Selasa, 10 Mei 2016

Kue Lupis segitiga


Inget kampung halaman, tiba-tiba inget lupis juga, kok jadi pengen, kudu cepat-cepat dieksekusi agar malasnya gak kumat....qiqiqi. Akhirnya minta tukang sayur bawain daun pisang dan kelapa parut yang agak muda....hehehe tukang sayur cepat banget, pagi2 udah diantar pesananya. Untuk beras ketan dan gula merah aku sudah punya. Gula merahnya dikirim ibuku dari Lombok...qiqiqi...gulanya impor ding....😀.



Kue Lupis segitiga
By ; dyah bunda fatih&akbar


Bahan:
250 gr beras ketan
1/2 sdt garam
Air secukupnya
Kelapa parut (agak muda)
250 gr gula merah
2 lbr Daun pandan
Daun pisang (jemur atau letakkan diatas alat pemanas)
Lidi untuk menyemat( aku pakai tali coz gk punya lidi)


Cara membuat :
1. Masak beras ketan dan garam hingga setengah matang( aku pakai rice cooker set timer 15 menit)
2. Ambil daun pisang, beri satu sendok ketan, bungkus membentuk segitiga, lakukan hingga beras ketan habis.
3. Rebus kembali ketan ( aku rebus dengan rice cooker) set timer 1h:30m
4. Kelapa parut beri garam aduk kemudian kukus( aku taruh di atas rebusan kue lupis)
5. Selama menunggu matang, masak gula dan daun pandan, setelah gula larut saring untuk membuang ampas yang ada di gula, rebus kembali hingga mengental.
6. Penyajian: siapkan wadah tata Lupis di atasnya beri parutan kelapa, siram dengan syrup gula merah, sajikan





Baking sore dengan kue tradisional...xixixi...edisi tumben bikin lupis......😀, rajin amit maaaak....wkwkwk...ra po po...kudu memanfaatkan waktu agar tidak terbuang percuma untuk hal-hal yang tidak penting#ceramah time...hihihi.....
Pulang-pulang dua bocah... buka meja makan sambil meluk bundanya....#katanya...... sayaaaaaang bunda....wkwkwk....ada apa to leee? katanya lagi...trimakasih bunda sudah di buatkan kue#gdubraaak....hiks...hiks..hiks...so sweeet sayaaaaang....trimakasih kembali naak....


Note :
Apabila ingin membuat kue lupisnya berwarna hijau, saat memasak setengah matang beri sedikit pasta pandan.




Good luck guys!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar