Jumat, 29 Mei 2015

Macaroni schotel



Lagi pengen buat macaroni schotel, xixixi...., makanan londo...,kesukaan anak-anak, entah kenapa kalau beli anak2 suka gak doyan, tapi kalau bundanya yang buat, pasti suka rebutan hadeeeh...., #pake muji diri sendiri qqqqqq, kemarin sudah beli bahan-bahannya, langsung pengen dieksekusi  cuma belum sempat, baru bisa hari ini, berikut resepnya yaaaaa

Macaroni schotel
By : Dyah bunda fatih&akbar

Bahan :
200 gr macaroni (rebus)
150 gr daging giling
3 lembar smoked beef, potong kecil
2 buah sosis sapi
1 buah wortel (aku pakai ukuran kecil)
2 butir telur (kocok lepas)
400 ml susu cair
150 gr keju cheddar
50 gr keju mozarella
1/2 buah bawang bombay
2 siung bawang putih
Pala secukupnya
Gula
Garam
Lada
Margarine

Saus Bolognaise :
1 sdm margarine
4 buah tomat cincang kasar
100 gr daging giling
Saos tomat secukupnya
1 buah bawang putih
1/2 buah bawang bombay
Gula 
Garam
Lada
Oregano
Basil

Cara membuat
Panaskan margarine, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu, masukkan daging giling, masak hingga daging berubah warna,tambahkan saus tomat, masukkan bumbu-bumbunya, tambahkan tomat cincang masak hingga mengental




Saus putih
250 ml Susu cair
100 gr Keju cheddar
3 sdm terigu
2 sdm margarin
Gula
Garam
Lada

Cara membuat:
Panaskan margarine,masukkan terigu, aduk rata, tambahkan susu cair sedikit demi sedikit, masukkan bumbu-bumbu, tambahkan keju cheddar aduk sampai terlihat licin dan merata

*Ada dua macam saus, silahkan dipilih saus yang disukai , keduanya sama enaknya...qqqq

Cara membuat :
1. Panaskan margarine, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi, masukkan daging giling, smoked beef,sosis dan wortel aduk rata
2. Masukkan macaroni, susu cair, keju dan telur, tambahkan bumbu-bumbu aduk kembali
3. Tuang dalam aluminium  cup atau pinggan tahan panas, kukus hingga terlihat set, angkat kemudian beri saus sesuai selera, beri topping keju cheddar parut, panggang kurang lebih 15-20 menit, angkat dan sajikan

Tidak di anjurkan bagi yang sedang diet....xixixi....😀




Yuuuuuuuk, test test.... ^^

Jumat, 22 Mei 2015

Macaron



Banyak banget syarat yang harus dipatuhi dalam membuat franch macaron ini, huhuhu..., belum dicoba sudah takut duluan xixixixi...., pertama kali buat kue ini gatot alias gagal total, hiks..hiks...hiks..., menangis semalam, sampai kapok gak mau buat lagi..., btw si adek nyeletuk, bunda kok gak pernah buat kue yang seperti dulu, sambil mikir, kue apa ya dek?, yang warna-warni itu lho bund..., aku kira rainbow cake, katanya yang pakai almond..., langsung inget sama macaron gagal dulu, walaupun gagal, adek sukaaaa banget sama rasanya...padahal bentuknya sudah gak jelas, xixixi..., dalam hati..., jangan sampai si adek minta dibuatin macaron...., huaaaaaaaa..., ternyata sudah mulai ada adegan pemaksaan..., minta dibuatin..., jiaaah pasrah aja deh demi adek, sudah seperti nyusun skripsi aja, semalaman, browsing, buka-buka youtube belajar tekhnik membuat macaron biar gak gatot...xixixi


French macaron

Bahan
2 butir putih telur
2 1/2 tbsp caster sugar
3/4 cup almond powder
1 cup icing sugar
Pewarna makanan 

Cara membuat
1. Ayak almond powder dan icing sugar, sisihkan
2. Mixer putih telur sampai setengah kaku, masukkan caster sugar secara bertahap, kocok sampai putih telur soft peak, tambahkan pewarna (food grade)
3. Campur almond powder dan icing sugar sampai tercampur rata
4. Masukkan sebagian putih telur kedalam campuran almond, lakukan hingga putih telur habis, aduk dengan spatula, dengan cara aduk balik
5.masukkan kedalam piping bag, semprotkan keatas loyang yang dialasi baking paper, bentuk lingkaran
6. Hentakkan loyang beberapa kali, diamkan selama kurang lebih 20-40 menit, atau kalau sudah disentuh permukaan tidak lengket di jari
7. Panggang dalam oven suhu 150°C selama 12-15 menit, angkat dan biarkan sebentar di loyang, setelah mengeras beri filling sesuai selera


 Sebelum masuk oven

 Keluar dari oven...qqqqq

Setelah di beri filling, aku pakai nutella dan strawberry jam

Alhamdulillah..., sambil loncat2, muter2, macaronku berkaki...i did it...., huaaaa, adek mana yaaa??? bunda bisaaaa, padahal sebentar-bentar intipin oven terus, rasanya sudah seperti mau lahiran aja, xixixi...dibikin dramatis banget...heleeeh, next time di coba lagi, lebih sempurna....

Happy baking...^^



Kamis, 21 Mei 2015

Empal Gentong Khas Cirebon




Sebenarnya sedikit risih juga mau namain empal gentong khas cirebon, soalnya empal gentong itu isinya banyak, ada daging, paru, babat,dan usus, sedangkan yang aku buat ini hanya menggunakan dagingnya saja, tanpa isi dalam, Memasaknya juga pakai gentong dan menggunakan kayu bakar, ditaburi daun kucai dan bawang goreng, disajikan dengan nasi putih atau lontong, Empal gentong ini menyerupai gulai, dulu aku kira masakan ini dinamain empal karena dagingnya yang di rebus dan digoreng, ternyata berkuah gitu, xixixi..., perkiraanku melenceng jauh

Empal gentong khas cirebon
By : Dyah bunda fatih&akbar

Bahan :
500 gr daging sandung lamur (aku pakai lulur luar) potong-potong
2 liter air
250 ml santan kental 
Cengkeh secukupnya
2 batang sereh
2 lembar daun salam
5 sdm minyak goreng
3 sdm kecap manis
Kaldu bubuk secukupnya
Kayu manis
Gula
Garam

Bumbu halus
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas kunyit
5 butir kemiri
1/2 sdt pala
1/2 sdt merica
1/2 sdt jintan

Taburan
Daun kucai (aku pakai seledri)
Daun bawang prei
Bawang goreng



Cara membuat
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, tambahkan sereh, dan daun salam, tumis sampai wangi, masukkan potongan daging, aduk merata, tambahkan air, aduk dan biarkan sampai mendidih, masukkan santan,kecap,cengkeh,kayu manis,kaldu bubuk, gula dan garam, didihkan kembali, masak sampai daging empuk, cicipi rasanya, sesuaikan dengan selera
2. Taburi dengan kucai/seledri, daun bawang prei, dan bawang goreng
3. Sajikan dengan nasi putih atau lontong



Ini merupakan menu santap malam hari ini, ternyata si adek doyan banget, bolak balik minta terus...qqqqqq....,apalagi kakak...heleh heleh...., alamat gak tersisa dech...huhuhu....



Rabu, 20 Mei 2015

Strawberry Cheese Cake

Ini bukan mau posting resep strawberry cheese cake yaaa, cuma lupa posting gambar cheese cake in a cup kemarin, berhubung buat cheese cakenya pakai gelas bening cuma punya tiga biji, sisanya aku buat menggunakan cup pudding seperti pict di bawah ini, xixixi sayang kalau gak di upload yaaa..., rempong amat, pakai di buang sayang....hehehe jadi malu, asal gak malu maluin aja ya...^^, o yaa beli cupnya pas lagi jalan-jalan bareng ayah, mampir ke Tobaku Arvian, liat kok lucu yaa...., diambil aja buat koleksi peralatan baking








Untuk resepnya sudah aku posting ya di blog ini, silahkan di bongkar-bongkar, baraaaaang kaleee pake di bongkar, semoga bermanfaat ya....

Happy baking friends ^^

Cumi Masak Hitam



Yeee...masak cumiiii, paling sukaa deh cumi yang dimasak hitam gini, apalagi si Ayah..., cukup dengan kuahnya plus sepiring nasi hangat jadiiii, kata ayah enaaaak seh....qiqiqi, kalau pulang ke lombok suka dimasakin cumi ini sama ibu, pasti deh aku nasinya pake nambah, kalau di surabaya ini nyari cumi yang seger susah banget, pasti dapet yang sudah di peti es kan, di lombok pagi-pagi ke pasar sudah dapet cumi segar langsung dari nelayannya, kebetulan kemarin pengen cumi, beli di tukang sayur 2 bungkus, cumi ukuran sedang, sekedar mengobati kangen aja dengan masakan ibu , halah lebay amit hehehe..., aku paling suka cumi yang banyak telurnya lebih manis dan gurih, resepnya standar aja ya...

Cumi Masak Hitam
By: Dyah Bunda fatih&akbar

Bahan :
550 gr cumi , cuci perlahan jangan sampai tinta hilang, beri jeruk nipis dan garam
7 siung bawang merah*
4 siung bawang putih*
5 biji cabe rawit*
1 sdt terasi*
2 buah tomat ukuran sedang
3 cm lengkuas geprek
1 batang sereh
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 buah cabai hijau
1 buah cabai merah
Kaldu bubuk secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
1 ikat daun ubi jalar (optional)
Minyak goreng 
*Haluskan


Cara membuat

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan sereh, salam, daun jeruk dan lengkuas, tumis hingga harum,masukkan irisan cabai hijau dan merah, tumis kembali




2. Masukkan cumi, aduk merata, tambahkan air, kaldu bubuk, gula, dan garam,masukkan daun ubi jalar, dan potongan tomat, masak hingga cumi matang dan kuah sedikit menyusut, sajikan




Hohoho..., cumi berenang di kolam hitam, langsung ambil piring, maem yuuuks....,, pasti pada nambah lagi...., hayooo ayah siapa cepat dia dapat...hehehe




^^🍲😀

Strawberry Cheese Cake in a cup



Siang ini entah kenapa moodnya gak baik banget, hadeeeh..., lagi gak pengen ngapa-ngapain, maunya bariiiing aja, di rumah cuma berdua aja sama kakak, kebetulan libur 3 hari karena kakak kelasnya sedang melaksanakan ujian kelulusan, kakak sibuk dengan mainannya sambil ngomong sendiri, sepertinya sudah bosan mainnya xixixi ..., mulai cari ulah deh, ngerecokin bundanya, katanya pengen ice cream, jiaaaah...siang gini mau keluar, hadeeeh gak deh, langsung bangun, cari sesuatu yang bisa buat kakak seneng alias gak merengek seperti anak bayi, bongkar-bongkar isi kulkas, nemu cream cheese, whip cream cair, dan strawberry, jadi ingat pernah buka resep strawberry cheese cake di link ini http://www.theslowroasteditalian.com/2014/05/strawberry-no-bake-cheesecake-in-jar-recipe.html?m=1
Akhirnya buat strawberry cheese cake in a jar, berhubung gak punya jar aku ganti dengan gelas kaca kecil, jadinya strawberry cheese cake in a cup..hehehe, dan dibanyak resep yang beredar untuk cakenya biasanya menggunakan sponge cake yang di potong membentuk ukuran jarnya, tapi di resep ini aku menggunakan biskuit yang dihancurkan, ini dia resepnya

