Selasa, 14 April 2015

Pumpkin Buns




Awalnya buat  roti ini terinspirasi dari pumpkin donut dan potato buns punya mba rieke, sepertinya enak juga yaa kalau dibuat roti, akhirnya pagi pagi udah bertempur didapur dengan peralatan baking, kebetulan anak-anak libur sekolah ayah juga, xixixixi…bisa sedikit nyantai gak pontang panting seperti hari2 sekolah anak2 dan hari kerja ayah, mulai deh nyiapin bahan-bahannya, buatnya sambil nyanyiiiii…#padahal suaranya bikin tetangga tutup kuping…hahahaha…, adonannya sudah jadi tinggal di proofing, eeeh dapat WA dari ustazahnya kakak, Cuma mengingatkan kalau hari itu pengambilan raport sisipan…., oalaaaah lupa, padahal sudah aku baca di buku penghubung, langsung aja buru-buru mandi, adonannya aku tinggal aja, gak tau deh nasib adonannya entar seperti apa, meluncur ke sekolah kakak…fuiiih….macet cet cet semacet macetnya, sambil mikirin dan berdoa semoga adonannya gak rusak, bukannya berdoa nilai kakak bagus malah mikirin adonan…xixixiix, waaaah sampai sekolah ngantriiii lagiiiii…..hiks..hiks..hiks…., akhirnya raportnya keambil, ngobrol dulu dengan ustazah, padahal bawaannya mau kabur aja…hahhahaha…, Alhamdulillah selesai juga dan langsung pulang, tapi dijalan udah gak mikirin adonan rotinya, coz bundanya seneeeeeng banget nilai kakak diatas rata-rata….horeeeee, sambil lompat2…..:), malah curhat…, buru-buru buka pintu liatin adonannya sudah segede gaban, bau raginya menyengat banget, berdoa saja semoga rasanya entar gak mengecewakan, berikut resepnya yaa…


PUMPKIN BUNS

Bahan
150 gr labu kuning kukus (berat setelah di kukus tanpa kulit) haluskan
200 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
20 gr susu bubuk
6 gr ragi instan
¼ sdt bread improved
50 gr gula pasir
½ sdt vanilla
2 kuning telur
50 ml susu cair dingin, sesuaikan dengan keadaan tepung bisa lebih banyak bisa lebih sedikit
30 gr butter/margarine
½ sdt garam


adonan kalis


 setelah didiamkan 

tetap empuk dan lembuut walau ditinggal berjam-jam...:)

Cara membuat :
1. Campurkan terigu, susu bubuk,ragi instan, bread improved dan gula pasir aduk rata. Masukkan kuning telur, labu kuning dan vanilla, campurkan aduk merata. Masukkan susu cair dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis, hentikan penambahan susu cair jika dirasa adonan sudah dirasa kalis.
2. Masukkan butter dan garam, uleni kembali sampai tercampur rata, pindahkan adonan ke meja yang sudah ditaburi sedikit tepung uleni kembali sampai benar-benar kalis dan licin, bulatkan adonan dan masukkan dalam wadah, tutup dengan plastic wrap atau lap basah, diamkan kurleb 35-50 menit tergantung suhu ruangan yaa..
3. Kempiskan adonan, uleni sebentar agar licin kembali, bagi menjadi 9 bagian sama rata, bulatkan adonan diamkan selama 10 menit, pipihkan dan isi sesuai selera masing-masing, aku tanpa isian, letakkan dalam Loyang uk 22x22x7 cm, tutup dengan plastic wrap, diamkan kembali hingga mengembang, 30 menit
4. panaskan oven 180-200°C (oven harus sudah panas saat adonan masuk) oles permukaan dengan susu cair, panggang dalam oven selama 15 menit hingga matanmg dan permukaan kecoklatan, keluarkan dari oven dan panas-panas oles permukaan dengan butter atau margarin

Setelah matang langsung dicoba  kakak di olesi nutella, huaaaaaaa…gak bisa direm ngunyah terus , katanya rotinya pas lagi hangat-hangatnya enaaaak….,kakak gak inget ayah and adek….hiks..hiks...., adonannya karena ditinggal lama jadi sedikit keriput gak bisa mulus, tapi soal rasa, xixixi…tanya kakak deh….


Okeeey….happy baking ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar