Rabu, 20 Mei 2015

Cumi Masak Hitam



Yeee...masak cumiiii, paling sukaa deh cumi yang dimasak hitam gini, apalagi si Ayah..., cukup dengan kuahnya plus sepiring nasi hangat jadiiii, kata ayah enaaaak seh....qiqiqi, kalau pulang ke lombok suka dimasakin cumi ini sama ibu, pasti deh aku nasinya pake nambah, kalau di surabaya ini nyari cumi yang seger susah banget, pasti dapet yang sudah di peti es kan, di lombok pagi-pagi ke pasar sudah dapet cumi segar langsung dari nelayannya, kebetulan kemarin pengen cumi, beli di tukang sayur 2 bungkus, cumi ukuran sedang, sekedar mengobati kangen aja dengan masakan ibu , halah lebay amit hehehe..., aku paling suka cumi yang banyak telurnya lebih manis dan gurih, resepnya standar aja ya...

Cumi Masak Hitam
By: Dyah Bunda fatih&akbar

Bahan :
550 gr cumi , cuci perlahan jangan sampai tinta hilang, beri jeruk nipis dan garam
7 siung bawang merah*
4 siung bawang putih*
5 biji cabe rawit*
1 sdt terasi*
2 buah tomat ukuran sedang
3 cm lengkuas geprek
1 batang sereh
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 buah cabai hijau
1 buah cabai merah
Kaldu bubuk secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
1 ikat daun ubi jalar (optional)
Minyak goreng 
*Haluskan


Cara membuat

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan sereh, salam, daun jeruk dan lengkuas, tumis hingga harum,masukkan irisan cabai hijau dan merah, tumis kembali




2. Masukkan cumi, aduk merata, tambahkan air, kaldu bubuk, gula, dan garam,masukkan daun ubi jalar, dan potongan tomat, masak hingga cumi matang dan kuah sedikit menyusut, sajikan




Hohoho..., cumi berenang di kolam hitam, langsung ambil piring, maem yuuuks....,, pasti pada nambah lagi...., hayooo ayah siapa cepat dia dapat...hehehe




^^🍲😀

1 komentar: