Sabtu, 14 Maret 2015

Tahu Aci Khas Tegal




Tahu Aci ini pertama kali aku coba sewaktu diajak ayah pulang ke tegal, sama ibu mertua disuguhkan tahu aci ini, rasanya gurih, tahunya itu enak, tapi warnanya bukan seperti tahu-tahu biasa yang sering kita jumpai di pasaran yang berwarna putih, warnanya kuning, kata ayah yang terkenal di tegal ya tahu kuning ini namanya tahu murni di daerah adiwerna letak produksinya, biasa di buat oleh-oleh. Di tegal tahu murni ini sering di buat tahu aci dan tahu pletok, bedanya tahu aci, adonan acinya hanya ada di tengah tahu, sedangkan tahu pletok acinya lebih banyak di permukaan tahu. Tahu murni ini setelah saya coba gak tawar seperti tahu biasa, seperti ada rasa bawang putih dan garam yang membuat tahu ini terasa gurih, akhirnya pengen coba di rumah, berhubung di tempatku ini gak ada tahu murni, aku pakai tahu putih biasa saja, untuk rasa hampir mirip dengan tahu aci khas tegal


Tahu Aci khas tegal

2 buah tahu ukuran sedang yang sudah dihancurkan
50 gr tepung terigu
250 gr tepung kanji / tapioca
5 buah tahu ukuran besar potong segitiga, goreng sampai berkulit
Daun kucai atau daun bawang, seledri (iris halus)
5 siung bawang putih
Gula secukupnya
Garam 1 sdt
1,5 sdm kaldu bubuk
Lada bubuk secukupnya
Minyak untuk menggoreng
100 ml air

Cara membuat
1.       Hancurkan 2 buah tahu ukuran sedang, tambahkan terigu, dan tapioca, sisihkan
2.       Bawang putih haluskan, rebus sampai mendidih dengan 100 ml air, tambahkan gula, garam, dan          lada bubuk, sampai airnya sedikit berkurang
3.       Masukkan kedalam adonan tahu, sedikit demi sedikit, sampai sudah dirasa cukup tidak terlalu            cair dan tidak juga terlalu kental, masukkan daun kucai  atau daun bawang dan seledri, aduk



Adonan aci


4.       Belah bagian tengah tahu yang sudah di goreng tempelkan adonan aci menutupi tengah tahu,              lakukan sampai tahu habis
5.       Goreng Tahu aci dengan minyak yang banyak sampai warna aci sedikit kecokelatan, sajikan                selagi hangat dengan sambal kecap….



Tahu yang digunakan apabila suka asin , tinggal ditambahkan garam dan bawang putih, diamkan semalaman di lemari pendingin sampai bumbu meresap, baru di olah menjadi tahu aci…



Selamat mencoba….^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar