menyajikan yang terbaik buat keluarga, dan membuatnya bahagia, sungguh sangat menyenangkan, love baking and cooking
Senin, 26 Oktober 2015
Pisang goreng panir coklat
Iseng buka blog mba diah didi, lagi pengen cari inspirasi buat masak, eh nemu tumis soun ala korea ....xixixi..., dan cerita di balik tumis soun itu buat aku senyum-Senyum sendiri, ternyata mba diah didi penyuka drama korea sama dengan aku, aku juga nonton drakor Kill me Heal me yang di perankan ji sung, super kocak dan bisa ngabisin tisu sekotak buat ngelap air mata, drama komedi romantis ini recomandad banget deh, pemeran utamanya si ji sung pernah juga bermain di protect the boss, xixixi...jadi gak heran punya hard disk sendiri buat nyimpen drama korea favorit, kill me heal me ini keluaran 2015, ada juga yang buat aku kadang suka ngakak sendiri, si ayah yang orangnya gak banget deh nonton drama korea lebih baik badminton sampai capek daripada nonton drama korea, terbujuk juga olehku buat nonton fated to love you yang diperankan oleh jang hyuk sebagai Lee gun, dan jang na ra sebagai kim mi young...sampai meweeek...wkwkwkwk...ayaaaaah ternyata tersentuh juga...hahahahaha, tapi disini aku gak buat tumis sounnya ya, pilihannya buat pisang panir yang diisi dengan coklat sebagai cemilan untuk menyelesaikan beberapa seri lagi drakornya....xixixixi
Resepnya terinspirasi dari pisang panir isi coklat leleh mba diah didi tapi ini versi aku yaaa...qqqqq
Pisang goreng panir coklat
By: dyah bunda fatih dan akbar
Bahan :
Pisang kepok matang
Tepung panir orange
Coklat blok, potong memanjang
Tepung pisang goreng instan(pencelup)
Air putih
Minyak goreng
Cara membuat
1. Belah pisang jangan sampai putus, isi dengan coklat blok
2. Campur tepung pisang goreng instan dengan air secukupnya, aduk sampai licin dan mengental
3. Celup pisang kedalam adonan pencelup, balurkan diatas tepung panir, goreng dengan minyak yang banyak dan dengan api sedang, goreng hingga matang, sajikan
Resep asli dapat dilihat Disini, yang sudah aku modifikasikan sendiri, enak nich nyemil pisang goreng ini sambil nonton drama korea yang belum selesai ...qiqiqi
Selamat mencoba....^^
Jumat, 23 Oktober 2015
Kue cubit coklat keju
Hari ini sebenarnya pengen ketemu bu Fatmah bahalwan di TBK arvian yang sedang memberikan kursus tentang Cinnamon roll, dan snack asin pengisi snack box, tapi kata ayah takut acaranya lama nanti gak keburu anak-anak pulang sekolah, jiah next time kali yaaa.....,akhirnya di rumah aja sambil leyeh-leyeh mengisi kegiatan ibu rumah tangga sambil nyalurin hobby baking...xixixixi, Cemilan again, bikin yang gampang-gampang aja, gak pengen ribet alias rempong, kue cubit coklat keju, resepnya sudah pernah aku posting ya guys cuma ditambah DCC yang dilelehkan dan di beri topping keju, resepnya dapat dicari di blog ini ya
Nyemil kue ini satu itu gak bakal cukup, pengen dicemilin terus, btw tenang inshaallah badanku gak bakalan melar...., emang sudah dari sononya langsing....wkwkwkwk, edisi menghibur diri^^
Kamis, 22 Oktober 2015
Homemade square pizza
Jangan pernah bosan ya liatin postingan pizza ini, krucil-krucil pada doyan seh, jadi cemilannya sedikit berat dan seneng banget liat muka-muka bahagia sepulang sekolah disuguhin homemade ini, pasti sampai lupa untuk harus mandi dulu, dan suka gak nahan dengan aroma bakery di rumah...., mulai hidungnya bereaksi mencari dari mana datangnya wangi pizza....wkwkwkwk..., sampai mereka hafal aromanya....qiqiqi...., kali ini buat pizza square, lagi males bongkar-bongkar loyang untuk pizza, jadi pakai loyang yang ada didepan mata aja..., untuk resepnya sama saja ya seperti Disini, tinggal kreasikan sendiri topping favorit masing-masing
Taraaaa, my homemade pizza....
