Jumat, 20 Maret 2015

Pizza Sosis with Mozarella cheese









Pizza  adalah sejenis roti bundar, pipih yang dipanggang di oven dan biasanya di lumuri saus tomat serta keju dengan bahan makanan tambahan lainnya yang bisa dipilih, keju yang dipakai biasanya mozzarella atau keju pizza. Jenis bahan lain juga dapat ditaruh diatas pizza, biasanya daging dan saus, seperti salami dan papperoni, buah seperti nanas dan zaitun, sayuran seperti cabe dan paprika, dan juga bawang Bombay, jamur dan lain lain.  Rotinya biasa dibuat seperti roti biasa namun bisa diberi rasa tambahan dengan mentega, bawang putih, tanaman herbal atau wijen. Pizza biasanya dimakan selagi panas biasanya untuk makan siang dan malam, tetapi ada pula yang disajikan dingin, biasanya untuk sarapan atau piknik(sumber : Wikipedia)
Kali ini aku akan mencoba membuat pizza yang di beri topping sosis dan ditambah dengan mozzarella cheese, resepnya aku adaptasi dari  susan’s Cooking School dan juga intip intip resep tuna mayo pizza punya mba ricke Ordinary Kitchen


Pizza sosis with mozzarella cheese

Bahan dough
150 gr terigu protein tinggi*
100 gr terigu protein*
150 ml air hangat kuku
5 gr ragi instan
½ sdt gula pasir
¼ sdt garam
1,5 sdm minyak sayur

Bahan saus
2 buah tomat, rebus dan kupas kulitnya. Blender halus
4 sdm saus tomat atau pasta tomat
1 siung bawang putih cincang halus
½ buah bawang Bombay, cincang kasar
¾ sdt garam
¼ sdt  merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt oregano kering
1 sdm minyak

Topping
2 pcs sosis ayam atau sapi
½ buah bawang Bombay iris bulat
150 gr keju mozzarella
mayonaise
1 sdm minyak sayur

* bisa menggunakan terigu protein tinggi semua

Cara membuat

Saus tomat
1.       Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang Bombay tumis  hingga layu
2.       Masukkan tomat yang sudah dihaluskan, masak hingga mendidih, masukkan saus tomat, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata masak hingga saus mengental dan airnya sedikit menyusut
3.       Masukkan oregano, angkat dan dinginkan


Pizza Dough
1.       Larutkan Ragi instan dan gula pasir dengan 50 ml air hangat(diambil dari 150 ml air hangat) Aduk rata diamkan sampai berbusa sekitar 10 menit
2.       Siapkan terigu buat lubang ditengahnya lalu masukkan larutan ragi instan yang telah berbusa tadi sambil diuleni. Masukkan sisa air hangat (100ml) bertahap sambil terus diuleni. Masukkan minyak zaitun/minyak sayur dan garam, uleni kembali sampai kalis elastis dan mulus
3.       Bulatkan adonan, tempatkan dalam wadah yang diolesi minyak tipis, tutup dengan plastic wrap atau serbet lembab. Diamkan 1 jam hingga mengembang 2x lipat
4.       Kempiskan adonan. Uleni kembali sampai elastis lagi. Siap digunakan


Penyelesaian
1.       Panaskan oven 200°C  oven harus betul-betul panas ketika adonan masuk
2.       Siapkan Loyang bulat uk 30 cm ( aku pakai Loyang kotak uk 22 cm 2 buah), oles tipis dengan mentega
3.       Gilas adonan dengan rolling pin hingga tipis dengan ketebalan ½ cm, karena pizza akan mengembang
4.       Diamkan adonan 10 menit oles dengan minyak sayur tipis, oles dengan saus tomat, beri topping, tambahkan mayonnaise
5.       Panggang pizza 15-20 menit hingga matang, Angkat, sajikan hangat dengan saus sambal dan saus tomat


Tidak ada komentar:

Posting Komentar