Akhirnya
tereksekusi juga resep roll cake ini, setelah sekian lama resepnya nempel di
kepala tidak pernah terlaksana, biasanya aku membuat roll cake dengan cara
dipanggang like Japanese roll cake yang lagi boming bomingnya dulu, entah
kenapa pengen coba buat yang di steamed, akhirnya pilihan jatuh pada ombre roll
cake, kakak and adek sudah biasa melihat motif –motif lucu di roll cake yang di panggang, kali ini
bundanya membuat permainan warna dengan gradasi satu warna, pengen tau comment
mereka nanti sepulang sekolah…..:)
Ombre roll
cake kukus
Bahan 1
150 gr gula
pasir
6 kuning
telur
4 putih
telur
1 sdt SP
Bahan 2
80 gr tepung
terigu
10 gr tepung
maizena
10 gr susu
bubuk
½ sdt
vanilli bubuk
¼ sdt garam
Campurkan bahan
2 menjadi satu sampai rata
Bahan 3
Minyak sayur
100 ml
Cara Membuat
1.Siapkan Loyang ukuran 26x26x3 cm oles dengan margarine
kemudian alas dengan kertas roti, oles tipis kertas roti dengan margarine
2.Kocok bahan 1 dengan kecepatan Tinggi
hingga adonan menjadi putih dan kental (Soft peak)
3.Masukkan bahan 2 sedikit demi sedikit
hingga habis menggunakan mixer dengan kecepatan rendah
4.Tuang bahan 3 dan mixer kembali
dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata
5.Bagi adonan menjadi 4 bagian dalam
mangkok kecil, beri pewarna sesuai selera (aku menggunakan warna Ungu), dengan
kadar kepekatan bergradasi dari yang muda hingga tua, masukkan dalam piping bag
untuk memudahkan mencetak ombrenya
6.Gunting ujung piping bag selebar 1 cm, kemudian semprotkan perlahan
kedalam Loyang berselang seling sesuai urutan gradasi, sebelum dikukus
hentakkan perlahan Loyang agar adonan rata dan udara yang ada di adonan keluar
sehingga bolu tidak berongga
7.Kukus roll cake kedalam panic pengukus
atau kelakat selama 10 menit atau sampai matang, gunakan api sedang, sebelum
dikukus panci pengukus harus dipanaskan terlebih dahulu baru boleh adonan
dimasukkan
8.Siapkan Kertas roti diatas meja
dengan ukuran lebih lebar dari pada roll cakenya, balik cake diatas kertas
roti, lepaskan kertas roti yang menempel, gulung perlahan cake saat panas
dengan memutar ujung kiri dan kanan cake, diamkan sebentar, kurang lebih 10
menit, buka gulungan perlahan, oles dengan buttercream merata ke seluruh
permukaan cake, beri parutan keju cheddar secukupnya, gulung perlahan kembali,
padatkan dengan memutar ujung kiri dan kanan kertas roti, masukkan dalam kulkas
kurleb ½ jam baru dipotong-potong
sebelum dikukus
setelah matang dan digulung
diberi filling buttercream dan parutan keju, aku tambahin strawbary...:)
dipotong
warnanya cyiiiin....xixixixi...
Alhasil sepulang sekolah kakak and adek, ombre roll cake ini
habis tak tersisa, katanya enaaaak…., huft…, idem terus ….qiqiqiqi…..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar