Late pos again...qiqiqi..., istilah yang gak pernah absen...,pake ngeles, gulai daun singkong ini aku buat beberapa hari yang lalu, waktu itu bingung mau masak apa, sama bapak sayur yang keliling di komplek ditawari daun singkong tinggal 3 ikat, aku ambil aja 2 ikat sama satu bungkus teri medan, akhirnya dibuat gulai daun singkong teri medan, resepnya pake ilmu kira-kira alias cemplang cemplung aja, soalnya kalau masak selalu begitu, suka malas nimbang, ribet seeeeh..., yang penting dicicipi rasanya pas gito...xixixi
Gulai daun singkong
By: Dyah Bunda fatih&akbar
Bahan :
2 ikat daun singkong(dipetik daunnya pilih yang muda saja, rebus, dan dipotong2)
Teri medan kurang lebih 100 gr
Santan kental (aku pakai kara 3bks ukuran kecil)
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah kemiri
Jintan secukupnya
Kunyit secukupnya
Jahe secukupnya
3 biji cabe merah
Lengkuas (aku skip, lupa beli di bapak sayur...:))
Sereh
Daun salam
Lada bubuk secukupnya
Ketumbar bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Gula
Garam
1 liter air
Cara membuat
1. Haluskan bawang merah,bawang putih,kemiri,cabe merah,kunyit,jintan dan jahe.sisihkan
2. Panaskan 3 sdm makan minyak goreng, tumis bumbu hingga wangi, masukkan kaldu bubuk,lada,ketumbar, sereh dan daun salam, aduk tambahkan santan dan air, aduk terus agar santan tidak pecah
3.setengah mendidih masukkan daun singkong yang telah direbus , masukkan teri medan yang telah dicuci bersih, tambahkan gula dan garam aduk sampai kuah sedikit menyusut, cicipi rasanya.., setelah matang angkat dan sajikan
Gulai daun singkong dinikmati dengan sepiring nasi hangat, cukup ditemani dengan tahu, tempe goreng plus sambal cabai hijau, maknyusss...qiqiqi
Mariiii kita jihad didapur friends....,love cooking....^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar