Minggu, 29 Maret 2015

Tuna Mayo Pizza




Satu lagi pizza yang gak pernah absen aku buat, pizza tuna dengan mozzarella cheese, yang kadang dibuat bekal oleh kakak ke sekolah, adonan crustnya sama saja dengan adonan dasar pizza sosis, cuma beda topping aja yaa....:)


Bahan dough
150 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang(bisa menggunakan terigu protein tinggi semua)
150 ml air hangat kuku
5 gr ragi instan
½ sdt gula pasir
¼ sdt garam
1,5 sdm minyak sayur

Bahan saus
2 buah tomat, rebus dan kupas kulitnya. Blender halus
4 sdm saus tomat atau pasta tomat
1 siung bawang putih cincang halus
½ buah bawang Bombay, cincang kasar
¾ sdt garam
¼ sdt  merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt oregano kering
1 sdm minyak

Topping
Tuna kalengan
Jagung manis pipilan
½ buah bawang Bombay iris bulat
150 gr keju mozzarella
mayonaise
1 sdm minyak sayur



Cara membuat

Saus tomat
1.       Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang Bombay tumis  hingga layu
2.       Masukkan tomat yang sudah dihaluskan, masak hingga mendidih, masukkan saus tomat, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata masak hingga saus mengental dan airnya sedikit menyusut
3.       Masukkan oregano, angkat dan dinginkan


Pizza Dough
1.       Larutkan Ragi instan dan gula pasir dengan 50 ml air hangat(diambil dari 150 ml air hangat) Aduk rata diamkan sampai berbusa sekitar 10 menit
2.       Siapkan terigu buat lubang ditengahnya lalu masukkan larutan ragi instan yang telah berbusa tadi sambil diuleni. Masukkan sisa air hangat (100ml) bertahap sambil terus diuleni. Masukkan minyak zaitun/minyak sayur dan garam, uleni kembali sampai kalis elastis dan mulus
3.       Bulatkan adonan, tempatkan dalam wadah yang diolesi minyak tipis, tutup dengan plastic wrap atau serbet lembab. Diamkan 1 jam hingga mengembang 2x lipat
4.       Kempiskan adonan. Uleni kembali sampai elastis lagi. Siap digunakan



 Adonan pertama


 Adonan setelah didiamkan 1 jam


Setelah di tata di loyang bundar





Penyelesaian
1.       Panaskan oven 200°C  oven harus betul-betul panas ketika adonan masuk
2.       Siapkan Loyang bulat uk 30 cm ( aku pakai Loyang bundar uk 26 cm) jadi pizzanya sedikit lebih tebal btw it's ok tidak mengurangi rasa…hehehe, oles tipis dengan mentega
3.       Gilas adonan dengan rolling pin hingga tipis dengan ketebalan ½ cm, karena pizza akan mengembang
4.       Diamkan adonan 10 menit oles dengan minyak sayur tipis, oles dengan saus tomat, beri topping, tambahkan mayonnaise
5.       Panggang pizza 15-20 menit hingga matang, Angkat, sajikan hangat dengan saus sambal dan saus tomat


 Diberi Saus Tomat



 Setelah di beri Topping


fresh from the oven




pizzanya sudah di potong hehehe.....



yuuuuuks bikin pizza..........^^,................

Jumat, 27 Maret 2015

Opera cake decorated




Opera cake ini dipesan oleh bunda Dannis, bunda temen sekolah kakak untuk suaminya yang akan berulang tahun, aku buat dengan dekorasi yang sederhana, kebetulan untuk tulisan, DCC nya habis , aku tulis langsung aja di atas glazenya, pakai WCC biar langsung nempel, waktu itu bunda dannis sudah pesan seminggu sebelumnya, mulanya cake ini mau aku antar sendiri ke rumah bunda dannis, tapi katanya ada suaminya takut gak surpraise nanti, akhirnya di ambil sendiri, waktu membuat cake ini cuacanya kurang bersahabat gitu, panaaaaas banget, takut meleleh, diinapkan di kulkas, pas gardu listrik lagi diperbaiki sempat mati nyala sampai 4kali, waduh kepikiran sama si operanya, semoga gak mleber deh sampai di ambil sama pemesannya, Alhamdulillah sampai di ambil bunda dannis operanya masih kokoh berdiri xixixixi...., katanya seneng deh sama cakenya, maturnuwun bunda dannis, HBD for papa dannis....^^



Jumat, 20 Maret 2015

Pizza Sosis with Mozarella cheese









Pizza  adalah sejenis roti bundar, pipih yang dipanggang di oven dan biasanya di lumuri saus tomat serta keju dengan bahan makanan tambahan lainnya yang bisa dipilih, keju yang dipakai biasanya mozzarella atau keju pizza. Jenis bahan lain juga dapat ditaruh diatas pizza, biasanya daging dan saus, seperti salami dan papperoni, buah seperti nanas dan zaitun, sayuran seperti cabe dan paprika, dan juga bawang Bombay, jamur dan lain lain.  Rotinya biasa dibuat seperti roti biasa namun bisa diberi rasa tambahan dengan mentega, bawang putih, tanaman herbal atau wijen. Pizza biasanya dimakan selagi panas biasanya untuk makan siang dan malam, tetapi ada pula yang disajikan dingin, biasanya untuk sarapan atau piknik(sumber : Wikipedia)
Kali ini aku akan mencoba membuat pizza yang di beri topping sosis dan ditambah dengan mozzarella cheese, resepnya aku adaptasi dari  susan’s Cooking School dan juga intip intip resep tuna mayo pizza punya mba ricke Ordinary Kitchen


Pizza sosis with mozzarella cheese

Bahan dough
150 gr terigu protein tinggi*
100 gr terigu protein*
150 ml air hangat kuku
5 gr ragi instan
½ sdt gula pasir
¼ sdt garam
1,5 sdm minyak sayur

Bahan saus
2 buah tomat, rebus dan kupas kulitnya. Blender halus
4 sdm saus tomat atau pasta tomat
1 siung bawang putih cincang halus
½ buah bawang Bombay, cincang kasar
¾ sdt garam
¼ sdt  merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt oregano kering
1 sdm minyak

Topping
2 pcs sosis ayam atau sapi
½ buah bawang Bombay iris bulat
150 gr keju mozzarella
mayonaise
1 sdm minyak sayur

* bisa menggunakan terigu protein tinggi semua

Cara membuat

Saus tomat
1.       Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang Bombay tumis  hingga layu
2.       Masukkan tomat yang sudah dihaluskan, masak hingga mendidih, masukkan saus tomat, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata masak hingga saus mengental dan airnya sedikit menyusut
3.       Masukkan oregano, angkat dan dinginkan


Pizza Dough
1.       Larutkan Ragi instan dan gula pasir dengan 50 ml air hangat(diambil dari 150 ml air hangat) Aduk rata diamkan sampai berbusa sekitar 10 menit
2.       Siapkan terigu buat lubang ditengahnya lalu masukkan larutan ragi instan yang telah berbusa tadi sambil diuleni. Masukkan sisa air hangat (100ml) bertahap sambil terus diuleni. Masukkan minyak zaitun/minyak sayur dan garam, uleni kembali sampai kalis elastis dan mulus
3.       Bulatkan adonan, tempatkan dalam wadah yang diolesi minyak tipis, tutup dengan plastic wrap atau serbet lembab. Diamkan 1 jam hingga mengembang 2x lipat
4.       Kempiskan adonan. Uleni kembali sampai elastis lagi. Siap digunakan


Penyelesaian
1.       Panaskan oven 200°C  oven harus betul-betul panas ketika adonan masuk
2.       Siapkan Loyang bulat uk 30 cm ( aku pakai Loyang kotak uk 22 cm 2 buah), oles tipis dengan mentega
3.       Gilas adonan dengan rolling pin hingga tipis dengan ketebalan ½ cm, karena pizza akan mengembang
4.       Diamkan adonan 10 menit oles dengan minyak sayur tipis, oles dengan saus tomat, beri topping, tambahkan mayonnaise
5.       Panggang pizza 15-20 menit hingga matang, Angkat, sajikan hangat dengan saus sambal dan saus tomat


Selasa, 17 Maret 2015

omelet mie daging



Omelet ini request kakak, buat pulang sekolah, sudah janji harus ditepati...), buat para pembaca pasti sudah gak asing sama menu ini, buatnya gampang dan gak bikin ribet, berbagai macam variasi omelet, ada yang omelet mie seafood, ayam, sayur dan masih banyak lagi, suka-suka deh mau ditambah apa..., kebetulan di kulkas ada sisa daging giling dan wortel dipakai aja buat di tambah di omelet ini...;)

Omelet mie daging
by : bunda fatih & akbar

Bahan
1 bks mie telur ukuran kecil
4 butir telur
70 gr daging giling, oseng tanpa minyak
50 gr Jamur tiram suir
1/2 buah wortel ukuran sedang
1 batang daun bawang
Seledri secukupnya
1/2 buah cabe merah iris halus
2 siung bawang putih, parut halus
Lada bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
1/2 sdt saus tiram
1/2 sdt garam
500 ml air untuk merebus mie
Minyak goreng 3 sdm


Cara membuat

1. Rebus mie sampai matang
2. Potong-potong wortel bentuk dadu kecil, daun bawang iris halus, cabe merah, jamur tiram, seledri iris halus, sisihkan
3. Kocok lepas telur, masukkan kaldu bubuk, lada, garam, saus tiram dan bawang putih
4. Masukkan potongan sayur, daging giling dan mie yang telah direbus, aduk rata
5. Panaskan wajan, tambahkan minyak goreng, dadar omelet sampai matang, sajikan dengan sambal atau saus tomat botolan


^^.....selamat mencoba.



Sabtu, 14 Maret 2015

Ombre Roll Cake Kukus




Akhirnya tereksekusi juga resep roll cake ini, setelah sekian lama resepnya nempel di kepala tidak pernah terlaksana, biasanya aku membuat roll cake dengan cara dipanggang like Japanese roll cake yang lagi boming bomingnya dulu, entah kenapa pengen coba buat yang di steamed, akhirnya pilihan jatuh pada ombre roll cake, kakak and adek sudah biasa melihat motif –motif  lucu di roll cake yang di panggang, kali ini bundanya membuat permainan warna dengan gradasi satu warna, pengen tau comment mereka nanti sepulang sekolah…..:)


Ombre roll cake kukus

Bahan 1
150 gr gula pasir
6 kuning telur
4 putih telur
1 sdt SP

Bahan 2
80 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
½ sdt vanilli bubuk
¼ sdt garam
Campurkan bahan 2 menjadi satu sampai rata

Bahan 3
Minyak sayur 100 ml

Cara Membuat
1.Siapkan Loyang  ukuran 26x26x3 cm oles dengan margarine kemudian alas dengan kertas roti,           oles tipis kertas roti dengan margarine
2.Kocok bahan 1 dengan kecepatan Tinggi hingga adonan menjadi putih dan kental (Soft peak)
3.Masukkan bahan 2 sedikit demi sedikit hingga habis menggunakan mixer dengan kecepatan rendah
4.Tuang bahan 3 dan mixer kembali dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata
5.Bagi adonan menjadi 4 bagian dalam mangkok kecil, beri pewarna sesuai selera (aku                          menggunakan warna Ungu), dengan kadar kepekatan bergradasi dari yang muda hingga tua,               masukkan dalam piping bag untuk memudahkan mencetak ombrenya
6.Gunting ujung piping bag  selebar 1 cm, kemudian semprotkan perlahan kedalam Loyang berselang   seling sesuai urutan gradasi, sebelum dikukus hentakkan perlahan Loyang agar adonan rata dan         udara yang ada di adonan keluar sehingga bolu tidak berongga
7.Kukus roll cake kedalam panic pengukus atau kelakat selama 10 menit atau sampai matang,                 gunakan api sedang, sebelum dikukus panci pengukus harus dipanaskan terlebih dahulu baru boleh     adonan dimasukkan
8.Siapkan Kertas roti diatas meja dengan ukuran lebih lebar dari pada roll cakenya, balik cake diatas     kertas roti, lepaskan kertas roti yang menempel, gulung perlahan cake saat panas dengan memutar ujung kiri dan kanan cake, diamkan sebentar, kurang lebih 10 menit, buka gulungan perlahan, oles    dengan buttercream merata ke seluruh permukaan cake, beri parutan keju cheddar secukupnya,    gulung perlahan kembali, padatkan dengan memutar ujung kiri dan kanan kertas roti, masukkan      dalam kulkas kurleb ½ jam baru dipotong-potong



 sebelum dikukus


 setelah matang dan digulung

 diberi filling buttercream dan parutan keju, aku tambahin strawbary...:)



dipotong


 warnanya cyiiiin....xixixixi...



Alhasil sepulang sekolah kakak and adek, ombre roll cake ini habis tak tersisa, katanya enaaaak…., huft…, idem terus ….qiqiqiqi…..



SPICY BEEF FLOSS ROLL BUN







Roti ini selalu menarik perhatianku apabila berkunjung ke pusat perbelanjaan yang menjual aneka macam bun atau roti yang sangat menggiurkan itu, suka penasaran dan pengennya dicobain gitu…:),  sampai satu hari aku beli dan mencobanya untuk di eksperimen di rumah hehehe…., floss roll yang aku buat ini adalah versi rotinya yaaa…., karena versi cakenya  juga ada, bentuk dan penampilannya sama akan tetapi rasa dan tekstur pasti berbeda, ya ialaaah coz yang satu cake, and yang satunya lagi roti xixixi….. Aku coba menggunakan abon sapi atau beef floss yang spicy biar ada rasanya gitu, dan rotinya aku buat sedikit manis, bagi yang tidak suka dengan abon sapi bisa juga lho diganti dengan abon ayam, yang ditengahnya di beri filling mayonais, karena  memakai abon sapi yang spicy aku tidak menambahkan perasa pedas lainnya, rotinya lembut banget, dan padat, rasanya campur aduk, manisnya ada, pedas dan gurih dari abonnya juga dapat, berikut resepnya yaaa….


Spicy beef floss roll bun

Bahan-bahan
200 gr tepung terigu protein tinggi (aku menggunakan terigu cakra kembar)
50 gr terigu protein sedang
30 gr gula pasir
¼ cup susu bubuk
7 gr ragi instan
½ sdm sp
2 butir kuning telur
100 ml air es (aku menggunakan susu cair dingin)
50 gr margarine
¼ sdt garam

Topping:
Wijen sangrai secukupnya
1 butir kuning telur, kocok lepas
1 batang daun bawang iris halus

Filling:
Mayonaise
Beef floss (atau sesuai selera)

Cara membuat:
1      Campur terigu, ragi instan, dan gula pasir, aduk rata, masukkan telur dan sp aduk rata. Masukkan susu cair dingin sedikit demi sedikit, sambil diuleni, hentikan penambahan susu cair dingin apabila adonan sudah cukup baik untuk di uleni. Ulen sampai setengah kalis.
2       Masukkan margarine dan garam. Ulen terus sampai kalis dan elastis. Permukaan adonan licin dan adonan tidak mudah sobek apabila dibentangkan




Adonan tidak sobek apabila dibentangkan tipis


3.       Tempatkan dalam wadah, tutup dengan plastic wrap diamkan kurang lebih 40-50 menit atau sampai adonan mengembang dua kali lipat


Setelah mengembang dan di kempiskan

4.       Kempiskan adonan kemudian giling tipis, letakkan pada Loyang ukuran 30x30x3 cm yang sudah diolesi margarine, tusuk tusuk dengan garpu, diamkan kembali kurang lebih 15 menit
5.      Oles permukaannya dengan kuning telur, taburi wijen, dan  daun bawang , panggang dalam oven suhu 180° C selama 15 -18 menit
6.       Keluarkan dari oven. Siapkan kertas roti dengan ukuran lebih besar dari Loyang, balik roti diatas kertas roti. Oles dengan mayonaise, beri abon. Gulung perlahan sambil dipadatkan, diamkan sebentar, kemudian  potong. Oles masing-masing ujungnya dengan mayonaise dan beri abon


Setelah diberi topping
 
Saat di panggang
 
dikeluarkan dari  oven, hmmmmmm…..:)


 
Yeeeee…., berhasil di gulung…..xixixixixi…..



