Bikin ayam goreng yuuk ala ala resto siap saji itu, bahan-bahannya sangat mudah didapat didapur kita yaa, kali ini aku menggunakan resep adaptasi dari NCC yang di modif sendiri, lumayan yaach biar gak jajan ke resto itu terus....hehehehe, di resep asli tidak menggunakan bawang putih, sedangkan disini aku tambahkan beberapa siung bawang putih agar ada aroma garlicnya, eits..., tapi jangan salah, rasanya sudah mirip laaah dengan resto itu...xixixi walaupun gak mirip-mirip banget, ya iyalaaah wong resto itu punya 11 atau 12 bumbu rahasia....wkwkwkw
Fried chicken
By : dyah bunda fatih & akbar
Adapted: NCC
Bahan :
500 gr daging ayam
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
3 siung bawang putih, haluskan
Tepung bumbu :
300 gr terigu protein sedang
1 sdm tepung sagu
1/2 sdt soda kue
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica
1/4 sdt pala
Pencelup :
1 putih telur
250 ml air
1/2-1 sdt garam
Cara membuat:
1. Siapkan wadah, letakkan ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis, merica, garam, kaldu bubuk, dan bawang putih, diamkan kurang lebih 30 menit sampai bumbu meresap
2. Campur semua bahan tepung bumbu, sisihkan
3. Kocok lepas putih telur, tambahkan air, dan garam
4. Balurkan ayam kedalam tepung bumbu, dengan cara dikepal-kepal agar tepung menyatu, celupkan dalam bahan pencelup, balurkan kembali kedalam tepung bumbu, kepal kepal agar tepung melekat dan cubit-cubit dengan ujung jari bagian permukaannya
5. Goreng dengan minyak yang banyak, deepfrying, cukup dengan api sedang, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan, siap disajikan dengan saus tomat dan saus sambal
Kriuk...kriuk...hehehe
Ayamnya narsis^^
Yeeeey.....
Note : Apabila tidak mempunyai bahan untuk tepung bumbu, bisa juga menggunakan tepung bumbu instan, caranya sama saja seperti langkah-langkah diatas, btw, soda kuenya di tambahkan dalam bahan pencelup, dan takaran garam, dan kaldunya sedikit dikurangi karena tepung bumbu instan sudah asin yaaa....hehehe
Happy cooking!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar