted butter, lelehkan
6 putih telur
1/4 sdt garam
50 gr gula pasir

cara membuat cake
1. panaskan oven suhu 200 derajat celcius. siapkan 4 buah loyang ukuran 22 x 22 cm tinggi 3 cm alas dengan kertas roti oles tipis dengan margarin, sisihkan
2. Campur almond bubuk,gula halus dan terigu dalam wadah besar aduk rata , sisihkan
3. kocok telur dengan kecepatan tinggi hingga kental, tuang campuran almond dan terigu sambil diaduk rata secara perlahan masukkan vanilla dan butter leleh, aduk rata sisihkan
4. Kocok putih telur dan garam hingga berbusa, tambahkan gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil dikocok terus hingga mengembang soft peak form, jangan sampai terlalu kaku, karena akan membuat tekstur cake menjadi kering dan sulit untuk dicampur rata dengan adonan almond
5. Masukkan adonan putih telur kedalam adonan almond secara bertahap sambil diaduk balik perlahan (Fold) sampai rata, aduk perlahan tetapi janagan terlalu lama, karena akan membuat adonan putih telur menjadi banyak kehilangan udara
6. Tuang kedalam 4 buah loyang yang telah disiapkan, panggang suhu 200 derajat celcius, sampai matang 7-10 menit, jangan terlalu lama karena adonan tipis, jika terlalu lama cake akan mengering
7. angkat cake dan segera keluarkan dari loyang, kelupas kertas rotinya , dinginkan


Penyusunan
Siapkan loyang ring tanpa alas yang dilapisi dengan mika disisinya atau jika tidak punya bisa langsung menyusun cake dan dioles filling
Letakkan selembar cake basahi dengan coffe syrup hingga rata, oles dengan coffe buttercream merata, tumpuk lagi dengan selembar cake, lakukan hingga selesai (4 lapis jaconde cake, 2 lapis coffe butterceam, 2 lapis chocolate ganache), dinginkan didalam kulkas agar cake dan fillingnya menjadi set dan kokoh

*chocolate glaze(ganache siram)
80 gr whipcream cair
120 gr dark cooking chocolate, cincang kecil
3 sdm madu
1 sdm minyak goreng (bisa juga dengan unsalted butter)
Panaskan whip cream cair, jangan sampai mendidih (cukup hingga bagian pinggirnya mulai bergelembung kecil), matikan api. masukkan dark cooking chocolat cincang diamkan 5 menit hingga coklat meleleh, aduk aduk dengan hand whisk sampai rata dan licin, masukkan madu dan minyak goreng. aduk rata

** keluarkan  cake dari kulkas lepaskan dari ring dan mikanya, siramkan chocolate glaze keatas permukaan cake hingga merata. masukkan kembali kedalam kulkas hingga glaze agak set, rapikan bagian sisi cake dengan mengirisnya menggunakan pisau bergerigi yang dicelupkan ke air panas dan di lap kering, setelah merapikan satu sisi bersihkan pisau celupkan kembali ke air panas dan di lap kering, seterusnya sampai keempat sisinya rapi. simpan opera cake dalam suhu dingin hingga saat akan disajikan.....




fuiiiiiih...., beneeeeeer ternyata rempong juga bikin cake satu ini ......, cuciannya menumpuk hiks hiks hiks...., tapi harus sabar yaaa..., biar hasilnya oke...., mba ricke aku sudah coba resepnya, makasih yaaa, walaupun rempong begini.....hahahahaha....

pulang sekolah langsung dipotong kakak... :)



belum seperti punya mba ricke, hiks hiks hiks, next akan dicoba lagi



operaku laris manis...hehehehehe......


Alhamdulillah kesampaian juga buat cake ini, yang dari kemarin cuma dibayangin aja gak jadi jadi di lakuin, dan hasilnya lumayanlah gak mengecewakan....xixixixi...., lain waktu akan lebih sempurna lagi, walaupun kata ayah and kakak opera cake buatan bunda ueeeenaaak tenan, tapi bundanya masih belum puas, sepertinya masih banyak berlatih lagi terutama buat almond sponge cakenya...., harus semangat yaaaa....., happy baking friends......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar