Senin, 03 Agustus 2015

Empek-empek nasi


Hai...haiiii..., posting lagi nich, beberapa hari ini sibuk ngurusin bocah-bocah yang sudah mulai masuk sekolah, terutama si adek yang hari pertama minta ditungguin di sekolah....huft...,mulai dech manjanya kumat..., btw sekarang sudah gak lagi...sudah pinter ya dek...xixixi, saking sibuknya kalau masak gak pernah sempat difotoin...qiqiqi...edisi kejar tayang coz kerjaan rumah menumpuuuuuk, nah ini postingan perdana di bulan ini, empek-empek nasi..., resep ini aku adaptasi dari salah satu anggota grup LE yang sering berseliweran di wall ku, rasanya emang enak dan bisa memanfaatkan nasi sisa...





Empek-empek nasi

Bahan :
1piring nasi
150 gr udang ukuran sedang, resep asli menggunakan ebi kering
1 butir telur
1gelas air
5 siung bawang putih
Kaldu bubuk ( bisa diskip)
Gula
Garam
Daun bawang
150 gr terigu
250 gr sagu tani

*Kuah cuka:
Gula merah
Asam
Cabe
Bawang putih
Garam
500 ml air putih

* pakai ilmu kira-kira...hehehe


Cara membut

1. Blender nasi, udang,bawang putih dan air hingga lembut, tuang ke dalam panci,aduk dan tambahkan kaldu, gula dan garam, masak hingga adonan meletup-letup
2. Tambahkan telur dan terigu aduk cepat, masukkan tepung sagu dan daun prei aduk rata, dan adonan terlihat kalis
3. Bentuk adonan sesuai selera, masak dalam air mendidih dan terlihat mengapung, tiriskan 
4. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning keemasan

Kuah cuka :
Haluskan bawang putih dan cabe, masukkan kedalam larutan gula yang telah dididihkan terlebih dahulu, tambahkan asam, dan garam, masak hingga air berkurang, saring 

Sajikan empek2 dengan kuah cuka

 Di bentuk bola-bola biar cepet...xixixi...


Setelah digoreng

Rasanya tidak kalah dengan empek2 ikan yang sering aku buat, lumayan buat menghabiskan sisa nasi....., yuuuuk di coba....;)

^^





Tidak ada komentar:

Posting Komentar