Selasa, 07 Juni 2016

Pumpkin donuts


Late post ya guys..., weekend terakhir memasuki bulan ramadhan aku sempatkan untuk membuat pumpkin donuts ini. Sayang seh coz punya labu kuning yang masih banyak, sisa membuat pumpkin pie, itupun gak habis juga...bibik seh belinya terlalu besar, padahal sempat dibuat kolak labu, kue talam....haisssss...tetap masih tersisa. Sehari memasuki bulan ramadhan aku berniat membuat pumpkin dounuts ini, untuk cemilan keluarga, dan suguhan buat ustazah yang mengajarkan anak-anak mengaji. Resep tetap aku pakai pumpkin dounut Ordinary kitchen yang beberapa bahannya aku modifikasi.


Pumpkin donuts

Bahan :
150 gr labu kuning (berat setelah dikukus dan dihaluskan tanpa kulit)
200 gr terigu cakra
100 gr terigu segitiga
20 gr whipcream bubuk (resep asli susu bubuk)
6 gr ragi instan
30 gr gula pasir
2 butir kuning telur
50 ml susu cair (sesuaikan dengan kebutuhan)
1/2 sdt garam
30 gr butter/margarin
Minyak untuk menggoreng


Cara membuat :
1. Campur terigu,whipcream, ragi dan gula, aduk hingga tercampur, tambahkan labu uleni hingga homogen, masukkan telur dan susu mixer sampai setengah kalis, beri garam dan butter mixer kembali hingga kalis, proofing 30-45 menit sampai mengembang dua kali lipat tergantung suhu lingkungan
2. Kempiskan adonan, letakkan diatas meja kerja yang sudah ditaburi terigu tipis, uleni sampai halus kambali, rolling adonan dan cetak menggunakan cetakan donuts, apabila tidak mempunyai cetakan, cukup di timbang dengan berat yang sama kemudian bundar2kan dan diberi bolongan.
3. Proofing kembali sekitar 25-35 menit, tutup dengan lap bersih agar tidak kering.
4. Goreng satu persatu donuts hingga kuning kecoklatan atau hingga matang
5. Dinginkan dan siap diberi topping suka-suka, sajikan











Donut yang benar-benar empuk, untuk keesokan harinya masih tetap empuk. Oh yaa...toppingnya aku cukup menggunakan gula donut, ennnak lho..., donut ini cukup mengenyangkan, walaupun kadang satu gak cukup pengen nambah lagi...qiqiqi
Hayuuuk segera dicoba..., untuk cemilan di bulan Ramadhan....😊😊😊😊



Selamat menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan 1437H/2016 M ini guys, semoga amal ibadah di bulan ini Lancar terus yaaaa....aamiin




Happy baking....!!!!😀😍😍


Sabtu, 04 Juni 2016

Pumpkin pie (pie Labu kuning)



Libur Ramadhan dan tahun ajaran baru akan segera tiba, anak-anak sudah gak sabaran untuk berlibur ke Lombok...., terutama si kakak....iiiiihhh pantai mana pantai katanya.....gak usah lebay deh kak......wkwkwkwk, kangen mereka dengan angin pantainya....., adek juga pengen maen pasir..., kadang Ayahnya suka godain, kalau nilainya ada yang jelek, Liburan ke Lombok dibatalkan...huuuuuuuu.....pada ribut....hahaha, bunda dan ayahnya cuma senyam senyum aja...gak apa-apa, sebagai reward biar belajarnya semangat dan Alhamdulillah nilai UKK mereka sangat memuaskan, Lucunya si adek ngasi tantangan ke bundanya..., katanya kalau nilainya banyak yang seratus bunda harus buatkan pie Labu, sudah lama bunda gak buat pie labu, memang Pie labu ini favorite keluargaku terutama adek, kadang aku suka maleees banget beli Labunya..., akhirnya.... deal deh dek bunda janji, wong cuma pie Labu ini....murah meriah...qiqiqiqi. Aku sempat godain adek# dek bahasa arabnya kok gak dapat 100 cuma dapet 97...kata adek ya gak papalah...twiiiing....twiiiing...., sambil berlalu dengan cueknya....wkwkwk ada-ada saja tingkah mereka...., laah kok jadi curhat....hahahaha, back to pumpkin pie, resep ini aku adaptasi dari jamieoliverpampkin-pie, dan untuk isian aku modifikasi sendiri dengan menambahkan palm sugar dan cinnamon powder


Pumpkin pie

Bahan crust :
250 gr terigu protein sedang
125 gr mentega dingin potong kecil-kecil
50 gr gula halus
1 butir telur
1/4 sdt garam
1-2 sdm susu dingin

Isi :
275 gr labu kuning, kukus dan haluskan
3 butir telur
2 sdm madu
1/4 sdt kayu manis bubuk
100 gr gula palem
150 ml susu cair

Hiasan :
Whipcream


Cara membuat:
1. Campur terigu, gula halus dan garam aduk menggunakan pisau pastry, berhubung aku gak punya, aku pakai 2 buah garpu, masukkan mentega aduk hingga membentuk scrambel, dan kemudian masukkan telur dan susu dingin aduk hingga menggumpal, bungkus dengan plastik wrap masukkan dalam kulkas diamkan kurang lebih 30 menit.
2. Keluarkan adonan crust, rolling tipis kemudian masukkan dalam loyang pie yang telah dioles mentega tipis, tekan-tekan hingga menutupi permukaan loyang, panggang dengan suhu 160°C selama 20 menit, keluarkan.
3. Isi : blender semua bahan isi hingga halus dan licin, tuang kedalam crust.
4. Panggang kembali dengan suhu 180°C selama 35 menit atau sampai matang, sesuaikan dengan oven masing-masing, dinginkan di rak kawat, hias dengan whip cream, sajikan






Hadiah kecil buat krucil2ku..., tidak usah dilihat dari harga dan bentuknya, tapi lihatlah dari hati yang ikhlas dan tulus, serta dibuat dengan cinta dan kasih sayang..wiiiiiiiikkkkkkk..gak nyambung maaak....qiqiqiqi



Note :
Pada saat memanggang sering-sering dilihat yaa, karena apabila memanggangnya terlalu lama adonan isi akan mengembang dan retak, cukup terlihat set dan tidak ada gelembung kecil dibagian tengahnya, langsung di hentikan proses pemanggangan.




Happy baking guys.....!

Jumat, 03 Juni 2016

Chicken crispy burger




Kemarin sempat tertunda bikin chicken crispy karena adonan isi kurang, akhirnya bela-belain ke supermarket untuk membeli daging ayam gilingnya, hari ini langsung di eksekusi. Chicken crispy burger ini request adek, dia paling suka dengan daging ayam giling yang crispy dibandingkan dengan daging sapi, tapi adek paling gak suka burger diisi dengan bawang bombai, dan aneka sayur pelengkap...hufffft...., biar di paksa juga pasti dibuang, kadang aku akali dengan memasukkan aneka sayur didalam daging gilingnya....qiqiqiqi...jadi dia gak ngerasa makan sayur...wkwkwkwkwk.....
Bahan roti pake resep killer bread ya...hahaha..., aku cari praktisnya aja, males proofing berulang-ulang...#tutup muka pake loyang....😀, silahkan dibongkar-bongkar di blog ini resep rotinya, disini aku hanya membagi resep isian saja....


Chicken crispy burger
By : dyah bunda fatih dan akbar

Bahan :
Roti burger

Isi :
500 gr daging ayam giling
1/2 buah bawang bombai, cincang halus
5 siung bawang putih haluskan
4 sdm tepung roti
Merica bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Gula
Garam
Wortel(cincang halus) boleh di skip
Bayam(cincang halus) boleh di skip
Tepung bumbu

Pelengkap :
Tomat buah
Daun selada
Keju lembaran
Bawang bombai
Saos tomat
Mayonaise

Cara membuat :
1. Campur semua bahan menjadi satu, aduk hingga tercampur rata, ambil cup aluminium bundar diameter 5 cm, ambil 1 sdm adonan ayam ratakan sampai menutupi dasar cup, lakukan hingga adonan habis, kukus selama 15-20 menit hingga adonan ayam matang, angkat dan dinginkan.
2. Siapkan tepung bumbu dan air es, balurkan adonan ayam pada tepung bumbu celupkan dalam air es dan balurkan lagi kedalam tepung bumbu, tekan-tekan dan sedikit dicubit2 permukaan agar pada saat digoreng lebih crispy, goreng dengan minyak banyak hingga kuning kecoklatan
3. Penyajian : belah roti, panggang kedua belah bagian yang dipotong hingga sedikit kecoklatan, oles dengan saus tomat, dan mayonaise, beri daun selada, keju lembaran, potongan tomat dan bawang bombai, dan terakhir chicken crispynya, tutup dengan potongan roti, sajikan. Bila suka pedas bisa ditambah dengan saus cabe botolan.










Qiqiqi...gak sabaran nunggu ayam matang, rotinya aku ambil satu dan diolesi nutella....enak jugaaa...xixixixi....




Selamat mencobaaaaa....!!!

Kamis, 02 Juni 2016

Meat floss bun




Bikin meat floss bun dengan adonan killer bread, rasanya tetap nikmat walaupun tidak menggunakan water roux. Awalnya seh pengen buat burger ayam, tapi liatin isi kulkas, daging ayam gilingnya tidak cukup untuk adonan isi, yo wes buat meat floss bun aja, kebetulan punya abon dagingnya. Resep adonan dasar dapat di lihat Disini. Tinggal diberi toping abon daging, caranya yaitu roti dibelah tengah di bagian atasnya, kemudian oles dengan mayonaise yang sudah dicampur dengan sedikit susu kental manis, baru kemudian dibalurkan dengan abon dagingnya, cukup mudahkan guys...xixixi....






Adonan dasar killer soft bread ini bisa digunakan untuk berbagai macam roti, hasilnya tidak kalah dengan soft bread lainnya, dan juga tidak membutuhkan waktu yang lama pada saat proofingnya.




Happy baking...!!😍😍

Pizza roll ala killer soft bread



Rebake lagi dari ce tintin rayner, pizza roll super empuk, basic doughnya tetap menggunakan resep yang lagi booming si killer bread. Di resep asli fillingnya menggunakan sosis sedangkan aku menggunakan daging giling sisa membuat lasagna kemarin, aku tulis lagi ya resepnya



Pizza roll super empuk ala killer soft bread
Rebake : Tintin rayner

Bahan :
245 gr terigu cakra (resep asli 200 cakra + 45 segitiga)
15 gr susu bubuk
36 gula pasir
6 gr ragi instan
180 ml (1 telur + 20 gr whipcream bubuk + susu cair)
30 gr butter
2 gr garam
1/2 sdt pasta susu (aku skip)

Cara membuat :
1. Mixer semua bahan kecuali butter dan garam hingga setengah kalis, kemudian beri butter dan garam, uleni hingga kalis
2. Rolling adonan membentuk persegi panjang, beri filling suka-suka, aku isi dengan daging giling yang sudah di beri saus bolognase kemudian aku beri parutan keju, kemudian gulung, dan potong-potong seperti membuat cinnamon roll
3. Tata di loyang yang sudah dialas kertas roti, diamkan hingga mengembang dua kali lipat, oles permukaannya dengan kuning telur, beri mayonaise dan taburi oregano, panggang dengan suhu 180°C selama 25 menit atau sampai matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.









Iiiiiihhhh...., bener deh gak bohong..., super empuuuuk.....huhuhuhu....yuuuk dicoba duuunk......qiqiqiqi......



Selamat mencoba....!!!


Schotel tape singkong


Ayah beli tape singkong lumayan banyak, gak abis kemakan embel-embelnya masuk kulkas. Selang beberapa hari tape sudah terlalu matang dan harus diberdayakan...tapi masih bingung mau diapakan, mulai browsing mencari resep kue berbahan dasar tape, pilihannya jatuh pada schotel tape singkong punya ce tintin reyner, mau dibikin cake atau proll tape bosan, ya wes schotel tape ajah....😀


Schotel tape singkong
by : tintin rayner
rebake : dyah bunda fatih&akbar

Bahan:

25 gr mentega
25 gr terigu
250 gr susu cair
450 gr tape singkong
3 sdm gula pasir
1/2sdt garam
1/4sdt vanilli
100 gr kismis
80 gr keju parut
4 butir telur


Cara membuat
1. Panaskan mentega hingga meleleh, matikan api segera masukkan terigu, dan vanilli aduk menggunakan whisk, kemudian tambahkan susu cair, gula dan garam aduk kembali hingga licin, masukkan 3 butir telur aduk rata, masukkan tape singkong dan kismis aduk hingga tercampur


2. Siapkan cup aluminium, masukkan tape, kemudian siram dengan sisa adonan dan sisa telur kocok beri parutan keju




 3. Panggang dengan suhu 180°C selama 35-40 menit atau sampai matang ( sesuaikan dengan oven masing-masing)




4. Sajikan



Aroma tape dan butter memenuhi ruangan, wangiiiii banget, gak sabar untuk mencicipinya.....xixixi......






Selamat mencoba...!😉