Wajah anak sholeh bunda capek banget setelah sekolah fullday, tergantikan dengan menikmati potong demi potong pizza buatan bunda....hehehe
Ada yang Mauu???????....^^
Lets baking guys
Rabu, 21 Oktober 2015
Mie ayam bangka
Sudah beberapa minggu ini cuacanya tidak begitu bersahabat, benar-benar panas, diluaran sana debu-debu beterbangan, pengen keluar jadi males banget, sehari bisa mandi 3 sampai 4 kali....wkwkwkwk...segitunya....enggaklah ding, jadi cukup ngadem dirumah aja, beruntung hari ini si bapak tukang sayur membawa pesanan bahan-bahan untuk aku masak hari ini, jadi tidak pusing keluar rumah, menunya mie ayam bangka, siapa yang gak kenal dengan hidangan yang satu ini, semua pencinta kuliner pasti tahu bahkan mungkin sudah menjadi menu favorite di rumah, berbagai olahan mie menjadi menu andalan keluargaku, apalagi mie ayam bangka ini, disamping enak bikinnyapun cukup mudah
Mie ayam bangka
By : dyah bunda fatih&akbar
Bahan :
1/2 kg mie basah (aku pakai 2 bks mie telur)
250 gr daging ayam, potong dadu
150 gr jamur merang (aku pakai jamur kancing),potong-potong
3 siung bawang putih haluskan
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1/4 sdt minyak wijen
Merica bubuk
Garam
Gula
200 ml air
Minyak sayur secukupnya untuk menumis
Kaldu :
1500 ml air
Tulang ayam
Bakso sapi
Kaldu bubuk
Merica bubuk
Daun bawang prei
Bawang goreng
Topping
Sawi/pokcoy
Tauge
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih hingga layu dan harum, masukkan daging ayam aduk sampai daging berubah warna, tambahkan jamur, dan masukkan bumbu-bumbu lainnya aduk sampai tercampur rata, dan tambahkan air, tumis sampai air meresap dan berkurang, cicipi rasanya
2. Kaldu : didihkan air, tambahkan kaldu bubuk bawang putih, merica bubuk, bakso sapi, terakhir daun bawang, dan bawang goreng
3. Rebus mie, sisihkan
4. Siapkan mangkuk saji, beri saus tomat dan kecap manis, masukkan mie aduk rata, tambahkan tumisan ayam, tauge, sawi, dan taburan bawang goreng, sajikan dengan kaldu, jika ingin pedas, tambahkan saos sambal favorit
Bahan tumisan ayam dan topping
Step by step tumisan ayam
Hasil tumisan ayam
Mie yang direbus
Penyajian
Diberi topping dan kuah kaldu
Finish
Hayyyuk dicoba, siang-siang terik, makan mie ayam, ditemani segelas juice mangga...hummm nikmatnyaaa....xixixi
Happy cooking....^_^
Jumat, 16 Oktober 2015
Fried chicken
Bikin ayam goreng yuuk ala ala resto siap saji itu, bahan-bahannya sangat mudah didapat didapur kita yaa, kali ini aku menggunakan resep adaptasi dari NCC yang di modif sendiri, lumayan yaach biar gak jajan ke resto itu terus....hehehehe, di resep asli tidak menggunakan bawang putih, sedangkan disini aku tambahkan beberapa siung bawang putih agar ada aroma garlicnya, eits..., tapi jangan salah, rasanya sudah mirip laaah dengan resto itu...xixixi walaupun gak mirip-mirip banget, ya iyalaaah wong resto itu punya 11 atau 12 bumbu rahasia....wkwkwkw
Fried chicken
By : dyah bunda fatih & akbar
Adapted: NCC
Bahan :
500 gr daging ayam
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
3 siung bawang putih, haluskan
Tepung bumbu :
300 gr terigu protein sedang
1 sdm tepung sagu
1/2 sdt soda kue
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica
1/4 sdt pala
Pencelup :
1 putih telur
250 ml air
1/2-1 sdt garam
Cara membuat:
1. Siapkan wadah, letakkan ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis, merica, garam, kaldu bubuk, dan bawang putih, diamkan kurang lebih 30 menit sampai bumbu meresap
2. Campur semua bahan tepung bumbu, sisihkan
3. Kocok lepas putih telur, tambahkan air, dan garam
4. Balurkan ayam kedalam tepung bumbu, dengan cara dikepal-kepal agar tepung menyatu, celupkan dalam bahan pencelup, balurkan kembali kedalam tepung bumbu, kepal kepal agar tepung melekat dan cubit-cubit dengan ujung jari bagian permukaannya
5. Goreng dengan minyak yang banyak, deepfrying, cukup dengan api sedang, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan, siap disajikan dengan saus tomat dan saus sambal
Kriuk...kriuk...hehehe
Ayamnya narsis^^
Yeeeey.....
Note : Apabila tidak mempunyai bahan untuk tepung bumbu, bisa juga menggunakan tepung bumbu instan, caranya sama saja seperti langkah-langkah diatas, btw, soda kuenya di tambahkan dalam bahan pencelup, dan takaran garam, dan kaldunya sedikit dikurangi karena tepung bumbu instan sudah asin yaaa....hehehe
Happy cooking!!
Kamis, 15 Oktober 2015
Chocolate pie
Late post yaaa...xixixi..., pie ini aku buat saat libur tahun baru islam kemarin, mumpung lagi libur buat cemilan yang praktis-praktis aja, dan tidak menguras banyak energi...hehehe, dan crust pie ini tidak menggunakan susu bubuk seperti adonan pie biasanya, tapi tetap ennnak yaaa, walaupun dengan bahan seadanya...qqqq, resep aku lihat di tabloid saji yang sedikit aku modifikasi
Chocolate pie
By : dyah bunda fatih & akbar
Bahan crust :
150 gr terigu protein sedang
30 gr gula halus
100 gr margarine
1 kuning telur
1/4 sdt garam
1 sdm air dingin
Bahan filling
100 ml whipe cream cair
165 gr dark cooking chocolate
1 sdm butter
1 sdm madu
Cara membuat
1. Crust: aduk semua bahan menjadi satu, gunakan garpu atau sendok kayu, sampai tercampur dan kalis, cetak dengan cetakan pie, tusuk-tusuk adonan agar saat dipanggang tidak naik, panggang dengan suhu 180°C kurang lebih 15 menit, tergantung oven masing-masing
2. Filling: panaskan whipe cream, jangan sampai mendidih, cukup terlihat busa kecil dipinggir, matikan api, masukkan coklat, dan butter diamkan sampai mencair, aduk rata, tambahkan madu aduk kembali
3. Tuang filling ke tengah crust pie, lakukan sampai habis, masukkan dalam kulkas sampai filling terlihat set, sajikan
Punya strawberry, langsung tempel..qqqqq
Icip-icip yuuuk...xixixi
Coklat bertemu strawberry....hmmmm
Yeeeey....finish.....
Selamat mencoba
Selasa, 13 Oktober 2015
Churros
Siang hari pengen buat cemilan, yang simple dan praktis, disesuaikan dengan stok bahan yang ada, dan pilihannya jatuh pada churros ini, adonan dasarnya sama dengan choux pastry untuk kue sus, akan tetapi churros tidak dipanggang melainkan digoreng dengan minyak yang banyak, biasanya setelah matang dan hangat diberi bubuk cinnamon dan caster sugar, bisa juga dicelup kedalam DCC yang dicampur dengan whipe cream cair, awalnya sempat lihat resep ini di thelocalrose dan di Justataste xixixixi tertarik juga untuk dieksekusi coz terlihat sangat simple, eh....jadi ingat juga pernah lihat resep churros ini di ricke-ordinarykitchen yang sering aku gunakan untuk referensi, dan kali ini aku menggunakan resep ordinary kitchen
Churros
Bahan :
250 ml air
50 gr margarine/butter
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
150 gr terigu (protein sedang)
1/4 sdt vanilla
1 butir telur kocok lepas
Cinnamon bubuk
Caster sugar
Minyak goreng
Cara membuat :
1. Campur air, margarine, gula pasir dan garam, didihkan diatas api sedang sampai margarine dan gula cair, matikan api
2. Masukkan terigu dan vanilla, aduk rata menggunakan sendok kayu, nyalakan api kecil, aduk sampai tidak menempel diwadah, matikan kembali api, diamkan sedikit hangat, masukkan telur aduk rata kembali, sampai adonan dapat dibentuk
3. Masukkan dalam piping bag, panaskan minyak yang banyak dengan api sedang, goreng churros dengan cara di spuit diatas minyak, potong dengan gunting, lakukan sampai adonan habis
4. Diamkan sedikit hangat beri cinnamon bubuk dan caster sugar yang telah dicampur menjadi satu, sajikan dengan celupan coklat
Beberapa langkah membuat churros
Dicetak memanjang
Hasil yang di masukkan frezzer
Disajikan dengan DCC yang dicairkan
Yummy
Done....
Untuk hasil yang bagus, sebaiknya setelah dicetak, masukkan kedalam freezer terlebih dahulu, setelah sedikit mengeras baru siap untuk digoreng, okeey guys selamat mencoba yaaaa....
Happy baking ^^
Rabu, 07 Oktober 2015
Sambal cabai ijo
Niatnya pengen bikin ayam goreng cabai ijo, request kakak, berhubung tukang sayurnya kehabisan ayam kampung akhirnya cuma bikin sambalnya saja....qiqiqi..., tenaaang..., tidak perlu menunggu ayam kampung, dicocol tahu tempe tetap nikmat, makanya sambal ini selalu tersedia di atas meja makan, jangan ditanya rasanya...huuum nikmat ciiin..., bisa ngabisin nasi sebakul....wkwkwk, okeeey ini dia resepnya
Sambal cabai ijo
By : dyah bunda fatih&akbar
Bahan :
8 buah cabai hijau ukuran besar
8 siung bawang merah
15 buah tomat hijau
20 buah cabai rawit ( atau sesuaikan tingkat pedasnya)
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk
1 sdm air jeruk nipis
Minyak untuk menumis
Cara membuat :
1. Kupas dan bersihkan bahan-bahan, potong-potong, kemudian masukkan dalam panci yang berisi air, kecuali gula, garam, kaldu, dan air jeruk nipis, sampai bahan terbenam, rebus
2. Setelah air menyusut, tiriskan, haluskan menggunakan foodprocessor, atau bisa juga diuleg
3. Siapkan minyak goreng, tumis sambal, tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, dan air jeruk nipis, aduk sampai dasar agar sambal tidak gosong, lakukan hingga sambal matang, cicipi rasanya, angkat dan siap disajikan
Bahan yang sudah dibersihkan sebelum direbus
Setelah direbus, dihaluskan, kemudian ditumis
Huummmm..., penambah nafsu makan qiqiqi.........
Note : untuk menumis sambal cabai ijo ini lebih nikmat menggunakan sisa minyak hasil menggoreng ayam (bumbu: bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, lengkuas, sereh, salam, perasan jeruk nipis, air kelapa, gula, garam, kaldu bubuk) direbus kemudian digoreng, sangat nikmat disandingkan dengan cabai hijau ini, resep lengkapnya dapat juga dilihat Disini
Happy cooking ^^
Senin, 05 Oktober 2015
Puding sutra mangga
Berawal dari kebingungan dari hasil panen mangga di depan rumah, mau diapain segini banyaknya, padahal sudah dibagi-bagi ke tetangga, masih juga belum ada isi rumah yang memakannya, aku belum tau mangga ini varietas apa, baunya wangi , disebut harum manis bukan, gadung juga bukan, pada saat setengah matang rasanya masih kecuuut banget, tapi apabila sudah matang dipohon, hadeeeeh hadeeeh....manisnya gak ketulungan, akhirnya daripada busuk aku blender saja beberapa biji hingga menjadi bubur mangga, dan bongkar-bongkar bahan kue, eeeeh nemu 1 bungkus tepung agar-agar, akhirnya mangganya aku buat puding sutra mangga, daaaaan lagi-lagi resep puding ini tidak mengacu pada resep puding sutra pada umumnya
Jenis mangga yang digunakan, apabila matang di pohon, warna kulitnya menjadi kuning
Puding sutra mangga
By : dyah bunda fatih&akbar
Bahan-bahan :
1000 ml susu cair
7 gr agar-agar powder
3 sendok sayur gula pasir(edisi malas nimbang)
40 ml susu kental manis+50 ml air putih
2 buah mangga (kupas dan haluskan)
1 buah mangga potong dadu
Cara membuat :
1. Campur semua bahan menjadi satu, kecuali mangga, panaskan diatas api aduk rata, sampai terlihat sekali mendidih, matikan api, biarkan hingga uap panasnya hilang, tuang kedalam cup-cup puding, atau loyang puding, biarkan setengah beku
2. Setelah setengah beku, masukkan mangga yang telah dihaluskan, dan beri potongan mangga diatasnya, masukkan kedalam lemari pendingin, sajikan dingin
Walaupun tidak mengacu pada resep puding sutra biasanya, tapi rasanya benar-benar lembut dan nikmat, ditambah dengan perpaduan mangga didalamnya, semakin menambah kesegarannya...hehehe
O...ya, puding ini dibawa ayah sebagai bekal ke kantor, siangnya ayah kirim pesan, kata ayah pudingnya enak, pas takaran gulanya tidak terlalu manis sehingga tidak membuat eneg, lumayan buat dietnya
Si ayah, pake cup kecil gak puas, nyuruhnya pake tempat besar...wkwkwkwk
Siap ayah..., perintah dilaksanakan....xixixi......
Okeey guys happy baking yaaaa^^
Minggu, 04 Oktober 2015
Kue Cubit
Lagi heboh-hebohnya kue cubit ini, bikin naluri baking ini tergerak untuk mencoba, tapi ini versiku yang apa adanya alias suka-suka qiqiqiqi...., biasanya resep yang beredar lagi ngetrend kue cubit green tea, berhubung green teanya gak punya, wes pake pandan aja....wkwkwkwk....., tidak kalah nikmatnya
Kue Cubit
By : Dyah bunda Fatih&akbar
2 butir telur ayam
150 gr terigu
100 gr gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking powder
65 ml susu cair
30 gr margarin cair
40 ml susu kental manis (sesuaikan tingkat kemanisan)
meses , keju cheddar secukupnya
Cara membuat :
1. Kocok gula dan telur sampai kental putih mengembang
2. Tambahkan terigu dan baking powder, kocok kembali sampai adonan tercampur
3. Masukkan margarin cair, susu cair, susu kental manis, dan vanili, aduk rata
4. bagi adonan menjadi 2, dengan wadah berbeda, wadah satu beri pasta pandan dan yang kedua biarkan tanpa warna, diamkan adonan selama 10 menit
5. Panaskan cetakan, oles dengan margarin
6. Tuang adonan, biarkan hingga setengah matang, gunakan api kecil saja agar kue tidak mudah gosong, setelah setengah matang taburi, meses dan keju cheddar, periksa bagian dasar kue, sesuaikan tingkat kematangan, angkat dan sajikan
Pada saat adonan setengah matang, diberi toping....:)
kue cubit keju dan mesis
wenaaaak....., satu gak bakalan cukup....wkwkwkwk
Ternyata sederhana itu nikmat yaaaaa...., sama dengan kue cubit ini....hehehehe
Selamat mencoba.....^^
Kamis, 01 Oktober 2015
Dorayaki
# sing......# Aku ingin begini, aku ingin begitu, ingin ini ingin itu banyak sekali, semua.... semua.... semua dapat di kabulkan dapat di kabulkan dengan kantong ajaib..., la la la...aku sayang sekali, doraemon....heiii baling...baling bambuu...., wkwkwkwk..., benar gak ya lagunya, maaf yaa kalau salah...., tunggu dulu..., kita tidak akan membahas ost doraemon ini yaa, melainkan kue favorite si kucing biru alias doraemon yaitu dorayaki, jujur.... dulu waktu pertama bikin kue ini belum bisa memperkirakan rasa, dan teksturnya, namun setelah dieksekusi .... hampir mirip pancake, biasa aku sebut pancake jepang...xixixi, kali ini aku memakai resep mba beta wicaksono
Dorayaki
Bahan :
2 butir telur
50 gr gula pasir (resep asli 80)
1/4 sdt soda kue (resep asli 1/2sdt)
2 sdm madu
50 ml susu cair (resep asli 50 ml air)
130 gr terigu pro sedang (resep asli pro rendah)
Cara membuat :
1. Mixer telur, gula, dan madu menjadi satu sampai kental
2. Masukkan terigu dan soda kue, mixer dengan kecepatan rendah, tambahkan susu cair, aduk sampai terlihat tidak bergerindil
Diamkan sekitar 10 menit
3. Siapkan wajan anti lengket, tuang adonan sesendok demi sendok, panggang dan lakukan sampai habis, gunakan api kecil, beri filling kesukaan
Kue punya doraemon...., uenak juga....hehe
Cemal cemil ....^^
Hehe...dorayakinya belum tertutup.....;)
Biasanya dorayaki menggunakan red bean pasta, berhubung lagi gak punya aku memakai filling coklat yang aku buat dari 1 kotak choco chips merk cholata yang di lelehkan dengan 150 ml whipe cream cair sehingga terbentuk pasta coklat yang nyoklat banget, sebelum pasta di gunakan dinginkan terlebih dahulu
Okeeey guys...., selamat mencoba yaaa.....