Rabu, 20 April 2016

Homemade potato chips




Kakak dan adek suka banget jajan potato chips instan yang banyak di jajakan diluaran sana, tapi sekarang sudah sedikit berkurang, coz bundanya sudah mulai sering bikinin homemade potato. Homemade potato ini aku bikin tidak berbumbu banyak seperti yang instan karena potatonya sudah ada rasa tinggal ditambah garam dan bawang putih saja secukupnya.


Homemade potato chips
By: dyah bunda fatih&akbar

Bahan :
1 kg kentang kwalitas bagus
3 siung bawang putih, haluskan
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng


Cara membuat :
1. Kupas kentang, cuci dan potong tipis dengan ketebalan yang sama


2. Dalam wadah rendam kentang, garam dan bawang putih kurang lebih 30 menit, tiriskan jangan sampai ada air yang tertinggal


3. Siapkan minyak yang banyak, goreng kentang sedikit demi sedikit, jangan sampai menuang terlalu banyak kentang karena akan mempengaruhi tingkat kerenyahannya


4. Goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan, simpan dalam wadah atau toples kedap udara










Note : apabila ingin menambahkan perasa boleh saja, sekarang disupermarket banyak dijual bumbu kentang dengan berbagai varian, tapi jangan berlebihan menambahkan bumbunya...., karena sesuatu yang berlebihan gak baik lhooo...xixixi....




πŸ˜ŠπŸ˜‰πŸ˜

Singkong balado



Uhaaaam....uhaaam...pueddesnya nampoool...., balado singkong yang pueddes manis bikin kecanduan....,cemal cemil gak berhenti-henti....., beberapa waktu yang lalu sempat bikin balado singkong ini...,kata orang...eh kok sempat seh bikin, gak capek tuch potong-memotong singkongnya lama kaaan.....,qiqiqi....tenang ibu-ibu, selama ada partner kerjaku yang selalu sabar dan setia menemaniku dan gak pernah rewel alias ngambek semua pekerjaan pasti jadi beres, siapa lagi kalau bukan si BOSCH yang super kokoh dan kekar ini, pasti ini menjadi andalan ibu-ibu yang doyan baking....hehehe, yuuuk simak resepnya


Singkong balado
By: dyah bunda fatih&akbar

Bahan :
1 kg singkong
1 sdt kapur sirih

Bumbu halus:
6 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
6 siung bawang putih
Garam secukupnya
3 sdm gula pasir
1 sdm gula merah

Minyak untuk menggoreng


Cara membuat :
1. Kupas dan cuci singkong kemudian potong tipis dengan ukuran yang sama atau sesuai selera



2.  Tuang kapur sirih dalam wadah yang berisi air dan garam, masukkan singkong hingga terendam semua, diamkan kurang lebih 15 menit


3. Setelah 15 menit cuci kembali singkong dan rendam dengan air bersih, diamkan kembali 15 menit


4. Buang air rendaman, tiriskan singkong jangan sampai ada air yang tertinggal, keringkan dan angin2kan, jangan terkena matahari langsung


5. Panaskan minyak, goreng singkong hingga kuning kecoklatan



6. Setelah itu tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya, tumis hingga wangi, matikan api, tuang singkong dalam bumbu aduk merata, tunggu sampai panas hilang masukkan dalam toples kedap udara





Waaaaah....., gak bisa sehari balado singkongnya langsung amblas...., semua pada doyan....qiqiqi.....



Ini penampakan si Bosch aku..., tuch liat sudah bekerja keras, difoto selesai bekerja, singkong masih nempel....qiqiqi...., bisa dipilih mau potongan tebal atau tipis..., serahkan pada ahlinya....wkwkwk....



Selamat mencoba !

Lekker holland



Bikin Lekker Holland yuuk guys..., kue yang crispy diluar dan chewy didalamnya ini emang sudah gak booming lagi tapi masih sukaaa banget aku buat, apalagi disandingkan dengan teh hangat, dinikmati sore hari sambil nungguin bocah-bocah pulang sekolah...huuuummmmm......., kali ini aku buat lekker holland dengan aroma pandan, saat memanggangnya hummm....aroma butter dan pandannya berpadu bikin klepek2...wkwkwkwk...#lebay amit.....