Strawberry cheese cake in cap
By: Dyah bunda fatih&akbar

Bahan :
400 gr biskuit (aku pakai biskuit regal)
100 gr margarine cair
250 cream cheese, resep asli 400gr(suhu ruangan)
250 whipcream cair, resep asli 400ml
63 gr gula halus, resep asli 125gr
1/4 sdt vanilla bubuk
1 sdm perasan air jeruk lemon, aku ganti jeruk nipis
Selai Strawberry

Cara membuat
1. Hancurkan biskuit (aku pakai foodprocesor, hemat waktu), campur dengan margarine cair aduk dan sisihkan
2. Mixer cream cheese dan gula halus sampai lembut dan tercampur rata
3. Diwadah yang lain mixer whipcream cair, setengah kaku, jangan sampai kaku sekali
4. Masukkan kocokan whipcream kedalam campuran cream cheese secara bertahap, aduk dengan mixer kecepatan paling rendah sampai benar-benar tercampur

Penyelesaian
Sediakan jar, gelas bening, atau cup, tata biskuit didasar jar 1/4 bagian tekan pelan, masukkan cream cheese, kemudian selai strawberry, demikian seterusnya sampai terbentuk layer, tutup jar, masukkan dalam kulkas, diamkan 6 - 7 jam, beri topping strawberry segar, sajikan


 Pakai gelas bening, gak punya jar...:)


 Rasanya yang gurih, asam manis mix...so yummy


Alhasil cheese cake ini belum disimpan lama di kulkas sudah dicomotin kakak, katanya gak tahaaaaan, sambil elus-elus perutnya,...xixixixi


Nanti kalau ada waktu luang diniatin buat yang pakai sponge cake, semoga aja malasnya gak kambuh ^^


 Xixixi...dijepretin terus....


Alhamdulillah selesai juga, nurutin si kakak, dan berhasil buat mood bundanya kembali semangat.....^^


Semoga bermanfaat yaaaaaa^^

Selasa, 19 Mei 2015

Gulai daun singkong teri medan





Late pos again...qiqiqi..., istilah yang gak pernah absen...,pake ngeles, gulai daun singkong ini aku buat beberapa hari yang lalu, waktu itu bingung mau masak apa, sama bapak sayur yang keliling di komplek ditawari daun singkong tinggal 3 ikat, aku ambil aja 2 ikat sama satu bungkus teri medan, akhirnya dibuat gulai daun singkong teri medan, resepnya pake ilmu kira-kira alias cemplang cemplung aja, soalnya kalau masak selalu begitu, suka malas nimbang, ribet seeeeh..., yang penting dicicipi rasanya pas gito...xixixi

Gulai daun singkong
By: Dyah Bunda fatih&akbar

Bahan :

2 ikat daun singkong(dipetik daunnya pilih yang muda saja, rebus, dan dipotong2)
Teri medan kurang lebih 100 gr
Santan kental (aku pakai kara 3bks ukuran kecil)
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah kemiri
Jintan secukupnya
Kunyit secukupnya
Jahe secukupnya
3 biji cabe merah
Lengkuas (aku skip, lupa beli di bapak sayur...:))
Sereh
Daun salam
Lada bubuk secukupnya
Ketumbar bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Gula
Garam
1 liter air

Cara membuat
1. Haluskan bawang merah,bawang putih,kemiri,cabe merah,kunyit,jintan dan jahe.sisihkan
2.  Panaskan 3 sdm makan minyak goreng, tumis bumbu hingga wangi, masukkan kaldu bubuk,lada,ketumbar, sereh dan daun salam, aduk tambahkan santan dan air, aduk terus agar santan tidak pecah
3.setengah mendidih masukkan daun singkong yang telah direbus , masukkan teri medan yang telah dicuci bersih, tambahkan gula dan garam aduk sampai kuah sedikit menyusut, cicipi rasanya.., setelah matang angkat dan sajikan


Gulai daun singkong dinikmati dengan sepiring nasi hangat, cukup ditemani dengan tahu, tempe goreng plus sambal cabai hijau, maknyusss...qiqiqi

Mariiii kita jihad didapur friends....,love cooking....^^



Cheese Klappertaart











Tampilan Klappy dengan jepretan Sony Alpha 6000, tanpa editan, murni hasil dari kameranya, sistem autofokusnya memberikan efek yang cukup kontras, pada subjek yang tidak bergerak. Kualitas gambarnya lebih tajam , saya suka...saya sukaaa..., qiqiqiqi, sudah keburu jatuh cinta sama hasil jepretannnya, recomended banget buat pemula, yang suka foodgraphy......., next time aku posting tampilan kameranya yaaa....., like this....

Sabtu, 16 Mei 2015

Kue Talam Ubi Kuning



Hari ini Ayah ada pertandingan badminton di malang, ikut FTB jatim, hadeeh semangat banget, bangunnya pagiii langsung mandi dan shalat subuh, aku harus buat sarapan dulu, ngeliat ada telo yang sudah berhari-hari nangkring dipojokan belum sempat disentuh, baiknya di eksekusi aja, akhirnya buat kue talam, langsung nyiapin bahan, kudu cepat, sebelum anak-anak bangun, buatnya di temani ayah sambil nunggu jemputan, coz ayah malas bawa kendaraan sendiri. Kue talam ini rasanya manis gurih gitu, kami sekeluarga menyukai kue ini, ada beberapa macam talam, ada labu kuning, talas, kentang, singkong atau hanya menggunakan tepung beras dan sagu


Kue Talam Ubi Kuning
By: Dyah bunda fatih&akbar

Bahan :

Lapisan bawah
400 gr ubi kuning (kukus dan haluskan)
245 ml santan encer
175 gr gula pasir
100 gr tepung sagu
1/2 sdt garam

Lapisan atas
400 ml santan kental
75 gr tepung beras
25 gr tepung sagu
30 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanilli bubuk









Cara membuat
1. Siapkan dandang kukusan, panaskan terlebih dahulu, oles cetakan talam dengan sedikit minyak, sisihkan
2. Campur menjadi satu bahan lapisan bawah(aku menggunakan blender, supaya halus dan tidak ada serat kasar yang tertinggal), tuang 2/3 bagian kedalam cetakan, kukus kurang lebih 10 menit atau sampai terlihat padat
3. Campur juga bahan lapisan atas menjadi satu, kemudian saring, tuang keatas adonan lapisan bawah, kurang lebih 10 menit atau hingga matang, angkat dan biarkan sebentar dalam cetakan, keluarkan dari cetakan, dan sajikan


Dan siangnya ngemall bertiga, waaaah..., gak seru banget yaaa ngemall bertiga aja tanpa ayah, setelah capek main, pulangnya sudah pada teler, dan tertidur pulas, semoga pulangnya ayah membawa piala..., btw ayah masih bisa loncat gak yaaa....,xixixi 


😀😊😀😀😀😀🍰🍠🍠🍠🍠


Kamis, 14 Mei 2015

Zuppa soup







Si Ayah pengen dibuatin soup, katanya tenggorokannya sakit, akibat minum dingin di kantor, sudah berulang kena, coz punya amandel dulu waktu kecil dan dioperasi, jadi kalau minum yang dingin-dingin pasti deh langsung kena ke tenggorokan, tapi namanya ayah pasti suka lupa, teteup minum dingin....hadeeeh...., akhirnya aku buatkan zuppa soup aja, ini kesukaan kakak lhoooo...., pasti minta nambah terus..., kalau ayah suka godain, gak dikasi gitu pasti dah matanya mulai berkaca-kaca, hahaha...., si ayah seneeeeng banget godain kakak.....#habis kakak suka gak nahan kalau liat makanan...xixixixixi....

Zuppa Soup
By: bunda fatih&akbar

Bahan:
Kulit pastry
1 buah bawang bombai ukuran kecil, cincang halus
2 siung bawang putih, geprek di cincang halus
150 gr fillet ayam, potong dadu
2 buah sosis (aku pakai sosis ayam), potong
2 lbr smoked beef, iris dadu
Wortel secukupnya
Jamur kancing (aku pakai yang kalengan, ukuran kecil)
150 gr jagung manis
Daun bawang prei secukupnya (optional)
Seledri (opttional)
1 sdt merica bubuk
Kaldu bubuk secukupnya
4 sdm terigu
Pala bubuk (aku skip)
Air secukupnya
Susu evaporated (aku pakai susu UHT)
Gula dan garam secukupnya

Olesan:
1 kuning telur dan 2 sdm susu cair

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai layu, masukkan terigu, aduk sampai tercampur, tambahkan air 
2. Masukkan ayam, sosis, dan smoked beef , biarkan sampai daging matang, aduk rata, tambahkan wortel, jagung, daun bawang prei dan jamur aduk kembali
3. Masukkan merica bubuk, kaldu bubuk, gula dan garam, tambahkan susu evaporated, aduk jangan sampai susu pecah, cicip rasanya, sesuaikan dengan selera, matikan api
4. Siapkan pinggan tahan panas, atau aluminium cap, terserah deh mau pakai yang mana, tuang soup, tutup dengan kulit pastry yang sudah di potong sesuai ukuran pinggan, oles dengan bahan olesan, panggang dalam oven suhu 200°C selama 15 menit, atau sampai berwarna coklat keemasan, tergantung oven masing-masing, angkat dan sajikan


 Sebelum di masukkan ke dalam oven


 So creammmmyyyy.....


 Hayuuuk....di icip icip....;)







Ennaaaak........Happy cooking......^^



salad buah



Hari ini pengen nyemil yang sugeer...sugeer..., setelah beberapa hari buat cemilan yang bikin kolesterol naik....hadeeeehh...jadi was was...hiks...hiks..., jadi saatnya untuk detox dengan buah-buah yang banyak mengandung vitamin plus berkhasiat positif buat tubuh, kita buat salad buah yaaaa...., seisi rumah pada sukaaa yang namanya salad buah, apalagi si adek...., walaupun susah banget maemnya tapi kalau di suguhin salad buah pasti deh jadi bahan rebutan sama si kakak...qiqiqi..., gak usah curcol yaaa,  ini dia resepnya


Fruit salad (Salad Buah)
By: Dyah bunda fatih&Akbar

Bahan :

1 buah apel (aku pakai apel fuji ukuran besar) potong dadu
1/4 potong melon (aku pakai melon orange)
1 buah kiwi
6 biji strawberry
Anggur secukupnya
Rumput laut instan
Nata de coco
Nutri jell
Mayonaise secukupnya
Keju cheddar secukupnya
Susu kental manis

Cara membuat
1. Cuci bersih buah, kemudian potong-potong sesuai selera
2. Potong-potong nutri jell yang sudah dibekukan bentuk kotak, sisihkan
3.rebus rumput laut sebentar, tiriskan dan sisihkan
4. Campur mayonaise dan susu kental manis menjadi satu aduk rata ( banyaknya pemakaian tergantung selera)
5. Campur dalam wadah yang besar, potongan buah, nutri jell, nata de coco,rumput laut, masukkan campuran mayonaise, aduk, beri parutan keju cheddar diatasnya, masukkan lemari pendingin, sajikan dingin lebih nikmat

Note : semakin banyak buah semakin enak, silahkan suka-suka, tidak perlu tergantung resep....^^

Happy cooking....;)

Selasa, 12 Mei 2015

Blueberry Streussel bread



Siang hari yang puanass banget, hadeeeuh...., kebetulan lagi puasa juga, dan hari ini pengen nyobain buat aneka macam roti, lumayan buat buka puasa nanti...xixixixi, untuk adonan mau coba eksperimen dengan sistem water roux (Tang zhong), dari resep-resep yang pernah aku baca, membuat roti dengan sistem water roux ini bisa menghasilkan roti yang super empuk, coz di jepang and di cina sono lebih dominan menggunakan cara ini dalam membuat roti

Bahan :

Water roux
25 gr terigu protein tinggi
125 ml air

Cara membuat tangzhong
Aduk terigu dan air, masak diatas api kecil,aduk menggunakan whisk jangan sampai mendidih, warnanya masih putih susu, apabila warna sudah berubah menjadi keabuan, adonan tidak bisa dipakai

Dough
375 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
35 gr susu bubuk
11 gr ragi instan
2 kuning telur
1/2 sdt bread improved
75 gr kastrol sugar
150ml air dingin
1/2 sdt garam
50 gr butter/margarin

Streussel
50 gr butter
35 gr gula halus
10 gr susu bubuk
75 terigu protein rendah (aku pakai terigu protein sedang)
Campur menjadi satu, aduk mengunakan garpu hingga berbutir-butir, jangan sampai ditekan, nanti streussel tidak crunchy

Olesan
Kuning telur 1 butir
2 sdm susu cair
Aduk menjadi satu

Topping 
Selai bluebarry

Cara membuat
1. Campur terigu,ragi, susu dan bread improved dalam wadah mixer aduk perlahan, hingga tercampur
2. Masukkan adonan tang zhong dan kuning telur, masukkan air perlahan sampai setengah kalis
3. Tambahkan garam dan butter, aduk sampai adonan kalis dan licin, tutup dengan plastik wrap
4. Diamkan kurang lebih 40-50 menit tergantung suhu ruangan
5.  Setelah proofing pertama, adonan akan mengembang dua kali lipat, kempiskan
6. Taruh adonan diatas meja yang sudah diberi tepung tipis, timbang dengan berat kurang lebih 60 gr
7. Rolling adonan memanjang, bentuk kepang, letakan dalam case cake, lakukan sampai habis, proofing kembali kurang lebih 15 menit
8. Oles permukaan adonan dengan bahan olesan, taburi streussel, dan beri toping
Panggang dalam oven yang telah dipanasi terlebih dahulu dengan suhu 200°C selama 15 menit atau hingga matang, angkat dan oles dengan butter

Hasil dari adonan diatas aku buat sebagian caterpillar buns,meat floss buns dan hokaido milky loaf, kebetulan masih punya sosis ayam di kulkas untuk caterpillarnya...:)


Caterpillar buns sebelum masuk oven....:)


Banyaaaak yaa jadinya....😊



Untuk meat floss buns topping:
Susu kental manis
Mayonaise
Abon sapi

Resep untuk caterpillar buns sudah pernah aku posting, btw adonannya kali ini memakai yang water roux..., memang benar roti ini empuk banget...xixixi..., cobain deh....😁

Happy baking


Minggu, 10 Mei 2015

Mie ayam crispy




Judulnya mie ayam dadakan, kemarin kebetulan ada acara family day di sekolah adek, pagi-pagi sudah berangkat, padahal badan gak bisa diajak kompromi, sakit-sakit semua, tapi demi adek harus berangkat, soalnya adek semangat banget pengen ngikut lomba menghias pot..., sudah dipersiapkan jauh hari peralatannya, kasian kalau dibatalkan, acaranya cukup lama, pulang badan masih terasa sakit, langsung istirahat, dan tertidur pulas..., bangun perut rasanya sudah pengen diisi, buat yang hangat-hangat dan bikinnya cepat, dan ini memanfaatkan apa yang ada dikulkas, jadinya mie ayam crispy...qiqiqi..., judulnya suka-suka, coz gak punya daging ayam yang mentahan gitu, adanya daging ayam yang sudah aku rebus lama dan aku tepungi masuk freezer...😀


Mie ayam crispy
By : Dyah bunda fatih&akbar

Bahan:

Ayam yang sudah diberi tepung bumbu
Mie telur 1 bks kecil
Sawi hijau 1 ikat
Jamur (aku skip)
Bakso sapi(aku skip)
Taoge secukupnya
Daun bawang prei
2 siung bawang putih
Lada bubuk
1/2 sdm Gula
1 sdt Garam
Kecap manis
Saus tiram
Saus tomat
Kecap asin
Kaldu bubuk
Bawang goreng 1 sdm
Minyak ayam (aku skip)
1 liter air putih

Cara membuat:

1. Rebus mie telur, hingga matang, beri satu sendok makan minyak sayur, aduk. Rebus sebentar sawi dan taoge, Sisihkan
2. Goreng ayam dengan minyak yang banyak sampai berwarna coklat keemasan, sisihkan
3. Haluskan bawang putih, gula, dan garam, sisihkan
4. Didihkan air, masukkan bumbu halus,tambahkan kaldu bubuk, masukkan daun bawang prei, sampai air kaldu mendidih, sisihkan

Penyajian:

1. Siapkan mangkuk, Masukkan minyak ayam, kecap manis,saus tomat,saus tiram, aduk
2. Masukkan mie, aduk kembali hingga tercampur dengan bumbu
3. Beri potongan ayam, sawi, taoge, dan daun bawang prei diatasnya
4. Siram dengan kuah, yang masih mendidih, taburi bawang goreng, sajikan
Apabila suka pedas, bisa ditambahkan cabai yang dihaluskan atau saus cabai





Note : untuk kuah kaldu bisa menggunakan kaldu dari tulang ayam yang direbus dengan bumbu bawang merah, bawang putih, lada, pala, gula dan garam.


Happy cooking...😉

Cheese and Original klappertaart



















Enjoy ur Klappy....:-) 



Selasa, 05 Mei 2015

Tahu Aci




Sore ini cerah banget, sudah beberapa hari ini setiap sore diguyur hujan, kakak and adek belum pulang sekolah, bundanya duduk manis sambil menikmati sepiring tahu aci, gorengaaaan......gorengan, kenapa selalu menggoda yaaa..., lupa deh sama yang namanya  kolesterol, akhhhh..., abaikan saja untuk saat ini...qiqiqi, asal gak tiap hari yeeee...., cukup diimbangi dengan olah raga...#padahal olahraga juga jarang, hehehe, makanya suka diomelin ayah, punya alat olahraga tapi jarang dipakai..., weiiiis....anggap saja beres-beres rumah olahraga *ngeles lagi...😀, back to tahu aci, resepnya sudah pernah aku posting yaa jadi gak perlu aku tulis lagi disini..., mariiiii kita menikmati tahu di aciin...,yuuuuks....😊😊😀









^^.....☕👍

Ayam kecap




Hari ini adek ada kegiatan outing class ke pabrik ice cream, bingung mau bikin apa untuk sarapan, buka kulkas, hanya ada 1 potong fillet dada ayam, dan beberapa ikat sayur, xixixi..., langsung tanpa pikir2 lagi coz waktu sudah mepet neh, belum siapin barang-barang adek, ayamnya aku potong-potong kecil niatnya mau ditepungi, sayang juga ya cuma ditepung gitu, ahhh...dikecapin aja deh...xixixi, edisi pusing pagi-pagi

Ayam kecap
By : bunda fatih & akbar

Bahan :
Fillet dada ayam, potong kotak(cuci bersih yaa...😊)
Tepung bumbu siap pakai (aku pakai kobe super cryspy)
2 siung bawang putih (geprek cincang halus)
Kecap manis secukupnya
Saus tiram secukupnya
Daun bawang prei secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1.Lumuri dada ayam yang telah dipotong kotak dengan tepung bumbu
2.Celupkan dalam air es, gulingkan kembali ditepung bumbu kering
3.Panaskan minyak goreng, goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan, atau sampai matang
4.Sisihkan minyak sisa menggoreng, sisakan kurang lebih 2 sdm
5. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam, tambahkan kecap dan saus tiram, aduk sampai tercampur rata, dan kecap sudah menyatu dengan ayam, tambahkan bawang prei, aduk kembali, angkat, dan sajikan

 Hanya punya sayur ini di kulkas...😊


Menu pagi ini ayam kecap dan cap cay2 an

Alhamdulillah, simple.....😊, menu untuk pagi ini, semoga pagi ini memberikan berkah buat keluarga kecilku, Aamiin..., Aamiin ya Allah...


Love cooking...😀