Selasa, 30 Juni 2015

Sate Pusut



Judulnya selama liburan di Lombok ibu selalu menyediakan menu buka puasa khas pulau yang terkenal dengan julukan seribu masjid , salah satunya sate pusut ini, terbuat dari campuran daging dan kelapa parut, dengan bumbu yang pedas....xixixi, kalau gak pedas bukan orang lombok namanya.....:)


Sate Pusut

Bahan :
500 gr daging has dalam
1 sdt air jeruk nipis
5 lembar daun jeruk, iris halus
Kelapa parut yang agak muda
150 ml santan kental
Daun pisang untuk membungkus, boleh di skip

Bumbu halus :
5 siung bawang putih
7 buah cabe merah
4 buah cabe rawit, apabila ingin lebih pedas bisa ditambahkan sesuai selera
Gula
Garam
1/2 sdt terasi

Cara membuat :
1. Potong daging, tumbuk tipis dan halus sisihkan
2. Giling kelapa parut, tambahkan daging yang telah di tumbuk, masukkan bumbu halus, air jeruk, daun jeruk dan santan kental, aduk rata, sedikit diremas, diamkan sebentar agar bumbu meresap kurleb 15-20 menit
3. Ambil sedikit adonan lilit di tusukan sate pusut yang telah disiapkan lakukan sampai adonan habis
4. Bungkus sate dengan daun pisang, kemudian bakar diatas bara api dari batok kelapa, sajikan



^^





Senin, 29 Juni 2015

Sate ikan khas Lombok


Kalau ke Lombok gak afdol rasanya apabila belum menikmati lezatnya sate ikan tanjung tepatnya di wilayah Lombok utara, rasanya pedas gurih gitu, pokoe uweeeenak deh, secara orang lombok sekalian promosi...hahaha, sate ikan ini sangat terkenal banget, sampai wisatawan asing saja mengakui kenikmatan kuliner ini. Lombok terkenal akan wisata pantainya yang super duper indah, jadi tak heran hasil ikannya juga buanyaaak banget, untuk membuat sate ikan ini dibutuhkan ikan cakalang, ikan langoan, atau ikan marlin. Mumpung masih liburan aku sempatkan untuk ngubek-ngubek pasar tradisional yang paling dekat dari tempat tinggalku..., begitu banyak rencana di kepala ini yang belum terlaksana...xixixi, pengen buat inilah, itulah....

Sate ikan khas Lombok
By: Dyah bunda fatih & akbar

Bahan :
500 gr ikan cakalang/Langoan/marlin, aku lebih suka cakalang ( langoan/marlin, mahal seeeeh, qqqqq)
15 buah cabe rawit
2cm jahe
2cm kunyit
2cm lengkuas
Kemiri sangrai
Gula
Garam dan cuka
Santan kental 200 ml

Cara membuat :
1. Bersihkan sisik ikan, dan durinya, cuci dan potong-potong
2. Haluskan cabe, jahe, lengkuas, kemiri, gula, garam dan cuka
3. Campurkan ikan dan bumbu halus, tambahkan santan kental
4. Tusuk ikan masing-masing 5 potong pertusuk atau sesuai selera
5. Bakar diatas bara api yang berbahan batok kelapa
6. Sajikan dengan perasan jeruk limau atau jeruk nipis



Happy cooking^^


Ebatan khas Lombok


Alhamdulillah menu buka puasa hari ini ebatan, yang berasal dari Lombok pasti tak asing lagi dengan menu ini, sepintas terlihat seperti urap yaa...xixixi..., setiap bulan Ramadhan tiba makanan ini pasti selalu kita jumpai sebagai menu buka puasa, selain pelecing kangkung khas lombok dan urap, dari segi bumbu dan bahan utamanya cukup banyak dan bervariasi tergantung kesukaan masing-masing, komposisinya terdiri dari aneka macam sayur, yang disiram bumbu yang berkuah, uweeenaaak...xixixi


Ebatan khas Lombok
By : Dyah bunda fatih&akbar


Bahan :
350 gr Hati sapi, rebus dengan garam(bila suka hati bisa dipanggang)
1 buah pare (optional bila tidak suka bisa diskip) rebus dengan garam peras, potong
2 buah terong ungu bulat, potong tipis
Pisang batu 3 buah, rebus potong
75 gr daun belimbing buah (rebus dengan 1 sdm gula merah hingga lunak, potong)
125 gr kacang hijau, rebus
200 ml santan kental
1/2 butir kelapa, parut memanjang
Minyak untuk menumis secukupnya
Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
8 buah cabe merah
5 butir cabe rawit
3 butir kemiri sangrai
2 cm lengkuas memarkan
2 cm kencur
1 cm jahe
1/4 sdt jintan sangrai
1/2 sdt terasi
2 sdm gula merah
Merica bubuk secukupnya
Garam

Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan kental, aduk sebentar masukkan kelapa parut, aduk kembali
2. Tata sayuran yang telah direbus dalam piring atau wadah tambahkan hati, siramkan dengan bumbu kuah, beri taburan bawang goreng, sajikan





Note : untuk sayur bisa di variasikan sendiri, bisa juga tambahkn ebi kering, tergantung selera masing-masing yaaaa....
Lebih pedas lebih nikmat...... qiqiqi.....





^^

Rabu, 24 Juni 2015

cup cake



Alhamdulillah sudah di lombok, musim liburan sekolah dan bulan puasa, setelah beberapa hari gak posting, baru sempat hari ini, kalau sudah di kampung halaman rasanya seneng banget, lupa deh dengan kesibukan kemaren di tempat rantauan xixixi..., tidak begitu rempong..., bawaannya, makan mulu..., paaaas lagi, di lombok cuacanya lagi dingin-dinginnya...., jadi kalau pagi sudah takut aja rasanya mau mandi...hehehe, o yaa...kemarin keponakan request cup cake, punya keponakan cewek itu seruuu banget, pengennya dibuatin kue yang berbau princes, yang warnanya kesukaan dia, plus hiasan pilihannya semua, yo wes lah diturutin aja, padahal alat-alat baking di rumah gak selengkap di surabaya sono, akhirnya pake seadanya saja...,secara gak punya anak cewek...xixixi, sssstt hunting bahan kuenya bareng dia juga...pokoe heboh banget anaknya, untuk basic cup cakenya dapat di lihat disini




Foto seadanya aja, di edit pake smartphone...xixixi, yang nata kuenya keponakanku, biarin aja dia berkreasi, tuch diatas butercreamnya di taburi sprinkle bentuk jantung, plus semprot swirl swirl...xixixi


^_^

Rabu, 17 Juni 2015

cup cake birthday buat ayah



Alhamdulillah 38 tahun sudah usia ayah, tepatnya tanggal 16 juni kemarin, pengen buat surprise, kira-kira apa yaaa, #sambil mikir#, bingung, akhirnya terinspirasi dari adek and kakak, bersama teman-temannya sedang asyik bermain dough warna warni diruang tamu, pas mau pas ada...hahaha, punya fondant yang belum pernah kepakai, buat cake yang di dekorasi pakai fondant aja, padahal di rumah gak ada yang doyan fondant, sayang aja kalau gak di manfaatkan, untuk basic cake, aku pakai resep triple chocolate cupcake, just ordinary kitchen, sering buat cup cake pakai resep ini, lembut seh cakenya, dan rasa chocolatenya itu pas dilidahku, untuk resep bisa lihat punya mbak Ricke indriani yaaaa....:)


Aku memilih tema pakaian kerja, so simple....:)
Untuk fondant decorated akuliat disini


Alhamdulillah jadi juga cup cakenya, walaupun sering disambi inilah, itulah..., dan dua bocah ngerecoki, ditinggal sholat sebentar aja fondant sekilo habis dimaini, akhhhh...., udah gitu cutter, plunger, entah dibawa kabur kemana, hiks..hiks..., mana cucian piring segunung, sepertinya hari itu kerjaan gak habis-habisnya, weeeissss gakpapalah, demi tiga lelakiku, apa seh yang gak buat mereka...halaaaah...edisi curhat, lebaaaaay...xixixi


Fotonya ngeblur, pas mau di foto baterai kameranya habis...qiqiqi, akhirnya pakai kamera HP...:)

Sssstt....Ayah belum ganti baju kerja, langsung disambut happy birthday oleh kami bertiga....xixixi

Katanya gak pada doyan fondant, kue dicemilin mulu...hadeeeeh, yang bener suka apa gak seh sama fondantnya????


Met milad ayah, semoga disisa usia ini tetap bisa menjadi imam yang baik bagi keluarga kecil kita, jadi panutan buat anak-anak, mendapat rizky yang barokah, sehat, dan selalu dalam lindungan Allah SWT, Aamiin

Alhamdulillah atas semuanya ya Allah....




Selasa, 16 Juni 2015

Soup Ceker



Menu sarapan pagi, soup ceker...., kandungan omega 3 dan omega 6 dalam ceker, sangat baik untuk otak anak, apalagi anak yang dalam masa pertumbuhan, anak-anak suka banget di buatin ceker, di olah menjadi soto, semur, dikecapin atau di buat soup seperti ini...

Soup Ceker
By: bunda fatih&akbar

Bahan :

12 potong ceker, cuci bersih
2 buah wortel
3 buah baby potato
2 buah buncis
1 batang daun bawang
1 batang seledri
6 siung bawang putih(haluskan)
4 siung bawang merah(haluskan)
Bawang goreng untuk taburan
Gula
Garam
Merica
Kaldu bubuk
1 sdm margarine
Air( untuk kuah)

Cara membuat :
1. Didihkan air dalam panci, masukkan ceker, masak sampai ceker terlihat mengembang, saring air sisa rebusan, sisihkan
2. Panaskan margarine, tumis bumbu halus sampai tercium aroma, tambahkan gula, garam, merica, kaldu bubuk, masukkan ceker, dan sisa rebusan air, banyaknya air(kuah) tergantung masing-masing, masak sampai mendidih
3. Masukkan sayuran, masak kembali, taburi daun bawang dan seledri, angkat
4. Sajikan di mangkok dan di taburi bawang goreng



Adek menikmati soup ceker tanpa nasi...xixixi, nambah...nambah...dan nambah lagiiiii



Soup again...qqqqqq



🍲🍲🍲🍚🍚🍚

Smoke beef pizza



Ini yaaa...pizza yang dua topping kemarin, buatnya bareng dengan pizza tuna mayo, sedangkan pizza ini aku kasi sebagian tuna, sebagian lagi smoke beef, walaupun judulnya Smoke beef, tapi dalamnya ada tuna juga lhooo...xixixi..., resepnya bisa di lihat disini, topping tinggal di ganti saja dengan smoke beef, dan pinggirannya aku kasi keju mozarella








Yuuks buat pizza di rumah, lebih sehat, lebih enak, lebih murah, qiqiqiqi.....




^^

Senin, 15 Juni 2015

Tuna mayo pizza



Lama juga gak buat pizza, buat akh...., sekalian bongkar-bongkar isi kulkas, soalnya mau ditinggal liburan lama ke Lombok...horeeei...horeeei, timing ini yang paling menyenangkan buat anak-anak dan bundanya...xixixi, jadi sampai lupa kemarin beli tuna kalengan di tetangga, kebetulan di komplek lagi ngadain bazar, akhirnya aku buat pizza ikan tuna aja, untuk dough pizza sama saja dengan yang pernah aku posting di blog ini, cuma takarannya yang aku bedakan

Tuna mayo pizza
By : bunda fatih&akbar

Bahan dough :
300 gr terigu protein tinggi
6 gr ragi instan
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1,5 sdm minyak sayur
165 air hangat (pemakaian bisa lebih atau kurang)

