Kamis, 21 Mei 2015

Empal Gentong Khas Cirebon




Sebenarnya sedikit risih juga mau namain empal gentong khas cirebon, soalnya empal gentong itu isinya banyak, ada daging, paru, babat,dan usus, sedangkan yang aku buat ini hanya menggunakan dagingnya saja, tanpa isi dalam, Memasaknya juga pakai gentong dan menggunakan kayu bakar, ditaburi daun kucai dan bawang goreng, disajikan dengan nasi putih atau lontong, Empal gentong ini menyerupai gulai, dulu aku kira masakan ini dinamain empal karena dagingnya yang di rebus dan digoreng, ternyata berkuah gitu, xixixi..., perkiraanku melenceng jauh

Empal gentong khas cirebon
By : Dyah bunda fatih&akbar

Bahan :
500 gr daging sandung lamur (aku pakai lulur luar) potong-potong
2 liter air
250 ml santan kental 
Cengkeh secukupnya
2 batang sereh
2 lembar daun salam
5 sdm minyak goreng
3 sdm kecap manis
Kaldu bubuk secukupnya
Kayu manis
Gula
Garam

Bumbu halus
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas kunyit
5 butir kemiri
1/2 sdt pala
1/2 sdt merica
1/2 sdt jintan

Taburan
Daun kucai (aku pakai seledri)
Daun bawang prei
Bawang goreng



Cara membuat
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, tambahkan sereh, dan daun salam, tumis sampai wangi, masukkan potongan daging, aduk merata, tambahkan air, aduk dan biarkan sampai mendidih, masukkan santan,kecap,cengkeh,kayu manis,kaldu bubuk, gula dan garam, didihkan kembali, masak sampai daging empuk, cicipi rasanya, sesuaikan dengan selera
2. Taburi dengan kucai/seledri, daun bawang prei, dan bawang goreng
3. Sajikan dengan nasi putih atau lontong



Ini merupakan menu santap malam hari ini, ternyata si adek doyan banget, bolak balik minta terus...qqqqqq....,apalagi kakak...heleh heleh...., alamat gak tersisa dech...huhuhu....



Tidak ada komentar:

Posting Komentar