Selalu sukaaa banget kalau sudah
buat kue satu ini, suka nyetok dikulkas , dingin benar-benar nikmat, gak pernah
bosan deh buat si klappy ini. Sering intip2 resep klappertaart hana and
wilton, dua2nya pernah aku coba, dan
kemarin pengen coba perpaduan antara klappy hana dan wilton yang di adaptasi
dari just ordinary kitchen, semuanya sama-sama enak, yang gak enak cari duit
buat beli bahannya, hehehehe…..
Bahan :
750 ml susu cair (fresh milk)
150-200 gr gula pasir
250 ml fresh cream/whip cream
cair (atau bisa dibuat dari whip cream bubuk dicampur dengan air takaran sesuai
instruksi pada kemasan)
125 gr tepung maizena
75 gr terigu protein sedang (all
purpose)
150 gr butter/margarine
6 butir kuning telur, kocok lepas
5 butir kelapa muda, dikeruk
½ sdt essence vanilla
Topping (Original) :
Kenari, panggang dan cincang atau
iris memanjang
Kismis, potong2, rendam air panas
sebentar, peras dan tiriskan
Kayu manis bubuk
Cara membuat :
1. Campur fresh cream/whip cream
cair, tepung maizena, tepung terigu dan telur. Aduk rata hingga lembut dan
tercampur rata tidak bergerindil.sisihkan.
2. Panaskan susu cair dan gula
pasir, aduk hingga gula pasir larut dan susu mendidih (gunakan api kecil saja
dan aduk terus agar susu tidak pecah). Masukkan campuran fresh cream/whip cream
kedalam susu. Aduk dengan cepat sampai rata dan halus sampai mengental, aduk
terus perlahan dan continue sampai adonan panas dan meletup-letup matikan api.
3.Panas-panas,masukkan
butter/margarine, aduk rata hingga seluruh butter/margarine larut. Masukkan
kelapa muda.Aduk rata. Masukkan kelapa muda. Aduk rata. Masukkan essence
vanilla. Aduk rata.
4. Tuang kedalam pinggan kaca
atau cup aluminium. Dinginkan hingga uap panasnya hilang, beri topping (kismis,
kenari dan kayu manis bubuk) dan dinginkan di kulkas. Siap disajikan, dingin
lebih nikmat.
Jika ingin menggunakan topping
putih telur (dipanggang au bain marie) :
6 putih telur
¼ sdt garam
1 sdt air jeruk lemon/nipis
4 sdm gula pasir
2 sdm terigu
Cara membuat :
1. Kocok putih telur, garam dan
air jeruk nipis sampai berbusa (setengah mengembang), masukkan gula pasir
sedikit demi sedikit, sambil terus dikocok hingga kaku. Masukkan terigu. Aduk
rata perlahan dengan spatula. Masukkan kedalam kantong segitiga (piping bag).
2. Semprotkan keatas adonan
klappertart sampai cukup tinggi . Beri kismis, kenari, dan akayu manis bubuk.
Panggang dengan cara au bain marie sampai topping berwarna kuning kecoklatan.
Lets baking….^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar