Jumat, 22 Mei 2015

Macaron



Banyak banget syarat yang harus dipatuhi dalam membuat franch macaron ini, huhuhu..., belum dicoba sudah takut duluan xixixixi...., pertama kali buat kue ini gatot alias gagal total, hiks..hiks...hiks..., menangis semalam, sampai kapok gak mau buat lagi..., btw si adek nyeletuk, bunda kok gak pernah buat kue yang seperti dulu, sambil mikir, kue apa ya dek?, yang warna-warni itu lho bund..., aku kira rainbow cake, katanya yang pakai almond..., langsung inget sama macaron gagal dulu, walaupun gagal, adek sukaaaa banget sama rasanya...padahal bentuknya sudah gak jelas, xixixi..., dalam hati..., jangan sampai si adek minta dibuatin macaron...., huaaaaaaaa..., ternyata sudah mulai ada adegan pemaksaan..., minta dibuatin..., jiaaah pasrah aja deh demi adek, sudah seperti nyusun skripsi aja, semalaman, browsing, buka-buka youtube belajar tekhnik membuat macaron biar gak gatot...xixixi


French macaron

Bahan
2 butir putih telur
2 1/2 tbsp caster sugar
3/4 cup almond powder
1 cup icing sugar
Pewarna makanan 

Cara membuat
1. Ayak almond powder dan icing sugar, sisihkan
2. Mixer putih telur sampai setengah kaku, masukkan caster sugar secara bertahap, kocok sampai putih telur soft peak, tambahkan pewarna (food grade)
3. Campur almond powder dan icing sugar sampai tercampur rata
4. Masukkan sebagian putih telur kedalam campuran almond, lakukan hingga putih telur habis, aduk dengan spatula, dengan cara aduk balik
5.masukkan kedalam piping bag, semprotkan keatas loyang yang dialasi baking paper, bentuk lingkaran
6. Hentakkan loyang beberapa kali, diamkan selama kurang lebih 20-40 menit, atau kalau sudah disentuh permukaan tidak lengket di jari
7. Panggang dalam oven suhu 150°C selama 12-15 menit, angkat dan biarkan sebentar di loyang, setelah mengeras beri filling sesuai selera


 Sebelum masuk oven

 Keluar dari oven...qqqqq

Setelah di beri filling, aku pakai nutella dan strawberry jam

Alhamdulillah..., sambil loncat2, muter2, macaronku berkaki...i did it...., huaaaa, adek mana yaaa??? bunda bisaaaa, padahal sebentar-bentar intipin oven terus, rasanya sudah seperti mau lahiran aja, xixixi...dibikin dramatis banget...heleeeh, next time di coba lagi, lebih sempurna....

Happy baking...^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar