Sabtu, 14 Maret 2015

Ombre Roll Cake Kukus




Akhirnya tereksekusi juga resep roll cake ini, setelah sekian lama resepnya nempel di kepala tidak pernah terlaksana, biasanya aku membuat roll cake dengan cara dipanggang like Japanese roll cake yang lagi boming bomingnya dulu, entah kenapa pengen coba buat yang di steamed, akhirnya pilihan jatuh pada ombre roll cake, kakak and adek sudah biasa melihat motif –motif  lucu di roll cake yang di panggang, kali ini bundanya membuat permainan warna dengan gradasi satu warna, pengen tau comment mereka nanti sepulang sekolah…..:)


Ombre roll cake kukus

Bahan 1
150 gr gula pasir
6 kuning telur
4 putih telur
1 sdt SP

Bahan 2
80 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
½ sdt vanilli bubuk
¼ sdt garam
Campurkan bahan 2 menjadi satu sampai rata

Bahan 3
Minyak sayur 100 ml

Cara Membuat
1.Siapkan Loyang  ukuran 26x26x3 cm oles dengan margarine kemudian alas dengan kertas roti,           oles tipis kertas roti dengan margarine
2.Kocok bahan 1 dengan kecepatan Tinggi hingga adonan menjadi putih dan kental (Soft peak)
3.Masukkan bahan 2 sedikit demi sedikit hingga habis menggunakan mixer dengan kecepatan rendah
4.Tuang bahan 3 dan mixer kembali dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata
5.Bagi adonan menjadi 4 bagian dalam mangkok kecil, beri pewarna sesuai selera (aku                          menggunakan warna Ungu), dengan kadar kepekatan bergradasi dari yang muda hingga tua,               masukkan dalam piping bag untuk memudahkan mencetak ombrenya
6.Gunting ujung piping bag  selebar 1 cm, kemudian semprotkan perlahan kedalam Loyang berselang   seling sesuai urutan gradasi, sebelum dikukus hentakkan perlahan Loyang agar adonan rata dan         udara yang ada di adonan keluar sehingga bolu tidak berongga
7.Kukus roll cake kedalam panic pengukus atau kelakat selama 10 menit atau sampai matang,                 gunakan api sedang, sebelum dikukus panci pengukus harus dipanaskan terlebih dahulu baru boleh     adonan dimasukkan
8.Siapkan Kertas roti diatas meja dengan ukuran lebih lebar dari pada roll cakenya, balik cake diatas     kertas roti, lepaskan kertas roti yang menempel, gulung perlahan cake saat panas dengan memutar ujung kiri dan kanan cake, diamkan sebentar, kurang lebih 10 menit, buka gulungan perlahan, oles    dengan buttercream merata ke seluruh permukaan cake, beri parutan keju cheddar secukupnya,    gulung perlahan kembali, padatkan dengan memutar ujung kiri dan kanan kertas roti, masukkan      dalam kulkas kurleb ½ jam baru dipotong-potong



 sebelum dikukus


 setelah matang dan digulung

 diberi filling buttercream dan parutan keju, aku tambahin strawbary...:)



dipotong


 warnanya cyiiiin....xixixixi...



Alhasil sepulang sekolah kakak and adek, ombre roll cake ini habis tak tersisa, katanya enaaaak…., huft…, idem terus ….qiqiqiqi…..



Tidak ada komentar:

Posting Komentar