Roti ini selalu menarik
perhatianku apabila berkunjung ke pusat perbelanjaan yang menjual aneka macam
bun atau roti yang sangat menggiurkan itu, suka penasaran dan pengennya
dicobain gitu…:), sampai satu hari aku beli dan mencobanya
untuk di eksperimen di rumah hehehe…., floss roll yang aku buat ini adalah
versi rotinya yaaa…., karena versi cakenya juga ada, bentuk dan penampilannya sama akan
tetapi rasa dan tekstur pasti berbeda, ya ialaaah coz yang satu cake, and yang
satunya lagi roti xixixi….. Aku coba menggunakan abon sapi atau beef floss yang
spicy biar ada rasanya gitu, dan rotinya aku buat sedikit manis, bagi yang tidak
suka dengan abon sapi bisa juga lho diganti dengan abon ayam, yang ditengahnya
di beri filling mayonais, karena memakai
abon sapi yang spicy aku tidak menambahkan perasa pedas lainnya, rotinya lembut
banget, dan padat, rasanya campur aduk, manisnya ada, pedas dan gurih dari
abonnya juga dapat, berikut resepnya yaaa….
Spicy beef floss roll bun
Bahan-bahan
200 gr tepung terigu protein
tinggi (aku menggunakan terigu cakra kembar)
50 gr terigu protein sedang
30 gr gula pasir
¼ cup susu bubuk
7 gr ragi instan
½ sdm sp
2 butir kuning telur
100 ml air es (aku menggunakan
susu cair dingin)
50 gr margarine
¼ sdt garam
Topping:
Wijen sangrai secukupnya
1 butir kuning telur, kocok lepas
1 batang daun bawang iris halus
Filling:
Mayonaise
Beef floss (atau sesuai selera)
Cara membuat:
1 Campur
terigu, ragi instan, dan gula pasir, aduk rata, masukkan telur dan sp aduk
rata. Masukkan susu cair dingin sedikit demi sedikit, sambil diuleni, hentikan
penambahan susu cair dingin apabila adonan sudah cukup baik untuk di uleni.
Ulen sampai setengah kalis.
2 Masukkan
margarine dan garam. Ulen terus sampai kalis dan elastis. Permukaan adonan
licin dan adonan tidak mudah sobek apabila dibentangkan
Adonan tidak sobek apabila
dibentangkan tipis
3. Tempatkan
dalam wadah, tutup dengan plastic wrap diamkan kurang lebih 40-50 menit atau
sampai adonan mengembang dua kali lipat
Setelah mengembang dan di
kempiskan
4. Kempiskan
adonan kemudian giling tipis, letakkan pada Loyang ukuran 30x30x3 cm yang sudah
diolesi margarine, tusuk tusuk dengan garpu, diamkan kembali kurang lebih 15
menit
5. Oles
permukaannya dengan kuning telur, taburi wijen, dan daun bawang , panggang dalam oven suhu 180° C
selama 15 -18 menit
6. Keluarkan
dari oven. Siapkan kertas roti dengan ukuran lebih besar dari Loyang, balik
roti diatas kertas roti. Oles dengan mayonaise, beri abon. Gulung perlahan
sambil dipadatkan, diamkan sebentar, kemudian potong. Oles masing-masing ujungnya dengan mayonaise
dan beri abon
Setelah
diberi topping
Saat
di panggang
dikeluarkan
dari oven, hmmmmmm…..:)
Yeeeee…., berhasil di
gulung…..xixixixixi…..
Rotinya empuuuuuuk dan lembuuuut
banget…..hehehe…….
yang sudah di beri abon di kedua
sisinya…….
Ssssst….pulang kantor ayah
ternyata nyemil roti ini , waktu itu aku sudah ngantuk banget, kata ayah enak
lho rotinya, hahahaha…., selalu ayah yang comment, kalau kakak and adek no
comment yang penting makaaaan, halaaaah…..,xixixixixi……
Tidak ada komentar:
Posting Komentar