Lekker Holland
Recook Tintin reyner

Bahan-bahan:
100 gr butter
100 gr margarine
140 gr gula pasir halus
1 btr telur ayam
250 gr tepung kunci
1 sdt pasta pandan

Taburan :
Kacang almond, chocco chips,kismis

Cara membuat :
1. Mixer semua bahan kecuali tepung dan esence sampai mengembang pucat baru dimasukkan esence dikocok asal rata


2. Kemudian masukkan tepung secara bertahap, aduk rata


3. Tuang kedalam loyang yang sudah dialasi kertas roti, oles dengan kuning telur beri bahan taburan


4. Panggang dengan suhu 180°C selama 30-35 menit, angkat dan biarkan dingin kemudian siap di potong sesuai selera








Lekker holland ini lebih enak yang versi tipis jadi mirip cookies gitu, kriuk kriuk...hehehe, btw tergantung selera seh..ada yang suka sedikit tebal hampir seperti cake bantat gitu tapi tetap enaaak juga guys....hayuuuk dicoba versi masing-masing.....



Happy baking....😍

Selasa, 12 April 2016

Singkong thailand



Xixixi late post lagi yaaa...., edisi kangen dengan cemilan satu ini, beberapa hari yang lalu bikin singkong thailand. Mungkin singkong selama ini tidak cukup menarik untuk dinikmati karena rasanya yaaah seperti itu-itu saja, namun dengan beberapa olahan yang tidak biasa akan membuatnya sangat menarik untuk dinikmati. Untuk membuat singkong thailand ini harus pintar-pintar untuk memilih singkongnya, kebetulan aku mendapatkan singkong yang berwarna kuning yang rasanya sedikit legit, jarang-jarang lho orang nemu singkong kuning ini, biasanya yang ada di pasaran singkong putih, pas banget dengan diberi kuah santan yang kental...huhuhuhu....sampai lupa dengan tetangga....wkwkwkwk....



Singkong thailand

Bahan :
1 kg singkong kupas dan bersihkan
200 gr gula pasir
600 ml air
400 ml santan kental
1 sdt garam
2 sdm maizena
4 lbr daun pandan

Cara membuat :
1. Rebus singkong yang telah dipotong2, dengan gula pasir, garam, dan 2 lembar daun pandan masak hingga singkong matang dan empuk dan kuah menyusut hampir kering
2. Membuat kuah santan: rebus santan, maizena, garam dan daun pandan, aduk perlahan jangan sampai kuah pecah.
3. Penyajian: tata singkong di wadah dan disiram dengan kuah santan, sajikan











Di Indonesia sudah ada beberapa restaurant yang menyuguhkan menu singkong thailand ini, disamping rasanya nikmat bikinnya pun tidak ribet alias gampil...hehehehe...




Happy cooking....πŸ˜€πŸ˜

Kamis, 07 April 2016

Ayam kecap



Waaaahhhh sudah dua hari berturut-turut menunya ayam mulu, xixixi...ini ngabisin stok aja..., kebetulan hari ini adek ada kegiatan luar sekolah, jadi harus masak pagi biar bisa sarapan di rumah dulu, yach masak versi cepat dan simple dan gak bikin ribet yaaa resepnya sudah pernah aku posting Disini, silahkan dilihat ulang



Btw ayam kecap ini aku tambahin bawang bombai secukupnya, untuk yang sebelumnya aku tidak menggunakan bawang bombai....., disantap dengan nasi hangat...hummmm nikmatnya....., hayuk dicoba guys.....πŸ˜€




Happy cooking....!!!!

Custard muffin


Custard muffin ini aku buat untuk cemilan sore, padahal di rumah gak ada yang doyan muffin kecuali ayah, tapi iseng-iseng aja memanfaatkan stok bahan yang ada, dan pilihannya jatuh pada custard muffinnya Dan lapard yang sudah di modifikasi oleh ce Tintin rayner yang aku recook ulang, aku yang gak doyan muffin jadi ketagihan dengan muffin ini coz cheeeseiiii banget, apalagi muffin ini tidak beremah seperti muffin pada umumnya


Custard muffin Dan Lapard

Bahan :
50 gr maizena
100 gr gula pasir
200 ml susu cair
75 gr butter
160 gr keju cheddar parut
75 ml minyak sayur
1/2 sdt vanilli bubuk
2 butir telur
80 gr gula pasir
150 gr terigu
1,5 baking powder

Cara membuat
1. Campur susu cair, maizena dan 100 gr gula pasir, masak diatas api kecil hingga adonan tercampur dan licin, matikan api
2. Masukkan keju dan butter aduk rata kembali hingga licin
3. Tambahkan minyak sayur dan 1 butir telur, aduk lagi dan masukkan 1 telur lagi serta gula pasir dan vanilli aduk rata
4. Masukkan terigu dan baking powder yang telah diayak terlebih dahulu aduk rata kembali
5. Masukkan kedalam cup muffin beri topping sesuai selera ( aku beri topping keju potong dadu kecil)
6. Panggang dengan suhu 180° C selama 30-45 menit, atau sampai matang sesuaikan dengan oven masing-masing, angkat dan sajikan







Hasilnya benar-benar ngejuuuu banget..., xixixi anak dan ayah berebut muffin....., pada doyan seehhhh......😊



Selamat mencoba yaaa!!!



Ayam bakar kecap




Hari ini adek gak masuk sekolah, alerginya kambuh..., akibat jalan weeknd kemarin. Kami selalu menghabiskan kebersamaan dengan kuliner, dan seperti biasa adek apabila melihat ice cream langsung samber aja hiks..hiks...hiks gak boleh ditawar-tawar lagi, padahal dia rentan dengan yang namanya dingin, dan benar banget keesokan harinya badannya rada anget dan meler....hufftttt...wissss badrest dulu dech...., nah supaya flunya gak tambah menjadi aku pesan ayam kampung aja di tukang sayur langganan untuk dibikin sop...eeeeehhh si adek gak mau sop, pengennya ayam bakar....twiiiiiiiing......lah piye iki lee, flu kok pengen ayam bakar...qiqiqiqi,  yaaah diturutin aja mumpung mau makan coz ini anak susah kalau disuruh makan...., akhirnya buat ayam bakar kecap, bakarnya gak pake alat pembakar gitu ya, ayamnya aku oven dan tidak aku beri minyak pada saat dibakar


Ayam bakar kecap
By : dyah bunda fatih dan akbar


Bahan :
1 ekor ayam kampung (boleh dipotong boleh juga tidak)
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah kemiri
1/2 sdm merica bubuk
1/2 sdm ketumbar bubuk
3 sdm kecap manis
1 sdm minyak goreng
Asam jawa secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
1/2 sdm air lemon
Penyedap (optional)
Air untuk merebus ayam


Cara membuat:

1. Haluskan semua bumbu sisihkan
2. Tata ayam di wadah beri air secukupnya, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap, air rebusan biarkan hingga menyusut hampir habis
4. Alas loyang dengan aluminium foil, tata ayam diatasnya, panggang dengan suhu 190°C selama 30-45 menit, angkat dan sajikan







Ayam kecap ini lebih enak di santap dengan sambal favorit......



Selamat mencoba πŸ˜‰

Jumat, 01 April 2016

Rainbow cake kukus



Baking pagi yang disempat-sempatin, request adek, mintanya sudah lamaaa banget, tapi kok ya maleeees ya, yang dibuat malah menu yang lain, akhirnya kemarin disempatkan untuk membuat rainbow cake ini, entah kenapa adek doyan banget dengan rainbow cake kukus ini, seperti pelangi katanya, okeey deh gak perlu curcol yaachh....langsung aja intip resepnya


Rainbow cake kukus

Bahan :
6 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdm sp
200 gr terigu
60 ml santan (aku pakai kara uk kecil 1 bks)
150 ml minyak
1 sdt vanilla esence
Garam secukupnya
Pewarna kue (food grade)

Topping
Butter cream pilihan
Keju cheddar
(Topping bisa dikreasikan sendiri)


Cara membuat :
1. Kocok dengan kecepatan tinggi telur, gula pasir,sp, vanilla dan garam hingga putih dan mengental (sedikit kaku)
2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit, mix dengan kecepatan rendah, matikan mixer
3. Masukkan minyak dan santan aduk balik menggunakan spatula, jangan sampai minyak ada yang tertinggal di dasar wadah, usahakan benar-benar tercampur
4. Bagi adonan menjadi 6 bagian, beri masing-masing 2 tetes pewarna, aduk hingga tercampur
5. Tuang dalam loyang uk 20×20×5 cm yang sudah dioles minyak dan dialas kertas roti
6. Kukus sekitar 10 menit masing-masing bagian adonan warna, sampai adonan habis, kukus hingga matang, angkat
Tunggu hingga cake dingin beri buttercream pilihan dan parutan keju cheddar, sajikan








Ada pelangi dipagi hari di dapur mungilku xixixi......., walaupun cuaca pagi itu sedikit mendung hingga membuat hasil jepretannya kurang bright, tapi tidak mengurangi kenikmatan si rainbow ini...wkwkwkwkwk...., cake ini dijadikan bekal adek lhoooo....#edisi adek kepengen😊




Lets baking