 

Rotinya empuuuuuuk dan lembuuuut banget…..hehehe…….



yang sudah di beri abon di kedua sisinya…….



Ssssst….pulang kantor ayah ternyata nyemil roti ini , waktu itu aku sudah ngantuk banget, kata ayah enak lho rotinya, hahahaha…., selalu ayah yang comment, kalau kakak and adek no comment yang penting makaaaan, halaaaah…..,xixixixixi……

Japanese Cheese Cake Decorated






Cake for kakak birthday, kami sekeluarga tidak pernah membiasakan anak-anak untuk  merayakan ulang tahun seperti anak-anak yang lain, pernah sekali ulang tahun kakak yang ke 5 di sekolahnya (TK), itupun hanya syukuran kecil saja buat menuruti keinginan kakak untuk berbagi dengan teman-temannya, Ok langsung ke pokoknya saja, cake ini aku buat , untuk ulang tahun kakak yang ke 8 kemarin, awalnya mau buat cupcake yang ada temanya gitu, padahal ayah sudah membelikan figure untuk cupcake (Avenger), berhubung di rumah gak ada yang doyan fondant, akhirnya aku buat cake yang ringan yang seisi rumah suka, dan juga tidak terlalu manis, akhirnya pake Japanese cheese cake sebagai dasarnya, o..ya…, ayah doyan banget sama JCC ini, ngeju banget katanya…, alhasil figure avengernya dijadikan mainan oleh kakak and adek, lumayaaaan hitung-hitung buat nambah koleksi mainannya…;)


Di beri topping buah yang banyak, biar suegeeerrrr……..:)



 Happy birthday my little bodyguard......





Adek pandangi kakak terus xixixi, kakak siap-siap tiup lilinnya, kok mangap gitu kak…hahaha…





Cakenya lembuuuuuut banget, ditambah rasa keju dan parutan kulit jeruknya itu, hmmmmm…..


Alhamdulillah kakak sudah bertambah umur, semoga menjadi anak yang sholeh yaaa, dan apa yang di cita-citakan  bisa tercapai….., dan semoga keluarga kecil ini selalu diberikan keberkahan oleh Allah SWT…..Aamiin



Japanese Cheese Cake






Sudah lama pengen buat cake ini tapi selalu saja malasnya kambuh, mumpung lagi semangat pagi-pagi sudah nyiapin bahan takut malasnya datang lagi….:), Cheese cake  (Bahasa Indonesia  : “kue keju”) adalah  kue yang biasanya dimakan sebagai hidangan penutup dan dibuat dengan mencampurkan keju yang bertekstur lembut, telur, susu dan gula. Keju yang umumnya digunakan  untuk membuat cheese cake adalah keju krim, namun dapat juga menggunakan keju lainnya seperti, cottage cheese, ricotta, mascarpone, Neufchatel ataupun keju quark, hehehehe…semoga yang baca gak ada yang bingung yaa dengan nama-nama keju itu, kalau bingung tinggal search di mbah google…xixixi......, cheese cake umumnya diberi hiasan buah segar, krim, dan lapisan gula. Cheese cake dapat dibuat dengan cara memanggangnya dalam oven, ataupun tanpa dipanggang yang hanya didinginkan didalam kulkas, pemanggangan cheese cake dapat dilakukan dengan atau tanpa bain merie yaitu sebuah wadah yang berisi air panas, memanggang cake dengan bain marie akan menghasilkan kue yang berwarna coklat permukaannya, dan mencegah permukaan menjadi retak, air panas membantu kelembaban dalam oven sehingga membantu suhu dari kue tidak lebih dari 100° C, seberapa besar pun suhu oven, hal ini dikarenakan sifat air yang akan menguap ketika mencapai titik didihnya, karena itu, bagian luar kue tidak akan menjadi matang lebih dulu dari bagian tengahnya dan tidak menjadi retak, tekstur kue ini sangat lembuuuuuuuut banget, dan creamy makanya sering disebut soufflé Japanese cheese cake ……, ada banyak versi cheese cake, ada versi perancis,jerman,Italia,Yunani,Polandia,Rusia,Swedia, Portugal, Spanyol, dan Jepang. Gak usah berpanjang lebar langsung aja aku share resepnya yaaa….

Japanese cheese cake
Bahan-bahan
50 gr terigu
50 gr maizena
60 gr butter
250 gr cream cheese (biarkan pada suhu ruang)
120 ml whip cream cair
3 butir kuning telur
1 butir telur utuh
5 butir putih telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1/8 sdt garam
125 gram gula pasir
1 sdm air jeruk lemon

Cara membuat
1. Siapkan Loyang bulat ukuran diameter 20 cm atau 22 cm (BONGPAS), bisa juga menggunakan Loyang biasa, alasi kertas roti, olesi tipis mentega, Sisihkan. Pasang oven 150° C.
2. Campur dan ayak terigu dan tepung maizena, sisihkan
3. Campur butter, cream cheese, dan whip cream, panaskan diatas api kecil, aduk rata sampai meleleh, jangan terlalu lama asal sudah  meleleh dan tercampur rata langsung angkat
4. Masukkan campuran terigu dan maizena aduk rata, masukkan kuning telur dan telur utuh, aduk rata, masukkan kulit jeruk lemon aduk rata, sisihkan.
5. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai softpeak
6. Tuang 1/3 adonan putih telur kedalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran cream cheese ke sisa adonan putih telur (tekhnik pancingan), aduk rata sampai tercampur, tuang adonan ke Loyang, panggang dengan cara au bain marie(dipanggang di dalam Loyang yang diberi air), selama kurang lebih 80 menit, bisa lebih tergantung oven masing-masing, keluarkan dari oven
Setelah dingin lepaskan cake dari Loyang, lepas perlahan kertas rotinya, sajikan dengan glaze atau topping menurut selera masing-masing

Glaze :
2 sdm selai apricot atau blueberry atau strawberry
2 sdm air
Panaskan selai dan air, aduk rata, oles keatas cake



Adonan cream cheese setelah dicampur telur, dan kulit  jeruk lemon, hummm….wangiii……



Kocokan putih telur yang soft peak, membentuk kerucut di ujung mixer


 Saat dipanggang dengan bain marie, didalam Loyang ada airnya yaaa…..

Dipanggang dengan system au bain marie, pada saat tes tusuk kebetulan tusuk giginya gak ada, jadi deh pake tusuk sate…liat deh bolongannya gede……. Xixixi…..




Setelah kertas roti di lepas, wuiiiiiiiiih…., jadi juga my japanese cheese cake


Silahkan dicoba yaaa dan semoga berhasil……😀

Caterpillar Bread





Namanya caterpillar bread, bahasa Indonesia roti ulat….xixixixi…, mungkin karena bentuknya seperti ulat, tau ah gak begitu ngerti, awalnya liat di inet, penasaran sama cara membentuk roti ini, lucu gitu kelihatannya, akhirnya banyak yang membagi tekhnik pembuatan caterpillar bread ini, biasanya resep yang dibagi untuk pembuatan adonan caterpillar ini banyak yang menggunakan water roux atau tang zhoung, namun yang aku gunakan disini adalah resep soft bread dari NCC yang aku coba setengah adonan saja. Roti ini rasanya gurih karena memakai bahan isian sosis, daun bawang  dan keju mozzarella , kejunya aku ganti dengan keju cheddar biasa

Bahan
200 gr terigu protein tinggi
50 gr terigu protein sedang
30 gr gula pasir
1 sdm susu bubuk
½ bungkus ragi instan
½ sdm SP
2 butir kuning telur
100 ml air es (aku gunakan susu cair dingin) untuk pemakaian bisa dikurangi tergantung kelembaban tepung
50 gr margarine
¼ sdt garam

Topping
4 buah sosis sapi/ayam
Keju cheddar parut secukupnya
Daun bawang, iris halus
Saos tomat
1 kuning telur dan 1 sdm susu evaporated campur untuk olesan

Cara membuat

  1. Campur terigu, ragi instan, dan gula pasir, aduk rata, masukkan telur dan sp aduk rata. Masukkan susu cair dingin sedikit demi sedikit, sambil diuleni, hentikan penambahan susu cair dingin apabila adonan sudah cukup baik untuk di uleni. Ulen sampai setengah kalis.
  2. Masukkan margarine dan garam. Ulen terus sampai kalis dan elastis. Permukaan adonan licin dan adonan tidak mudah sobek apabila dibentangkan 
  3. Tempatkan dalam wadah, tutup dengan plastic wrap diamkan kurang lebih 40-50 menit atau sampai adonan mengembang dua kali lipat
  4.  Setelah  proofing pertama kempiskan, timbang adonan masing-masing seberat 60 gr, gilas adonan memanjang
  5.   Letakkan satu buah sosis diatas adonan yang telah di gilas tadi
  6.   Lipat adonan menutupi sosis, tekan-tekan pinggiranya agar tersambung dan menempel satu sama lain
  7.   Kerat-kerat adonan yang berisi sosis, menggunakan pisau menjadi beberapa keratan, jangan sampai terputus
  8.  Adonan yang sudah dikerat tadi kesampingkan ke kanan dan kiri  berseling, hingga ke ujung keratan
  9.  Tata di Loyang yang sudah dipoles margarine tipis, beri jarak, proofing kembali, 30-45 menit
  10.  Oles dengan kuning telur yang dicampur susu cair, tambahkan saus tomat, keju parut dan    daun bawang
  11.  Panggang dalam oven suhu 190°C, selama 15 -20 menit hingga matang permukaan kecoklatan, selagi panas oles permukaan dengan butter





Setelah matang biasanya kakak dan adek suka menambahkan mayonaise  diatasnya, katanya lebih enak….xixixixi……, okeeeeey selamat mencoba yaaaaa……






Fruit Pie







Yang paling suka sama fruit pie ini adalah ayah, coz rasanya manis dari buah dan kulitnya itu gurih dari rasa butter, dan vla yang tidak membuat eneg

Bahan-bahan
200 gr Margarine(bisa diganti Butter)
350 gr terigu protein rendah
150 gr gula halus
½ sdt garam halus
2 kuning telur
27 gr susu bubuk
Air es

Bahan Vla
600 ml susu cair
1/3 kaleng susu kental manis
1 kaleng fruit cocktail
2 sdm jelly bubuk dicampur dengan 2 sdm air didihkan (untuk olesan)
2 kuning telur
Vanilla bubuk
60 gr Tepung maizena (bisa diganti dengan 30 gr terigu dan 30 gr custard powder)
1 sdm mentega
75 gr gula pasir

Cara membuat
1.       Tepung, gula, dan garam dicampur menjadi satu, aduk rata,  tambahkan margarine, aduk sampai tepung bergerindil menyatu dengan margarine, tambahkan kuning telur, sambil diaduk menggunakan garpu sampai bergerindil, masukkan air es sedikit demi sedikit, sambil diaduk sampai menjadi satu, simpan di lemari pendingin 10 menit
2.       Keluarkan dari lemari pendingin, giling tipis dan cetak menggunakan cetakan pie, tusuk –tusuk dengan garpu, panggang selama 15-20 menit atau sampai kulit pie sedikit kecoklatan dengan suhu 175° C, keluarkan dan dinginkan
3.       Campur susu cair dan kental manis, 2 kuning telur, vanilla bubuk, gula, tepung maizena didihkan, masukkan mentega, aduk kembali, sampai mengental, tapi jangan terlalu kental cukup mendidih pinggirnya saja, dinginkan
4.       Tata kulit pie, isi dengan vla, kemudian beri topping buah, oles dengan jelly, sajikan


Happy baking friends ^^