Kamis, 12 Mei 2016

Crispy chicken steak




Hai...hai...hai....foodies, posting pagi ini menu crispy chicken steak. Bangun pagi, shalat subuh dan langsung masuk dapur, mulai bertempur dengan peralatan dapur...qiqiqi...., ada yang bilang...#kok rajin banget bunda masak, kalau aku mah tinggal beli gak pake capek dan repot#...hehehe....aku seh bukan kelewat rajin...bagi seorang ibu, menyuguhkan makanan yang dibuat sendiri itu sensasinya pasti berbeda disamping pahalanya besar, melihat mereka menghabiskan makanan homemade perasaan menjadi bahagia, karena semua dilakukan dengan ikhlas dan cinta ditambah lagi kalau dibilang makanannya uweenakkk.....wkwkwkwk...panjang amit mak curcolnya...qiqiqi. Yuuuk langsung aja simak resepnya.



Crispy chicken steak
By: dyah bunda fatih&akbar


Bahan
Crispy chicken:
2 buah fillet dada ayam
Tepung bumbu instan(lagi males ngadon bumbu pagi2...qiqiqi)

Fresh vegetable
Wortel
Buncis
Jagung
Kacang polong
*Potong sesuai selera

Saus steak
2 sdm saus BBQ
1 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
Syrup gula merah secukupnya
1 siung bawang putih geprek cincang halus
1/2 buah bawang bombai potong kasar
Lada bubuk
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya

Pelengkap :
Kentang goreng
Mayonaise
Saus tomat
Saus sambal


Cara membuat :
1. Potong-potong fillet ayam sesuai selera atau dibiarkan utuh juga bisa, balurkan dengan tepung bumbu sambil diremas-remas, celupkan di air dingin dan balurkan kembali kedalam tepung bumbu, goreng dengan minyak yang banyak sampai berwarna kuning kecoklatan atau sampai matang sisihkan
2. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan bumbu-bumbu lain aduk rata, beri air secukupnya, biarkan mendidih dan mengental, angkat dan sisihkan
3. Rebus potongan sayur, cukup 5 menit aja angkat dan tiriskan
4. Penyajian : siapkan wadah tata crispy chicken, potongan sayur rebus, dan kentang goreng, siram dengan saus steak, sajikan dengan mayonaise, saos tomat, dan sambal favorit









Yuuuuk ciptakan menu ala resto di rumah. Murah, praktis dan tentu saja sehat karena dengan bahan-bahan yang terjamin kesegarannya.....πŸ˜‰

Note :
Kalau tidak ingin repot memotong sayur dan membuat kentang gorengnya, disupermarket sudah tersedia frozen vegetable dan kentang beku yang tinggal digoreng saja. 





Happy cooking guys !😘

Rabu, 11 Mei 2016

Meatballs curry ramyun





Rameeeeen...., semua suka kalau bundanya bikin menu ini....., berbagai macam ramen pernah aku buat, chicken ramyun,beef ramyun, ramen udon, hot and spicy chicken ramen..., tapi gak pernah sempat di ambil gambarnya...coz ramyun ini harus di santap selagi panas. La mian adalah nama ramen di cina hampir mirip dengan mi ayam di indonesia lho, sedangkan jepang ramennya kuah sedikit lebih bening, dan untuk korea menyebutnya dengan ramyun, kuahnya lebih kental, merah dan lebih pedas karena biasanya orang korea menambahkan kimchie dan bubuk cabe. Ramyun (ramen dan myeon) ramen istilah yang diambil dari bahasa jepang sedangkan myeon dari bahasa korea artinya mi, hampir sama dengan mian dari bahasa cina. Perbedaanya dengan ramen, ramyun lebih mengarah pada mi instan, sedangkan ramen jepang selalu membuat mienya sendiri. Kali ini aku buat meatballs ramyun bahan-bahannya cukup simple.



Meatballs ramyun
By: dyah bunda fatih&akbar


Bahan-bahan:
2 bks mi instan rasa kare(silahkan bebas memilih merk)
1 siung bawang putih geprek
1 sdt bubuk cabe
Bakso sapi secukupnya
Nori secukupnya
Telur rebus 1 butir
Air ( sesuai dengan yang tertera di bungkus mie/sesuai selera)


Cara membuat:
1. Iris menyilang bakso jangan sampai putus, rebus dan sisihkan
2. Siapkan wadah masukkan bumbu mie kare, aduk rata,sisihkan
3. Didihkan air, kemudian masukkan bawang putih geprek dan mi instan aduk, jangan terlalu overcook, masukkan bakso masak bersama mie, setelah dirasa cukup matang tuang di wadah yang sudah diberi bumbu, aduk rata kembali.
4. Beri potongan telur,nori, saus tomat dan taburi bubuk cabe, sajikan panas.






Xixixi...suapan di menit-menit terakhir adek...hummmm....pagi-pagi sarapan yang hangat-hangat biar semangat....qiqiqi.....




Lets cooking guys....πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ‘πŸ‘ŒπŸ˜‹πŸ˜‰πŸ˜



Kue sarimuka



Kue ini aku buat untuk teman yang dalam masa penyembuhan, sudah beberapa hari ini dia pengen banget dibuatkan sarikaya ketan, tapi aku kok ya gak kepikiran terus yaaa, akhirnya kemarin ada ketan sisa membuat kue lupis aku sempatkan untuk membuat kue sarimuka ini, o....ya...disetiap daerah punya nama yang berbeda ya untuk kue ini, kalau di Lombok kue ini namanya sarimuka. Pada saat bulan ramadhan nanti dipasar atau di jajanan kaki lima pasti bertebaran yang menjajakan kue sari muka ini. Sebenarnya ini ketan sarikaya versi menggunakan gula merah.


Sarimuka
By: dyah bunda fatih&akbar


Bahan :
350 gr ketan putih
2 bks santan kara + 150 ml air
Garam secukupnya
250 gr gula merah+ 350 ml air (buat syrup gula)
2 bks santan kara uk kecil
4 sdm tepung beras
1 sdm terigu
3 butir telur
Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Masak beras ketan, santan dan garam, masak hingga ketan hampir matang (aku menggunakan rice cooker)
2. Siapkan loyang persegi alas dengan plastik yang dioles minyak secukupnya, selagi panas tuang ketan kedalam loyang tekan-tekan permukaan ketan hingga rata menutupi dasar loyang(usahakan benar-benar dipadatkan agar ketan tidak buyar saat matang nanti), taruh dalam kukusan dengan api sedang.
3. Lapisan atas : siapkan syrup gula merah, masukkan santan, tepung beras dan terigu aduk hingga benar-benar tercampur, tambahkan telur yang sudah dikocok lepas kocok menggunakan whisk hingga tercampur.
4. Tuang diatas lapisan putih dengan cara disaring, kukus selama 45-55 menit atau sampai lapisan atas sudah set. Angkat dan dinginkan, siap untuk dipotong dan sajikan.




Note :
Pada saat mengukus, lapisi tutup kukusan dengan lap agar air tidak menetes dipermukaan kue. Pada saat menuang lapisan atas tusuk lapisan bawah dengan garpu agar nanti lapisan atas bisa menyatu dengan baik. Apabila ingin ketannya sedikit lebih kenyal beri sedikit air kapur sirih pada saat memasak ketan.



Happy baking...!😍




Selasa, 10 Mei 2016

Kue Lupis segitiga


Inget kampung halaman, tiba-tiba inget lupis juga, kok jadi pengen, kudu cepat-cepat dieksekusi agar malasnya gak kumat....qiqiqi. Akhirnya minta tukang sayur bawain daun pisang dan kelapa parut yang agak muda....hehehe tukang sayur cepat banget, pagi2 udah diantar pesananya. Untuk beras ketan dan gula merah aku sudah punya. Gula merahnya dikirim ibuku dari Lombok...qiqiqi...gulanya impor ding....πŸ˜€.



Kue Lupis segitiga
By ; dyah bunda fatih&akbar


Bahan:
250 gr beras ketan
1/2 sdt garam
Air secukupnya
Kelapa parut (agak muda)
250 gr gula merah
2 lbr Daun pandan
Daun pisang (jemur atau letakkan diatas alat pemanas)
Lidi untuk menyemat( aku pakai tali coz gk punya lidi)


Cara membuat :
1. Masak beras ketan dan garam hingga setengah matang( aku pakai rice cooker set timer 15 menit)
2. Ambil daun pisang, beri satu sendok ketan, bungkus membentuk segitiga, lakukan hingga beras ketan habis.
3. Rebus kembali ketan ( aku rebus dengan rice cooker) set timer 1h:30m
4. Kelapa parut beri garam aduk kemudian kukus( aku taruh di atas rebusan kue lupis)
5. Selama menunggu matang, masak gula dan daun pandan, setelah gula larut saring untuk membuang ampas yang ada di gula, rebus kembali hingga mengental.
6. Penyajian: siapkan wadah tata Lupis di atasnya beri parutan kelapa, siram dengan syrup gula merah, sajikan





Baking sore dengan kue tradisional...xixixi...edisi tumben bikin lupis......πŸ˜€, rajin amit maaaak....wkwkwk...ra po po...kudu memanfaatkan waktu agar tidak terbuang percuma untuk hal-hal yang tidak penting#ceramah time...hihihi.....
Pulang-pulang dua bocah... buka meja makan sambil meluk bundanya....#katanya...... sayaaaaaang bunda....wkwkwk....ada apa to leee? katanya lagi...trimakasih bunda sudah di buatkan kue#gdubraaak....hiks...hiks..hiks...so sweeet sayaaaaang....trimakasih kembali naak....


Note :
Apabila ingin membuat kue lupisnya berwarna hijau, saat memasak setengah matang beri sedikit pasta pandan.




Good luck guys!


Senin, 09 Mei 2016

Homemade Lasagna



Yuhuuuuu...edisi libur hari terakhir dihari minggu. Bikin sarapan yuuuk...., ngubek2 dapur dan mengeluarkan isi kulkas dan semua pasti serba kebetulan, isi kulkas pas banget untuk membuat lasagna, punya daging giling, kulit lasagna instan, dan printilannya yang lain....siiiip deh xixixixi. Btw sudah pada tau kan lasagna itu apa? So pasti sudah yaaa..., hayooo yang belum tau ngacung....wkwkwkw. Baiklah gak ada salahnya aku jelaskan sedikiiit aja tentang lasagna ini. Lasagna adalah makanan italia yang berupa pasta, didalamnya diisi daging-dagingan baik sapi atau ayam, dan ada juga yang mengisi dengan sayur-sayuran, pastanya terbuat dari terigu yang di giling tipis berbentuk persegi, setelah di beri bahan isi dipanggang hingga matang.
Sejarah Lasagna sebenarnya terdapat banyak versi ada yang mengatakan berasal dari yunani, ada juga yang mengatakan Lasagna adalah resep dari inggris...hummm...whatever lah yang penting resep ini sudah diadopsi oleh bangsa kita yang disesuaikan dengan lidah orang-orang indonesia.


Homemade Lasagna
By : dyah bunda fatih&akbar

Bahan saus merah(bolognase):
250 gr daging sapi giling
1/2 buah bawang bombai cincang kasar
3 siung bawang putih
1 buah tomat ukuran besar blender buang kulit luarnya
2 sdm saus tomat
1 sdm pasta tomat
Oregano secukupnya
Basil secukupnya
Gula
Garam
Kaldu bubuk secukupnya
150 ml air
Olive oil untuk menumis ( bisa diganti minyak sayur)

Saus putih (bachamel):
2 sdm butter
2 sdm terigu
500 ml susu cair
65 gr Cheese spreed
Keju cheddar secukupnya
Jamur merang secukupnya
Pala secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Gula
Garam

Topping:
Mozarella cheese

Kulit lasagna instan

Cara membuat:

Saus merah :  tumis bawang bombai, dan bawang putih hingga harum, masukkan daging giling, tumis hingga daging berubah warna, tambahkan tomat yang sudah di blend, saus tomat,pasta tomat, aduk hingga tercampur, beri basil dan oregano tambahkan gula,garam, dan kaldu bubuk dan air, aduk hingga bumbu meresap periksa rasa. Matikan api, sisihkan.

Saus putih :
Panaskan butter, masukkan tepung aduk hingga tepung terlihat menggumpal, tambahkan 2 sdm susu aduk cepat, cukup dengan api kecil jangan sampai tepung berubah kecoklatan karena akan mempengaruhi rasa, masukkan jamur, keju dan tambahkan sisa susu, aduk cepat hingga licin dan mengental, periksa rasa, matikan api, sisihkan.

Kulit Lasagna:
Didihkan air, rebus kulit Lasagna hingga aldente, beri 1 sdm minyak sayur saat merebus

Penyelesaian :
Siapkan loyang atau cup atau pinggan tahan panas, tata kulit lasagna di dasar cup beri saus merah kemudian saus putih, tutup lagi dengan kulit lasagna dan seterusnya sampai menutupi cup, sebaiknya lapisan atas saus merah dan putih bukan kulit lasagna karena apabila kulit lasagna pada lapisan atas pada saat dipanggang akan kering dan keras, terakhir beri parutan keju mozarella dan taburi oregano, panggang dengan suhu 180°C selama 25 menit, angkat dan sajikan











Note:
Sajikan dengan saos sambal botolan, akan terasa lebih nikmat....😊 dan alangkah baiknya menggunakan kulit Lasagna buatan sendiri...kalau aku ambil praktisnya ajah qiqiqi...next time buat kulit Lasagna sendiri...😊




Selamat mencoba!

Jumat, 06 Mei 2016

Portuguese egg tart





Beberapa hari yang lalu sempat nonton drama korea di sebuah stasiun tv swasta, ada adegan pemeran wanita berbelanja kue di sebuah bakery khusus egg tart, huhuhu....kue-kuenya kelihatan nikmat semua, penasaran banget dengan kue tersebut, pada saat sang wanita menyantapnya terlihat adonan dasarnya seperti kulit pastry, akhirnya cari-cari di mbah google, dengan kata kunci variasi eggtart, akhirnya nemu bentuk kuenya persis seperti di dalam film K-drama, akhirnya gak perlu nunggu lama langsung eksekusi, tapi kue ini sudah aku modifikasi ulang, step by step dapat dilihat di chinasichuanfood dapat juga dilihat di asiandumplingtips.


Portuguese egg tart
By : dyah bunda fatih&akbar

Bahan crust :
1 lbr kulit pastry ( aku pakai merk edo)

Filling :
3 sdm whiped cream bubuk (bisa menggunakan 95 ml whip cream cair)+100 ml air
150 ml susu cair
4 sdm gula pasir
Vanilla ekstrak
6 kuning telur


Cara membuat :

1. Larutkan whip cream dengan air+susu cair, masak diatas api yang kecil hingga larut, sisihkan.
2. Kocok kuning telur, gula dan vanilla ekstrak hingga putih pucat, masukkan larutan susu, aduk hingga tercampur rata kemudian saring, sisihkan
3. Ambil kulit pastry, gulung seperti menggulung tikar, potong menjadi 6 bagian.
4. Tata di loyang muffin, tekan-tekan sehingga menutupi permukaan loyang, tuang bahan filling
5. Panggang dengan suhu 190°C selam 20-25 menit atau sampai matang, sesuaikan dengan oven masing-masing (15 menit sebelumnya oven dipanaskan)












Xixixi.....sudah gak penasaran lagi. Crispy outside soft inside, perpaduan yang menurutku cocok banget. Dibandingkan dengan egg tart yang biasanya, egg tart ini fillingnya lebih soft mungkin karena ada penambahan whip cream didalamnya. Waaah....bisa untuk teman minum teh di akhir pekan ini...so yummy guys, hayuuuk buruan dicoba....πŸ˜‰πŸ˜πŸ˜Š





Be smart mom and happy baking.....!!!

Kamis, 05 Mei 2016

Soup iga




Hummm segeeer banget, aromanya menggugah selera makan...qiqiqi....., biasanya aku suka malas masak soup iga ini, tapi berhubung krucil2 pada request akhirnya ngalah juga deh. Iga ini kebetulan aku beli di supermarket yang launching perdana dengan menawarkan discount yang super menarik, dan senangnya lagi supermarketnya tidak jauh dari tempat tinggalku. Beruntung banget iga yang aku dapat cukup bagus, segar dan tidak banyak lemak yang menempel di sebagian tulang. O ya guys memilih iga yang bagus sangat penting lho karena akan mempengaruhi cita rasa soup iganya nanti. Pilihlah iga yang apabila ditekan masih terasa kenyal, tidak berbau busuk, dan tidak banyak lemak yang putih sedikit keras dibagian tulang yang menempel karena pasti nantinya membutuhkan waktu yang lama untuk dimasak dan cita rasa kaldunya kurang begitu sedap


Soup iga
By : dyah bunda fatih&akbar

Bahan :
500 gr iga sapi kwalitas bagus(cuci bersih)
1 buah wortel potong dadu
1 buah kentang potong dadu
1 sdt pala bubuk
1 sdt merica
1 siung bawang putih
1 ruas jahe geprek
3 lbr daun jeruk
Tomat buah
Seledri secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Air untuk merebus

Bumbu halus :
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm margarine

Taburan:
Bawang goreng


Cara membuat :

1. Didihkan air masukkan iga, masak hingga air sedikit menyusut kurang lebih 30 menit, angkat iga, saring air kaldunya
2. Masak kembali iga dengan air ditambah kurang lebih 1000 ml, masukkan daun jeruk, bawang putih, jahe, masak hingga iga empuk.
4. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam iga, aduk.
5. Masukkan wortel dan kentang, tambahkan pala, merica,gula,garam dan kaldu bubuk, setelah kuah sedikit berkurang masukkan potongan tomat, dan seledri, angkat taburi bawang goreng dan beri sedikit perasan jeruk nipis









Happy Long weekend guys.....😍😘

Senin, 02 Mei 2016

Matcha custard pudding



Wanginya bikin rileks, seperti aroma therapyπŸ˜€, apalagi setelah dicampurkan dengan adonan custard yang masih panas, wangi greentea langsung memenuhi ruangan....xixixixi, abaikan kata-kata tadi, kita tidak sedang membicarakan aroma therapy tapi kita akan membahas si matcha pudding ini, si hijau manis ini aku rasa teksturnya tidak seperti pudding, hampir mirip adonan klapertart, sehingga aku modifikasikan sendiri dengan menambahkan sedikit bubuk agar kedalam adonan



Matcha custard pudding
By: dyah bunda fatih dan akbar


Bahan :
750 susu cair
2 sdt matcha powder + 2 sdm air panas(larutkan)
30 gr custard powder
7 gr agar bubuk(bisa diganti nutrijell)
4 sdm gula pasir(sesuai selera)
170 gr white chocolate (lelehkan)


Cara membuat :
1. Campur semua bahan menjadi satu kecuali coklat dan matcha, masak diatas api kecil hingga mendidih bagian pinggirnya saja, matikan api.
2. Masukkan coklat dan matcha aduk cepat, sampai terlihat halus dan licin
3. Tuang dalam cup pudding, tutup cup selagi hangat agar tidak ada selaput yang mengeras dipermukaan pudding, setelah set masukkan dalam lemari pendingin. Sajikan







Hahaha...the best customerku sudah setia untuk mencicipinya, tinggal tunggu komentnya ajah....qiqiqi...., sikecil yang doyan pudding, selalu jadi yang pertama untuk mencicipi dan komentnya pasti panjaaaaang banget.... Bundanya harus setia mendengar ocehannya....wkwkwk.....




Selamat mencoba....!😊😊😊😍😘

Simple banana cake




Hai guys posting lagi nich, kali ini aku ingin bagi resep cake pisang. Ada banyak modifikasi cake pisang yang sering kita lihat, dari yang simple sampai yang sedikit ribet untuk dieksekusi, dari penggunaan telur yang banyak sampai yang minim telur, namun semuanya tetap membuat cake pisang ini nikmat. Biasanya cake ini menggunakan pisang kepok atau pisang ambon yang sudah benar-benar matang, apabila pisang yang digunakan kurang matang bisa mengurangi kenikmatan cake, sebaiknya gunakan pisang yang kulitnya sudah hampir menghitam tapi dalamnya masih tetap bagus. Kali ini aku menggunakan pisang emas yang sudah beberapa hari gak kemakan adek, minta beli ditukang sayur cuma dimakan beberapa biji sudah itu didiamkan saja, sisanya aku manfaatkan untuk buat cake ini. Pisang emas ini memiliki bentuk yang kecil aromanya harum dan rasanya yang manis....xixixi curcolnya sudah yaaa...yuks simak resepnya



Simple banana cake
By: dyah bunda fatih&akbar

Bahan:
9 buah pisang (aku pakai pisang emas), haluskan menggunakan garpu
180 gr terigu segitiga biru
30 gr susu bubuk
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
3 butir telur
150 gr gula palem
120 gr butter lelehkan

Filling :
Cherry merah dan hijau, kismis

Taburan :
Almond, choco chips, kismis

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula palem sampai mengembang stif peak
2. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, bahan filling yang telah dipotong2, aduk perlahan dengan spatula.
3. Masukkan terigu, baking powder dan baking soda yang telah diayak sedikit demi sedikit aduk balik perlahan
4. Terakhir masukkan butter cair, aduk balik kembali, jangan sampai ada butter yang masih tertinggal dibawah adonan, karena akan membuat kue bantat
5. Tuang dalam loyang (aku pakai loyang loaf) yang aku alas dengan kertas roti, beri bahan taburan
6. Panggang dengan suhu 170°C selama 30-40 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing) sampai berwarna kecoklatan atau sampai matang
7. Angkat dan keluarkan dari loyang, tunggu sedikit dingin baru dipotong, sajikan









Alhamdulillah selesai juga eksekusinya, rasanya nikmat banget...hu..hu..hu...., perpaduan antara pisang yang manis dan legit, kismis dan cherry yang sedikit asam, dan kress...kress...dari kacang almondnya...cucook deh....wkwkwkwk...., hayuuuk guys dicoba....!!




πŸ˜‰πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜˜

Blueberry puyo pudding



Late post yaaaa...,beberapa minggu yang lalu saat weekend, pengen nyemil yang segeer-segeer dan dingiiiin....,pilihannya jatuh pada number one the best pudding ini, pudding puyo yang lumer dimulut dan hummmm, nyeeeeessss banget di tenggorokan...wkwkwk #bahasanya rek....
Langsung eksekusi...dan aku selalu sedia stok jelly dan agar bubuk, aku memakai nutrijell blueberry yang takaran 15 gr, agar warna yang dihasilkan murni dari nutrijellnya...yuuk disimak resepnya



Blueberry puyo pudding
By: dyah bunda fatih&akbar


Bahan :
1100 ml susu cair
15 gr nutrijell
6 sdm gula pasir
2 sdm maizena
Fruit acid


Cara membuat:
Campur semua bahan menjadi satu, aduk hingga rata dan mendidih, matikan api angkat biarkan 3 menit masukkan fruit acid aduk, hilangkan uap panas, tuang dalam cup pudding, biarkan set, masukkan dalam lemari pendingin, sajikan..... dingin lebih nikmat.









Xixixi...., nikmatnyaaa ya dek....siang yang panas nyemil puding yang lembuuut banget plus dingiiiin ditenggorokon...., nah lho...., adek sudah habis berapa cup tuchhh......hehehe....




Selamat mencoba...!!