Awalnya buat pie ini, karena ada
sisa apel malang oleh-oleh dari orang tuaku yang sedang berlibur ke Surabaya
dan sempat jalan-jalan ke malang, pulang2 bawa apel malang buaaanyaaak banget,
mikir deh ini apel mau diapakan segini banyaknya, dibuat pie aja kali, tapi
belum sempat-sempat kepegang, sampai orang tua pulang ke Lombok belum juga di
buat, aku masukkan aja ke kulkas biar gak busuk, beberapa hari kemudian aku
mulai deh keluarin apel, dikupas biar kerjaan cepat selesai, mulai
sibuk sendiri, waktu buat adonan isinya, wangi kayu manisnya buat gak tahan,
kenapa yaa aku kok sukaaa banget dengan aroma yang berbau kayu manis, setelah
matang dicomotin terus gak berenti xixixixi…, isinya keburu habis
dicemilin….:), rasanya kecut-kecut manis…..,stop…stop..stop…., harus cepat buat
adonannya….:), okeey ini resepnya yaa….
Bahan Pie Crust
500 gr terigu protein sedang
300 gr margarine dingin
3 kuning telur
2 sdm gula halus
½ sdt garam
1 sdt vanilla
Bahan isi :
6 buah apel malang
1 sdm air jeruk lemon
100 gr gula pasir
2 sdm gula merah diiris halus
¼ sdt garam
2 sdt kayu manis bubuk
2 sdm maizena
50 gr margarin
50 gr kismis, rendam air panas, tiriskan dan cincang kasar
Olesan :
2 kuning telur, kocok lepas
Cara membuat :
1. Isi: kupas apel, buang bijinya dan potong-potong dadu
kecil tempatkan dalam wadah. Beri perasan jeruk lemon, aduk rata, masukkan gula
pasir, gula aren, garam dan kayu manis bubuk. Aduk rata. Simpan dalam lemari es
selama 30 menit hingga apel keluar airnya
2. Taburi dengan Maizena, aduk rata. Panaskan apel bersama
airnya diatas api sambil diaduk aduk hingga mengental dan apel agak lunak.
Matikan api, selagi panas masukkan margarin dan aduk hingga margarin meleleh.
Masukkan kismis, aduk rata, dinginkan.
3. Crust : Campur margarin,kuning telur, gula halus, garam
dan vanilla. Aduk rata. Masukkan terigu, aduk kembali menggunakan pisau pastry
atau dua buah garpu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata
4.Olesi cetakan pie uk 18 cm dengan margarin tipis, gilas
tipis kurang lebih 0,5 cm letakkan adonan pie sambil ditekan tekan, sisakan
adonan untuk menutupi permukaan pie
5. isi kulit pie dengan bahan isian, tutup dengan sisa
adonan yang telah digilas tipis, oles permukaan dengan kuning telur
6. Panggang dalam oven dengan suhu 170°C – 180°C selama
30-50 menit hingga matang dan fillingnya
terlihat mendidih
7. Angkat. Diamkan 15 menit dalam cetakan hingga agak hangat
kemudian keluarkan dari cetakan dan dinginkan.
Sepertinya yang paling banyak habisin pie ini Bundanya…hahahaha,
sukaaa banget sama pie ini kecut-kecut manis dan gurih dari crustnya, di
potongin terus sampai tersisa buat ayah, kakak, n adik masing-masing satu
potong, xixixiixi…, maaf yaaaa…, enyaaaak seh…
Hayuuuk hayuuuk dicoba….^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar