Sabtu, 14 Maret 2015

SPICY BEEF FLOSS ROLL BUN







Roti ini selalu menarik perhatianku apabila berkunjung ke pusat perbelanjaan yang menjual aneka macam bun atau roti yang sangat menggiurkan itu, suka penasaran dan pengennya dicobain gitu…:),  sampai satu hari aku beli dan mencobanya untuk di eksperimen di rumah hehehe…., floss roll yang aku buat ini adalah versi rotinya yaaa…., karena versi cakenya  juga ada, bentuk dan penampilannya sama akan tetapi rasa dan tekstur pasti berbeda, ya ialaaah coz yang satu cake, and yang satunya lagi roti xixixi….. Aku coba menggunakan abon sapi atau beef floss yang spicy biar ada rasanya gitu, dan rotinya aku buat sedikit manis, bagi yang tidak suka dengan abon sapi bisa juga lho diganti dengan abon ayam, yang ditengahnya di beri filling mayonais, karena  memakai abon sapi yang spicy aku tidak menambahkan perasa pedas lainnya, rotinya lembut banget, dan padat, rasanya campur aduk, manisnya ada, pedas dan gurih dari abonnya juga dapat, berikut resepnya yaaa….


Spicy beef floss roll bun

Bahan-bahan
200 gr tepung terigu protein tinggi (aku menggunakan terigu cakra kembar)
50 gr terigu protein sedang
30 gr gula pasir
¼ cup susu bubuk
7 gr ragi instan
½ sdm sp
2 butir kuning telur
100 ml air es (aku menggunakan susu cair dingin)
50 gr margarine
¼ sdt garam

Topping:
Wijen sangrai secukupnya
1 butir kuning telur, kocok lepas
1 batang daun bawang iris halus

Filling:
Mayonaise
Beef floss (atau sesuai selera)

Cara membuat:
1      Campur terigu, ragi instan, dan gula pasir, aduk rata, masukkan telur dan sp aduk rata. Masukkan susu cair dingin sedikit demi sedikit, sambil diuleni, hentikan penambahan susu cair dingin apabila adonan sudah cukup baik untuk di uleni. Ulen sampai setengah kalis.
2       Masukkan margarine dan garam. Ulen terus sampai kalis dan elastis. Permukaan adonan licin dan adonan tidak mudah sobek apabila dibentangkan




Adonan tidak sobek apabila dibentangkan tipis


3.       Tempatkan dalam wadah, tutup dengan plastic wrap diamkan kurang lebih 40-50 menit atau sampai adonan mengembang dua kali lipat


Setelah mengembang dan di kempiskan

4.       Kempiskan adonan kemudian giling tipis, letakkan pada Loyang ukuran 30x30x3 cm yang sudah diolesi margarine, tusuk tusuk dengan garpu, diamkan kembali kurang lebih 15 menit
5.      Oles permukaannya dengan kuning telur, taburi wijen, dan  daun bawang , panggang dalam oven suhu 180° C selama 15 -18 menit
6.       Keluarkan dari oven. Siapkan kertas roti dengan ukuran lebih besar dari Loyang, balik roti diatas kertas roti. Oles dengan mayonaise, beri abon. Gulung perlahan sambil dipadatkan, diamkan sebentar, kemudian  potong. Oles masing-masing ujungnya dengan mayonaise dan beri abon


Setelah diberi topping
 
Saat di panggang
 
dikeluarkan dari  oven, hmmmmmm…..:)


 
Yeeeee…., berhasil di gulung…..xixixixixi…..



 

Rotinya empuuuuuuk dan lembuuuut banget…..hehehe…….



yang sudah di beri abon di kedua sisinya…….



Ssssst….pulang kantor ayah ternyata nyemil roti ini , waktu itu aku sudah ngantuk banget, kata ayah enak lho rotinya, hahahaha…., selalu ayah yang comment, kalau kakak and adek no comment yang penting makaaaan, halaaaah…..,xixixixixi……

Tidak ada komentar:

Posting Komentar