Untuk topping dan cara membuat, bisa di lihat disini

 Dough sebelum di proofing

 Setelah di proofing

 Di oles minyak sayur dan di beri saus bolognese

 Beberapa bahan untuk topping

 Setelah di beri topping

Fressh from the oven....😊


Dari satu resep diatas bisa menjadi 2 loyang pizza uk 28, satu loyang lagi aku buat dua topping, smoke beef dan tuna mayo


Happy baking and happy holiday friends ^^

Sabtu, 13 Juni 2015

Upside-Down Cake



Mumpung lagi rajin....xixixi, habis masak tinggal cemilannya belum dibuat, kebiasaan begitu, coz anak2 suka nanya cemilan sepulang sekolahnya, kebetulan punya sisa peach kalengan, akhirnya buat JCC, resep dari blognya mba ricke, untuk warna aku gak pakai terlalu banyak pasta pandan, cukup asal hijau aja, gak terlalu terang, dan peach menempel dengan sempurna...qiqiqi, untuk resepnya dapat di lihat disini, untuk tekstur dan rasa hampir sama dengan jcc, cuma beda di pasta pandan saja, dan tambahan topping buah peach, uennnak...., cakenya lembuut banget, dan rasa cheesenya di padu dengan buah peach, hummmm uweeenak, awalnya ragu juga, kata yang punya resep, peachnya ada beberapa yang jatuh, akhhhh...entar aku gimana, jangan-jangan jatuh semua....xixixi, ternyata enggak juga..., prok prok prok, #sambil tepuk tangan sendiri

Teksturnya halus dan lembuut....


 Setelah di balik, peach berada di permukaan


Satu potong pasti kurang, xixixi......

Warnanya seperti pelangi, merah, kuning, hijau....qqqqq



Happy baking....^^

Jumat, 12 Juni 2015

Patin Asam Pedas



Lagi mencatat daftar belanja yang harus di beli pagi ini, biar gak kelupaan, tapi biasa ibu2 kalau sudah belanja, yang gak ada di daftar suka di beli juga...xixixi, berangkaaat..., weeiii ada ikan patin, masih seger, dibeli aja, tuuuch kaaaan beneeer, gak ada di catatan, alamat yang didaftar jadi banyak yang di blacklist, qiqiqi...., mariii kita sakmasak..., menu kita hari ini ikan patin, dibandingkan dengan ikan-ikan yang lain, kandungan protein ikan patin lebih banyak lho, dan setauku ada kandungan gizi dalam ikan patin dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah, dan dapat mencegah penyakit jantung koroner, kalau menurutku ikan patin ini buat kita ketagihan, apalagi di masak asam pedas ini....hohohoho pasti nambah lagi....

Patin Asam Pedas
By : bunda fatih & akbar

Bahan :

800 gr ikan patin, bersihkan dan potong
1 sdt garam
1 sdm jeruk nipis
1 lembar daun kunyit (aku gak pakai)
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 batang sereh
Asam kandis secukupnya
4 lembar dau jeruk
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk (optional)
650 ml air
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
5 buah cabe merah
2 buah cabe rawit (optional)
12 siung bawang merah
5 siung bawang putih

Cara membuat :
1. Lumuri patin dengan garam dan air jeruk, diamkan 15 menit, sisihkan
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, jahe, sereh, daun jeruk dan asam, aduk sampai bumbu mengeluarkan aroma
3. Masukkan ikan patin aduk, tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk, aduk kembali, tambahkan air, biarkan sampai mendidih dan air berkurang, bisa ditambahkan tomat , dan cabe hijau, setelah mengental, cicipi rasanya, angkat dan sajikan


Beneran buat ketagihan, xixixi....

Dalam hati bundanya ini egois banget, masak yang pedes entar anak-anak makan apa yaaaa????, eeeh...ternyata anak-anak mau ikannya, gak pakai kuah..., dan kakak sampai nambah dua kali, adek jugaaaa...., oalaaaa....xixixi, belajar maem pedes yaaaaa..... kaaak...adeek....qqqqq
Cukup ini aja yaaaaa, besok-besok gak buat yang pedes, sampai garuk2 kepala......xixixi





Kamis, 11 Juni 2015

Cah Baby Kailan



Buat sayur yang gampang-gampang aja, plus cepet, dan yang pasti enak, kemarin beli baby kailan 3 bungkus, belum diapa-apain, hari ini mau dibikin untuk makan malam, aku neh yang paling doyan dengan sayur ini...xixixi...krenyes krenyes gitu sayurnya, aku tidak menambahkan daging atau jamur, cukup polos aja udah nikmat

Cah baby kailan
By : bunda fatih & akbar

Bahan :
Baby Kailan (aku pakai 2 bungkus, dari tukang sayur sudah dikemas perbungkus, aku gak timbang beratnya yaa...😀)
3 siung bawang putih, geprek, cincang kasar
1/2 bawang bombay, iris memanjang
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
Kaldu bubuk (optional)
Lada bubuk secukupnya
1 sdm margarine untuk menumis
Air kurang lebih 200 ml
1 sdt maizena (aku gak pakai)

Cara membuat
1. Panaskan margarine dalam wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu
2. Masukkan kailan yang telah di cuci bersih, aduk, masukkan saus tiram,gula, garam, lada, tumis sampai tercampur
3. Masukkan air, masak sampai bumbu meresap, jangan terlalu lama, kailan akan terlalu layu, sajikan


Maem yuuuks....

Xixixi...cuma sayur doang, semoga bermanfaat yaaa......^^


Happy cooking ^^



Rabu, 10 Juni 2015

Braided nutella Star Bread



Sudah sering liat roti ini di berbagai foodieblogger, pengen banget di praktekin tapi gak pernah kesampaian, akhirnya baru bisa hari ini, sebelumnya liat step by stepnya di blog Handimania, dan liat juga di blog vivian phang kitchen, semakin tertarik untuk mencobanya,untuk resepnya aku pakai punya mbak hesty, xixixi semua dicontekin..., o ya pas lagi buat roti ini, satpam komplek datang, di minta tolong ayah untuk perbaiki saluran tempat cuci piring yang mampet, jiaaah... ayah gak ngasi tau dulu...., alhasil pas mau ngebentuk, buru-buru gitu, potong bentuknya sesempatnya aja, jadi jumlah potongannya sedikit, dan ngambil loyang untuk pizza yang ukurannya kurang lebar, akhirnya rotinya pas dipanggang membumbung tinggi.....hahaha...., mekar semua, harusnya gak seperti itu, gak papalah yang penting rasanya...qqqqqq





Braided nutella star bread

Bahan :
450 gr terigu protein sedang
225 ml susu cair
1 sdm susu bubuk (resep asli gak pakai)
70 gr gula pasir
1 1/2 sdt ragi instan
2 kuning telur
30 gr butter/margarin
1/3 sdt garam
200 gr nutella (aku pakai sebagian ovomaltin coz nutellanya tinggal sedikit...xixixi)

Cara membuat:
1. Panaskan susu, jangan terlalu panas, sekitar 30°c, masukkan ragi, aduk, dan diamkan kurang lebih 15 menit
2. Campur bahan kering, masukkan kuning telur, butter, dan susu, mixer sampai kalis, tutup dengan plastik wrap, diamkan sekitar 45 menit, atau adonan mengembang 2 kali lipat
3. Kempiskan adonan bagi menjadi 4 bagian, rolling tipis membentuk lingkaran diameter 30 cm, untuk membentuk bisa lihat disini
4. Kemudian diamkan kuranglebih 15 -20 menit, oles dengan susu evaporated, panggang dengan suhu 190 ° C, selama 20 menit atau sampai berwarna kecoklatan, keluarkan dari oven, oles dengan butter

 Xixixi...pola starnya kurang, coz potongannya kurang


 Hasilnya, satu potong gede buangeet,  dijamin kenyang deh...xixixi...





Hayuuuk di cobaaa....^^



Selasa, 09 Juni 2015

Bubur candil



Sudah lama gak buat bubur ini, kebetulan adek request, katanya pengen bubur candil, suka banget dia dengan bubur ini, pas deh.... bundanya juga pengen xixixi, sekalian habisin stok gula merah kiriman dari lombok, o ya..., untuk gula merah aku suka dikirimi ibu, coz menurutku rasa gulanya itu lebih enak karena asli dari pohon aren tanpa campuran, dan gak berasa pahit gitu, jadi apapun jenis kue atau cemilan yang menggunakan gula merah, pasti pake gula dari lombok, xixixi promosiiiii....yaaa.... beneeeer.... gak boong, coba deh...hehehe

Bubur candil
By bunda fatih & akbar

Bahan candil:
200 gr tepung ketan
175 ml air hangat
1/2 sdt garam

Bahan bubur:
800 ml air
250 gr gula merah
1 lbr daun pandan
65 gr tepung beras, larutkan dengan 65 ml air

Kuah :
250 ml santan kental
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam

Cara membuat:
1. Campurkan tepung ketan, dan garam, beri air sedikit demi sedikit, sampai adonan kalis dan bisa di pulung, bulatkan sebesar biji kelereng, sisihkan
2. Masak air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut, angkat dan saring
3. Rebus kembali gula, masukkan candil, masak sampai candil mengapung, masukkan tepung beras, aduk sampai mengental dan meletup-letup
4. Kuah : rebus santan, garam dan daun pandan, aduk jangan sampai santan pecah, masak sampai mendidih, matikan api
5. Sajikan bubur candil dan kuah santan


^^



Jumat, 05 Juni 2015

Ayam Teriyaki



Punya fillet ayam di kulkas, sudah nangkring lama di frizzer...qqqq, mau dimasak apa ya????, di kecap bosen, digoreng crispy juga bosen, hadeeeh tiap hari begini kalau sudah masuk dapur, suka bingung sendiri, nanti pengennya apa, jadinya entah apa.... xixixi ....#$????, akhhhh...,potong-potong aja dulu ayamnya, edisi masih belum tau mau dibikin apa, sambil mikir, liatin saus teriyaki, eitssss akhirnya...qqqq, buat chicken teriyaki, versi aku, minus salad sayur, dan cabe hijau, ayamnyapun aku tepungi...xixixi, yang penting pake bumbu teriyaki, hehehe

Ayam teriyaki
By : bunda fatih & akbar

Bahan :
300 gr fillet ayam, potong potong
Tepung bumbu instan
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombai, iris
2 buah cabe merah, buang bijinya potong memanjang
1 cm jahe
Saus teriyaki secukupnya
1 sdt saus tiram
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Air 200 ml

Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam, potong, dan lumuri dengan saus teriyaki, bawang putih, dan jahe, diamkan 15 menit
2. Siapkan tepung bumbu, masukkan ayam kedalam tepung, tipis saja pemberian tepungnya
3. Goreng sebentar dengan minyak banyak, setelah agak kecoklatan tiriskan
4. Tumis bawang bombai dan bawang putih, masukkan sisa bumbu teriyaki sisa merendam ayam,saus tiram, masukkan cabe merah dan jahe, aduk, tambahkan lada, garam dan gula, beri sedikit air, aduk
5. Masukkan ayam, aduk sampai bumbu meresap dan sedikit mengental, angkat beri taburan wijen sangrai, sajikan






Kata pak bondan..., maknyussss, xixixi ^^





Homemade Dounuts



Bikin donat, buat cemilan siang, sering beli di gerai donat terkenal itu lho..., tapi hari ini buat sendiri, pake kentang, buatnya setengah resep aja, coz cuma berempat doang, entar jadi mubazir kalau gak kemakan, aku biasa pakai resep donat kentang NCC, soalnya sudah klop di hati...xixixi

Homemade Potato Dounuts

Bahan :
250 gr terigu protein tinggi
100 gr kentang, berat setelah di kukus dan dilumatkan
25 gr susu bubuk
6 gr ragi instan
50 gr caster sugar
2 kuning telur
38 gr mentega
1/4 sdt garam
125 ml air( pemakaian bisa kurang bisa lebih) aku pakai susu cair dingin

Cara membuat:
1. Campur terigu, susu bubuk,ragi instan,dan caster sugar, aduk merata, tambahkan kentang aduk kembali
2. Masukkan kuning telur dan susu cair sedikit demi sedikit, aduk sampai terlihat setengah kalis
3. Tambahkan garam dan mentega aduk kembali sampai adonan kalis
4. Tutup dengan plastik wrap, diamkan kurang lebih 50-60 menit, atau adonan bertambah 2 kali lipatnya
5. Kempiskan adonan tuang diatas meja yang sudah ditaburi tepung tipis, bentuk donat, tata di atas loyang yang sudah ditaburi tepung, diamkan kurang lebih 20-30 menit
6. Goreng dengan minyak yang banyak, dan api yang kecil
7. Angkat dan beri topping sesuai selera masing-masing

                             Proffing kedua


       Digoreng dengan minyak yang banyak


                      Xixixi...menul menul....




Karena pakai cater donat, bundaran ditengahnya sayang kalau gak di pakai, ikut nyemplung....😀



                            Hasil donatnya


      Aku beri topping keju, cokelat dan icing         sugar....



Adek pulang sekolah, lari buka kulkas, tuang susu dingin satu gelas gede, plus maem donat, sepatunya belum dilepas lhoooo..., tuch mukanya sampai berkeringat gitu...., jiaaaah...,ampuuun dah....😭😭

Donatnya benar-benar empuk, walaupun disisakan untuk hari berikutnya, teteuup empuuuuk...qqqq




^^



Kamis, 04 Juni 2015

Soup Ayam Kampung



Ujian Kenaikan Kelas sudah tiba, kakak sibuk belajar, baru kelas 2 SD pelajarannya berat banget, beda sama kita dulu, paling kelas 2 cuma belajar baca dan berhitung yang ringan, kadang aku suka kasian liatnya, sambil menemani kakak belajar, kok gelisah gitu yaa..., bersin terus, matanya sudah mulai sayu, aku pegang keningnya, anget..., waaaah bisa bubar nanti ujiannya, kakak sepertinya mau kena flu, huaaaaa...., cepat aku beri air putih yang banyak dan 1 sendok makan madu, belajarnya aku suruh istirahat dulu, pagi-pagi jalan ke tukang sayur yang mangkal di komplek, beli ayam kampung, kaldu ayam kampung bagus lho untuk mengobati gejala flu, akhirnya aku buat soup ayam kampung untuk sarapan kakak, biar flunya ilang...xixixi

Soup Ayam Kampung
By : dyah bunda fatih&akbar

Bahan :
1 ekor ayam kampung(potong menjadi beberapa bagian)
1 buah wortel, potong-potong
1 buah kentang (aku gak pakai)
1 batang daun bawang prei
1 batang seledri
1 buah tomat ukuran kecil
Gula
Garam
Kaldu bubuk (optional)
2 sdm margarine untuk menumis
2 liter air


Bumbu halus
4 siung bawang putih
1/2 biji pala
Merica secukupnya

Cara membuat
1. Masukkan air kedalam panci, didihkan, setelah mendidih masukkan ayam, masak hingga empuk
2. Panaskan margarine, tumis bumbu halus, sampai layu, masukkan kedalam rebusan ayam,aduk sampai bumbu tercampur, masukkan gula, garam, dan kaldu bubuk
3. Masukkan potongan wortel, daun bawang, tomat, dan seledri aduk kembali sampai tercampur, cicipi rasanya
4. Angkat dan beri taburan bawang goreng, sajikan



Xixixi..., soupnya bikin ketagihan, hayuuuk obati gejala flu dengan buat soup ayam kampung, inshaallah gak jadi flu deh, qqq...sok teu neh...gak papalah yeee, slurup....slurup..., nikmatnyaaaaaa, qqqqqq.....


Lets cooking^^