Kalau ke Lombok gak afdol rasanya apabila belum menikmati lezatnya sate ikan tanjung tepatnya di wilayah Lombok utara, rasanya pedas gurih gitu, pokoe uweeeenak deh, secara orang lombok sekalian promosi...hahaha, sate ikan ini sangat terkenal banget, sampai wisatawan asing saja mengakui kenikmatan kuliner ini. Lombok terkenal akan wisata pantainya yang super duper indah, jadi tak heran hasil ikannya juga buanyaaak banget, untuk membuat sate ikan ini dibutuhkan ikan cakalang, ikan langoan, atau ikan marlin. Mumpung masih liburan aku sempatkan untuk ngubek-ngubek pasar tradisional yang paling dekat dari tempat tinggalku..., begitu banyak rencana di kepala ini yang belum terlaksana...xixixi, pengen buat inilah, itulah....
Sate ikan khas Lombok
By: Dyah bunda fatih & akbar
Bahan :
500 gr ikan cakalang/Langoan/marlin, aku lebih suka cakalang ( langoan/marlin, mahal seeeeh, qqqqq)
15 buah cabe rawit
2cm jahe
2cm kunyit
2cm lengkuas
Kemiri sangrai
Gula
Garam dan cuka
Santan kental 200 ml
Cara membuat :
1. Bersihkan sisik ikan, dan durinya, cuci dan potong-potong
2. Haluskan cabe, jahe, lengkuas, kemiri, gula, garam dan cuka
3. Campurkan ikan dan bumbu halus, tambahkan santan kental
4. Tusuk ikan masing-masing 5 potong pertusuk atau sesuai selera
5. Bakar diatas bara api yang berbahan batok kelapa
6. Sajikan dengan perasan jeruk limau atau jeruk nipis
Happy cooking^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar