Namanya caterpillar bread, bahasa
Indonesia roti ulat….xixixixi…, mungkin karena bentuknya seperti ulat, tau ah
gak begitu ngerti, awalnya liat di inet, penasaran sama cara membentuk roti ini,
lucu gitu kelihatannya, akhirnya banyak yang membagi tekhnik pembuatan
caterpillar bread ini, biasanya resep yang dibagi untuk pembuatan adonan
caterpillar ini banyak yang menggunakan water roux atau tang zhoung, namun yang
aku gunakan disini adalah resep soft bread dari NCC yang aku coba setengah
adonan saja. Roti ini rasanya gurih karena memakai bahan isian sosis, daun
bawang dan keju mozzarella , kejunya aku
ganti dengan keju cheddar biasa
Bahan
200 gr terigu protein tinggi
50 gr terigu protein sedang
30 gr gula pasir
1 sdm susu bubuk
½ bungkus ragi instan
½ sdm SP
2 butir kuning telur
100 ml air es (aku gunakan susu
cair dingin) untuk pemakaian bisa dikurangi tergantung kelembaban tepung
50 gr margarine
¼ sdt garam
Topping
4 buah sosis sapi/ayam
Keju cheddar parut secukupnya
Daun bawang, iris halus
Saos tomat
1 kuning telur dan 1 sdm susu
evaporated campur untuk olesan
Cara membuat
- Campur
terigu, ragi instan, dan gula pasir, aduk rata, masukkan telur dan sp aduk
rata. Masukkan susu cair dingin sedikit demi sedikit, sambil diuleni, hentikan
penambahan susu cair dingin apabila adonan sudah cukup baik untuk di
uleni. Ulen sampai setengah kalis.
- Masukkan margarine dan garam. Ulen terus sampai kalis dan elastis. Permukaan adonan licin dan adonan tidak mudah sobek apabila dibentangkan
- Tempatkan dalam wadah, tutup dengan plastic wrap diamkan kurang lebih 40-50 menit atau sampai adonan mengembang dua kali lipat
- Setelah proofing pertama kempiskan, timbang adonan masing-masing seberat 60 gr, gilas adonan memanjang
- Letakkan satu buah sosis diatas adonan yang telah di gilas tadi
- Lipat adonan menutupi sosis, tekan-tekan pinggiranya agar tersambung dan menempel satu sama lain
- Kerat-kerat adonan yang berisi sosis, menggunakan pisau menjadi beberapa keratan, jangan sampai terputus
- Adonan yang sudah dikerat tadi kesampingkan ke kanan dan kiri berseling, hingga ke ujung keratan
- Tata di Loyang yang sudah dipoles margarine tipis, beri jarak, proofing kembali, 30-45 menit
- Oles dengan kuning telur yang dicampur susu cair, tambahkan saus tomat, keju parut dan daun bawang
- Panggang dalam oven suhu 190°C, selama 15 -20 menit hingga matang permukaan kecoklatan, selagi panas oles permukaan dengan butter
Setelah matang
biasanya kakak dan adek suka menambahkan mayonaise diatasnya, katanya lebih enak….xixixixi……,
okeeeeey selamat mencoba yaaaaa……
Tidak ada komentar:
Posting Komentar