Ada yang tau baguette gak????, yaaaa...roti perancis yang bentuknya panjaaaang..., kelihatan agak keras, tapi sebenarnya enggak, rotinya itu crispy diluar dan chewy didalam, roti ini sering di sajikan di resto itali, atau di resto pizza yang terkenal itu lho....., biasanya yang paling sederhana dibuat garlic bread, aku penasaran suka googling, di berbagai blog dalam negeri tentang roti ini, tapi lebih banyak menggunakan roti yang sudah jadi dibeli di supermarket, akhirnya coba resep Laura in the kitchen, dan lihat juga di Wikihow, langsung aja aku siapkan bahan, untuk yang di wikipedia agak sedikit ribet, dan step by stepnya bisa dilihat di Artisanbreadbaking, hehehe...walaupun menunggunya cukup lama, sebanding deh dengan rasa dan teksturnya, dapat juga lihat di Nasilemaklover, lebih simple sepertinya...qqqqq
Homemade baguette
By : dyah bunda fatih&akbar
Bahan :
3 1/2 cup terigu protein sedang (aku pakai protein tinggi)
1 cup air hangat
7 gr ragi instan
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat :
1. Panaskan oven 235°C, Campurkan, gula, dan ragi instan dalam air hangat diamkan kurang lebih 15 menit, sampai ragi berproses
2. Siapkan wadah, masukkan tepung dan garam, aduk perlahan, masukkan campuran gula dan ragi, uleni hingga kalis, aku menggunakan mixer cuma butuh waktu 15 menit sudah kalis
3. Olesi wadah lain dengan minyak, letakkan dough atau adonan, tutup dengan plastick wrap, diamkan kurang lebih 1 jam
4. Kempiskan adonan, taburi terigu di meja kerja, uleni kembali, bagi adonan menjadi tiga bagian, bentuk memanjang, letakkan dalam loyang baguette, kebetulan aku gak punya loyangnya...qiqiqi..., taburi dahulu loyang dengan tepung, tutup dengan lap basah, diamkan 35-45 menit
5. Kerat permukaan berselang 2-3cm taburi dengan terigu, letakkan air di pan pada rak paling bawah, panggang dengan suhu 235°C selama 45 menit atau sampai kecoklatan, dinginkan di rak kawat, siap untuk diolah
Diluar, atau permukaan roti ini crispy, tapi dalamnya empuk seperti roti2 biasa
Apabila tidak mempunyai loyang bagutte, bisa dibentuk manual, tinggal ditarik memanjang
Lihat tekstur didalamnya, sedikit berpori, apabila ingin baguette yang tidak berpori, bisa melakukan langkah seperti di wikipedia, sedikit ribet seh dengan tahap proofing yang lama dan sistem semprot air kemudian dipanggang lagi...huh...bisa2 yang buat semaput...hahaha , tapi untuk rasa sama aja kok...hehehe
Sajikan baguette, dengan spicy tuna atau saus bolognes, atau suka-suka deh....:)
Happy baking^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar