Rabu, 30 September 2015

Egg Tart (pie susu)


Haiii..., kita buat egg tar yuuuk, atau pie susu, bikinnya mudah kok dan simple banget, dan bahan yang digunakan juga cukup sederhana, kali ini aku pengen coba hongkong egg tart punya mba Nikmatul rosidah, yang bahan fillingnya aku rubah sedikit untuk susu evaporated aku ganti susu UHT dan aku tambah 1 sdm tepung custard, dan rasanya gak bikin eneg, bawaannya pengen nambah lagi dan lagi aja wkwkwk....

 Egg tart yang baru keluar dari oven....


 Teksturnya empuk, tidak keras atau liat, tapi tidak juga rapuh, pas deh pokoe...hehe


 Bisa dilihat penampakan setelah di potong, yummy deh....


Untuk menghasilkan filling yang tidak pecah atau terlalu cekung, usahakan suhu oven tidak terlalu tinggi, dan intinya sering-sering di lihat yaaaa...wkwkwk.....




Silahkan berkreasi dengan crust masing-masing, saat ini banyak bertebaran resep-resep crust pie favorite di beberapa sosial media dan artikel-artikel di dunia maya, tinggal masalah selera aja...okeeey..., jangan takut untuk mencoba....^^





Bento minion



Assalamualaikum...., baru bisa posting lagi, setelah beberapa minggu ini fokus ngurus anak yang sedang UTS, wah pelajaran anak sekarang emang rada-rada buat bundanya strees, padahal yang ngejalani santai-santai aja...xixixixi, makanya jatah ngeblog jadi berkurang..., dan ini adalah posting perdana dibulan ini, minion bento...., buatnya seh sudah lama, tapi baru bisa di share hari ini, bento ini untuk bekal anak-anak sekolah


Bahan :

Nasi putih
3 buah telur rebus
Keju slice, cetak bundar
Nori
Sosis, potong dan kerat ujungnya, goreng
Mie goreng ( bukan instan)
Ayam crispy
Saos tomat
Mayonaise
Selada untuk hiasan

Cara membuat:

1. Untuk minion: campur nasi putih dengan satu buah kuning telur aduk rata (nasi kuning lebih baik), cetak berbentuk tabung
2. Potong nori bentuk celana dan untuk tempelan mata, pasangkan di nasi, tempel keju dan beri nori di tengahnya
3. Letakkan selada untuk alas, susun mie goreng diatasnya, letakkan minion kemudian susun sosis goreng, telur dan ayam beri sedikit saus tomat dan mayonais, sajikan


 Bundae lupa ngasi minionnya mulut...qiqiqi, alhasil minionnya mingkem...hehehe


Satu untuk kakak, satu lagi untuk adek...


Anak-anak suka banget dengan bento ini, jadi makannya lahap, akhirnya sering request menu ini untuk dibawa sekolah, sebenarnya disekolah sudah ada makan siangnya, yaaah namanya anak-anak suka bosan dengan menu sekolah...qiqiqi...



Happy cooking ^^

Choco chips cinnamon roll


Chocochips cinnamon roll, yuuuuk rolling rolling again roti kesukaan keluargaku, resepnya dapat dilihat di dalam blog ini...., jadi aku tidak perlu menulisnya lagi yaaak...hehehe, tinggal ditambah chocochips yang banyak, dan frosting cream cheese..... uweeenak, apalagi baru keluar dari oven...hummmm..., hangat hangat so delicious, mantap polll duech....,hehehe

 Ready to baked.....


 Corat coret frosting cream cheese


Yummy....




Lets baking guys.....

Senin, 07 September 2015

Lapis Kanji Rainbow


Kue Lapis ini request adek, dia suka banget dengan kue ini, dari lapis yang berbahan tepung beras, terigu dan kanji. Kali ini kita akan membuat lapis kanji rainbow..., warnanya pasti disukai adek, ditambah dengan rasanya...xixixi..., untuk warna aku gunakan pewarna makanan merk wilton yang pasti menghasilkan warna yang cantik,  dan tidak pudar....


Kue Lapis Rainbow
By : dyah bunda fatih&akbar

Bahan-bahan :

150 gr tepung kanji
80 gr terigu
225 gr gula pasir
600 ml santan
1/2 sdm garam
Pewarna makanan ( untuk warna hijau aku gunakan pasta pandan)


Cara membuat :

1. Campur kanji, terigu, gula pasir, dan garam aduk rata
2. Masukkan santan sedikit demi sedikit kedalam adonan, sampai santan habis, aduk, jangan sampai bergerindil
3. Bagi adonan menjadi 6 bagian, sama banyak, beri pewarna
4. Siapkan loyang uk 7×4×18, oles dengan minyak
5. Tuang adonan selapis demi selapis, bergantian warna, kukus masing-masing adonan 5 menitan atau lebih
6. Angkat dan dinginkan, potong menggunakan pisau plastik atau benang, sajikan


Tekstur kue lapis kanji rainbow

Rainbow in the kitchen....qiqiqi...


Sengaja aku buat lapisannya agak tebal, biar nunggunya gak kelamaan....wkwkwk....



Lapis kanji setelah di potong....


Apabila ingin lapisannya lebih tipis, tuang adonan setengah bagian dari takaran semestinya, selapis demi selapis....



^^

New york bluebeery cheesecake


Berawal dari kegemaran kakak dan adik berbelanja cake ini disebuah gerai bakery di mall-mall besar di tempatku tinggal, ternyata setelah sering membaca artikel -artikel yang berseliweran di dunia maya tentang kehalalan suatu produk, aku kaget betul bahwa gerai itu belum ada sertifikat halalnya dari MUI, heh..., benar gak yaaa?, waaah bisa gawat ini kalau sudah masuk perut bisa lain ceritanya....hiks..hiks...hiks, akhirnya daripada ragu, aku browsing tentang cake ini, huaaa..., bahannya membutuhkan cream cheese yang cukup buanyaak, sekitar sekilo lebih...., dan hampir semua resep seperti itu, wes...putar otak, di kulkas cuma punya 450 gr saja cream cheese, aku coba aja pake yang ada, mulai deh memperkirakan takaran-takaran bahan yang diperlukan


New york blueberry cheesecake
By : dyah bunda fatih & akbar

Bahan-bahan :
450 gr cream cheese (suhu ruang)
4 sdm gula pasir halus
3 butir telur
1 sdm terigu
50 ml whip cream cair
1 sdm air jeruk lemon
1/4 sdt garam
250 gr biskuit (aku pakai merrie)
100 gr butter lelehkan

Topping :
Whippcream cair, gula pasir, vanilla extrac, selai blueberry


Cara membuat :
1. Siapkan loyang bongpas, oles permukaannya dengan butter/margarine, alas kertas roti, sisihkan
2. Hancurkan biskuit, campurkan dengan butter leleh, aduk dan tuang dalam loyang, tekan-tekan seperti membuat kulit pie, panggang sekitar 8-10 menit dengan suhu 180°C, keluarkan dan biarkan dingin
3. Mixer cream cheese sampai benar-benar lembut, tidak bergerindil, masukkan telur satu persatu, kocok sampai adonan licin dan halus
4. Tambahkan air jeruk lemon, garam dan whipcream, kocok kembali
5. Masukkan terigu aduk perlahan dengan speed terendah, tuang kedalam loyang yang berisi adonan crustnya
6. Panggang dengan suhu 180°C selama 75 menit dengan cara au bain merie
7. Setelah matang biarkan dingin,
8. Topping : kocok whipcream cair, gula pasir, dan vanilla sampai kental dan lembut, jangan sampai terlalu kaku, tuang keatas permukaan cake, ratakan, masukkan kedalam lemari pendingin, diamkan selama 8 jam, (aku: semalaman), setelah set beri selai blueberry, sajikan


 Selai blueberrynya tidak menutupi seluruh permukaan, hanya sisa sedikit, tapi its okeeey...xixixi


 Heraaaaan benar..., aku paling gak jago dalam hal potong memotong kue, hasil potongannya kurang rapi...wkwkwkwk....



My new york cheesecake, kata kakak dan adik, bunda kuenya sudah sama seperti yang di mall rasanya...qiqiqiqi..., aaaahkkk...yang bener kak......


Ennnnak.....:)





Happy baking


Jumat, 04 September 2015

Homemade pizza



Horray...horray ngepizza again, pizza sosis, with mushrom, and mozarella cheese, ennnak banget, siapa seh yang gak kenal dengan menu satu ini, dari anak-anak sampai orang dewasa sudah hafal betul penampakannya...xixixixi, untuk membuatnya sangatlah mudah, ini bukanlah yang pertama kali aku membuat pizza, ada beberapa resep pizza yang sudah aku posting Disini, dan untuk resep pizza kali ini aku tidak menggunakan resep biasanya, berhubung lagi males nimbang-nimbang bahan, jadi pake perkiraan saja..., dan dari resep biasa crust pizza kali ini aku tambahkan sedikit bread improved, jadi tekstur crustnya lebih empuk tidak crunchy seperti crust resep sebelumnya, tapi keduanya sama-sama enak

 Diberi topping, sosis, paprika, dengan homemade bolognies sausce, ditambah taburan bawang bombai, mayonais, jamur kancing, mozarella cheese dan oregano


 Ini yang paling aku suka lelehan keju mozarellanya....wiiiiik....


 Potongan demi potongan, buat adek dan kakak suka saling rebutan...wkwkwkwk


 Dari satu resep menjadi 2 loyang ukuran besar dan satu loyang ukuran kecil


Apabila tidak ada stok keju mozarella, bisa diganti dengan keju quick melt



Note : resep ini menggunakan terigu protein tinggi, gula pasir, ragi instan, minyak sayur, garam, bread improved, dan susu cair dingin, tanpa aku timbang terlebih dahulu, dan untuk topingnya, menggunakan homemade bolognies sausce, apabila tidak punya, bisa diganti saus tomat dan pasta tomat, paprika, bawang bombai, sosis sapi, jamur kancing, keju mozarella, dan ditaburi oregano, untuk cara membuatnya bisa dilihat Disini


Hayuuuuk dicoba...., happy baking...^^




Roti tawar pandan


Yuuuuk kita belajar bareng buat roti tawar, kali ini buat roti tawar pandan, resepnya aku lihat di Ordinary kitchen, sebenarnya seh iseng aja, lagi gak ada kesibukan...wkwkwk, lumayan..., daripada beli di tukang roti yang biasa keliling di komplek, teksturnya lebih halus dan tidak cepat rapuh, dan yang pasti wangi pandannya itu memenuhi seisi ruangan saat di panggang...hehehe, untuk membuat roti tawar ini harus benar-benar diperhatikan tekhnik-tekhnik pembuatannya, agar menghasilkan roti yang benar-benar seperti keinginan kita


Sorrry bangeeeet...gambarnya banyak yang terlewat coz tukang fotonya kurang konsen...wkwkwk


Dan hasil rotinya lumayanlah, cuma belum seratus persen puas, masih banyak kekurangannya, next dicoba lagi dengan roti tawar lainnya...hehehe


Happy baking friends......:)

Kamis, 03 September 2015

Pangsit Ayam


Hai guys...., late post again neh, beberapa hari yang lalu sempat buat pangsit ayam ini, waaah rencananya seh buat di simpan di freezer, sewaktu-waktu bisa diambilin kalau lagi malas masak, ternyata diluar dugaan, pangsit ini tidak bertahan lama baru matang, dicomotin terus, sampai habis...hahahaha, katanya enak, wiiih kata ayah gak perlu ngedimsum diluar lagi nich..., resepnya biasa aja seperti pangsit yang lain, kebetulan punya kulit pangsit instan


Pangsit Ayam
By : dyah bunda fatih & akbar

Bahan-bahan
300 gr daging ayam giling
3 siung bawang putih
1 batang daun bawang prei, iris
1 buah wortel serut halus
Gula
Garam
Merica bubuk
Kaldu bubuk
1 sendok tepung sagu
Minyak wijen
Kulit pangsit instan

Cara membuat :
1. Campur semua bahan menjadi satu kecuali kulit pangsit,  sampai tercampur rata
2. Ambil satu lembar kulit pangsit, isi dengan bahan isian, sisihkan
3. Siapkan kukusan, masukkan pangsit, kukus selama 15-20 menit, atau sampai pangsit matang, sajikan

 Adonan isi pangsit 

 Kulit pangsit instan

 Siap untuk dikukus

 Setelah dikukus


Disajikan dengan saos tomat atau cabai


Pangsit ini bisa juga untuk membuat wonton soup, tinggal pangsitnya di masukkan kedalam kuah kaldu, ditambahkan dengan caisim, rasanya pasti lebih nikmat, xixixi..., atau yang doyan gorengan pangsit setelah di kukus digoreng dengan minyak yang banyak, goreng dengan api sedang agar tidak mudah gosong, jadilah pangsit goreng yang gurih dan crispy....huuuum




Yuuuk kita ngedimsum dirumah....


^^




Homemade nugget


Menu ini tidak pernah asing dikeluargaku, karena aku sering banget mengolah aneka macam nugget dirumah, dari adek kecil sangat jarang aku belikan nugget instan yang banyak beredar dipasaran, makanya bocah-bocah sudah hafal betul mana nugget yang dibeli diluaran dengan yang dibikin bundanya, qiqiqiqi..., jadi kalau disuguhkan nugget olahan luar, pasti gak kemakan...hadeeeh..., itu seh adek..., kalau kakak tetep masuk semua...hahaha, kali ini aku membagi resep nugget ayam sayur, sayurnya aku kasih wortel dan bayam, dan takarannya pun sesuka aku...xixixi, edisi suka-suka...hehehe

Nugget Ayam Sayur
By : bunda fatih & akbar

Bahan-bahan:
500 gr daging ayam giling
3 butir telur (2 untuk adonan, 1 untuk pencelup)
3 siung bawang putih, haluskan
1 buah wortel serut halus
Bayam (aku asal petik aja daunnya dari setengah ikat), cincang halus
1 batang daun bawang prei, iris halus
Keju parut
Gula
Garam
Kaldu bubuk
15 gr terigu
Tepung roti ( untuk campuran adonan, dan untuk lapisan)

Cara membuat :
1. Siapkan loyang kotak, aku pakai loyang cookies uk 24×24×4 cm, oles tipis dengan minyak, alas dengan kertas roti, oles tipis kembali dengan minyak, sisihkan
2. Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata hingga benar-benar tercampur
3. Tuang kedalam loyang, ratakan
4. Kukus 15-20 menit hingga matang, angkat
5. Tunggu hingga dingin, cetak sesuai selera
6. Celupkan pada kocokan telur, lumuri dengan tepung panir/roti, siap untuk digoreng, atau bisa di simpan dalam freezer

 Nugget ayam sayur, lebih praktis dan lebih sehat

Disimpan di freezer buat sewaktu-waktu diolah kalau lagi malas masak...wkwkwk


Mudah bukan bikin nuggetnya, jadi tunggu apalagi, yuuuk siapin bahan-bahannya, buat homemade nugget, jadi gak perlu repot beli, dan yang pasti lebih sehat...hehehe



Happy cooking guys...^^



Note : gunakan daging ayam yang segar dan berkwalitas, karena nanti akan mempengaruhi rasa