Siang hari yang puanass banget, hadeeeuh...., kebetulan lagi puasa juga, dan hari ini pengen nyobain buat aneka macam roti, lumayan buat buka puasa nanti...xixixixi, untuk adonan mau coba eksperimen dengan sistem water roux (Tang zhong), dari resep-resep yang pernah aku baca, membuat roti dengan sistem water roux ini bisa menghasilkan roti yang super empuk, coz di jepang and di cina sono lebih dominan menggunakan cara ini dalam membuat roti
Bahan :
Water roux
25 gr terigu protein tinggi
125 ml air
Cara membuat tangzhong
Aduk terigu dan air, masak diatas api kecil,aduk menggunakan whisk jangan sampai mendidih, warnanya masih putih susu, apabila warna sudah berubah menjadi keabuan, adonan tidak bisa dipakai
Dough
375 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
35 gr susu bubuk
11 gr ragi instan
2 kuning telur
1/2 sdt bread improved
75 gr kastrol sugar
150ml air dingin
1/2 sdt garam
50 gr butter/margarin
Streussel
50 gr butter
35 gr gula halus
10 gr susu bubuk
75 terigu protein rendah (aku pakai terigu protein sedang)
Campur menjadi satu, aduk mengunakan garpu hingga berbutir-butir, jangan sampai ditekan, nanti streussel tidak crunchy
Olesan
Kuning telur 1 butir
2 sdm susu cair
Aduk menjadi satu
Topping
Selai bluebarry
Cara membuat
1. Campur terigu,ragi, susu dan bread improved dalam wadah mixer aduk perlahan, hingga tercampur
2. Masukkan adonan tang zhong dan kuning telur, masukkan air perlahan sampai setengah kalis
3. Tambahkan garam dan butter, aduk sampai adonan kalis dan licin, tutup dengan plastik wrap
4. Diamkan kurang lebih 40-50 menit tergantung suhu ruangan
5. Setelah proofing pertama, adonan akan mengembang dua kali lipat, kempiskan
6. Taruh adonan diatas meja yang sudah diberi tepung tipis, timbang dengan berat kurang lebih 60 gr
7. Rolling adonan memanjang, bentuk kepang, letakan dalam case cake, lakukan sampai habis, proofing kembali kurang lebih 15 menit
8. Oles permukaan adonan dengan bahan olesan, taburi streussel, dan beri toping
Panggang dalam oven yang telah dipanasi terlebih dahulu dengan suhu 200°C selama 15 menit atau hingga matang, angkat dan oles dengan butter
Hasil dari adonan diatas aku buat sebagian caterpillar buns,meat floss buns dan hokaido milky loaf, kebetulan masih punya sosis ayam di kulkas untuk caterpillarnya...:)
Caterpillar buns sebelum masuk oven....:)
Banyaaaak yaa jadinya....😊
Untuk meat floss buns topping:
Susu kental manis
Mayonaise
Abon sapi
Resep untuk caterpillar buns sudah pernah aku posting, btw adonannya kali ini memakai yang water roux..., memang benar roti ini empuk banget...xixixi..., cobain deh....😁
Happy baking
Tidak ada komentar:
Posting Komentar