Minggu, 12 April 2015

APPLE PIE




Awalnya buat pie ini, karena ada sisa apel malang oleh-oleh dari orang tuaku yang sedang berlibur ke Surabaya dan sempat jalan-jalan ke malang, pulang2 bawa apel malang buaaanyaaak banget, mikir deh ini apel mau diapakan segini banyaknya, dibuat pie aja kali, tapi belum sempat-sempat kepegang, sampai orang tua pulang ke Lombok belum juga di buat, aku masukkan aja ke kulkas biar gak busuk, beberapa hari kemudian aku mulai deh keluarin apel, dikupas biar kerjaan cepat selesai, mulai sibuk sendiri, waktu buat adonan isinya, wangi kayu manisnya buat gak tahan, kenapa yaa aku kok sukaaa banget dengan aroma yang berbau kayu manis, setelah matang dicomotin terus gak berenti xixixixi…, isinya keburu habis dicemilin….:), rasanya kecut-kecut manis…..,stop…stop..stop…., harus cepat buat adonannya….:), okeey ini resepnya yaa….

Bahan Pie Crust
500 gr terigu protein sedang
300 gr margarine dingin
3 kuning telur
2 sdm gula halus
½ sdt garam
1 sdt vanilla

Bahan isi :
6 buah apel malang
1 sdm air jeruk lemon
100 gr gula pasir
2 sdm gula merah diiris halus
¼ sdt garam
2 sdt kayu manis bubuk
2 sdm maizena
50 gr margarin
50 gr kismis, rendam air panas, tiriskan dan cincang kasar

Olesan :
2 kuning telur, kocok lepas

Jenis apel malang yang aku gunakan


Cara membuat :
1. Isi: kupas apel, buang bijinya dan potong-potong dadu kecil tempatkan dalam wadah. Beri perasan jeruk lemon, aduk rata, masukkan gula pasir, gula aren, garam dan kayu manis bubuk. Aduk rata. Simpan dalam lemari es selama 30 menit hingga apel keluar airnya
2. Taburi dengan Maizena, aduk rata. Panaskan apel bersama airnya diatas api sambil diaduk aduk hingga mengental dan apel agak lunak. Matikan api, selagi panas masukkan margarin dan aduk hingga margarin meleleh. Masukkan kismis, aduk rata, dinginkan.
3. Crust : Campur margarin,kuning telur, gula halus, garam dan vanilla. Aduk rata. Masukkan terigu, aduk kembali menggunakan pisau pastry atau dua buah garpu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata
4.Olesi cetakan pie uk 18 cm dengan margarin tipis, gilas tipis kurang lebih 0,5 cm letakkan adonan pie sambil ditekan tekan, sisakan adonan untuk menutupi permukaan pie
5. isi kulit pie dengan bahan isian, tutup dengan sisa adonan yang telah digilas tipis, oles permukaan dengan kuning telur
6. Panggang dalam oven dengan suhu 170°C – 180°C selama 30-50 menit  hingga matang dan fillingnya terlihat mendidih
7. Angkat. Diamkan 15 menit dalam cetakan hingga agak hangat kemudian keluarkan dari cetakan dan dinginkan.

Sepertinya yang paling banyak habisin pie ini Bundanya…hahahaha, sukaaa banget sama pie ini kecut-kecut manis dan gurih dari crustnya, di potongin terus sampai tersisa buat ayah, kakak, n adik masing-masing satu potong, xixixiixi…, maaf yaaaa…, enyaaaak seh…

Hayuuuk hayuuuk dicoba….^^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar