Judulnya selama liburan di Lombok ibu selalu menyediakan menu buka puasa khas pulau yang terkenal dengan julukan seribu masjid , salah satunya sate pusut ini, terbuat dari campuran daging dan kelapa parut, dengan bumbu yang pedas....xixixi, kalau gak pedas bukan orang lombok namanya.....:)
Sate Pusut
Bahan :
500 gr daging has dalam
1 sdt air jeruk nipis
5 lembar daun jeruk, iris halus
Kelapa parut yang agak muda
150 ml santan kental
Daun pisang untuk membungkus, boleh di skip
Bumbu halus :
5 siung bawang putih
7 buah cabe merah
4 buah cabe rawit, apabila ingin lebih pedas bisa ditambahkan sesuai selera
Gula
Garam
1/2 sdt terasi
Cara membuat :
1. Potong daging, tumbuk tipis dan halus sisihkan
2. Giling kelapa parut, tambahkan daging yang telah di tumbuk, masukkan bumbu halus, air jeruk, daun jeruk dan santan kental, aduk rata, sedikit diremas, diamkan sebentar agar bumbu meresap kurleb 15-20 menit
3. Ambil sedikit adonan lilit di tusukan sate pusut yang telah disiapkan lakukan sampai adonan habis
4. Bungkus sate dengan daun pisang, kemudian bakar diatas bara api dari batok kelapa, sajikan
^^