Selasa, 09 Juni 2015

Bubur candil



Sudah lama gak buat bubur ini, kebetulan adek request, katanya pengen bubur candil, suka banget dia dengan bubur ini, pas deh.... bundanya juga pengen xixixi, sekalian habisin stok gula merah kiriman dari lombok, o ya..., untuk gula merah aku suka dikirimi ibu, coz menurutku rasa gulanya itu lebih enak karena asli dari pohon aren tanpa campuran, dan gak berasa pahit gitu, jadi apapun jenis kue atau cemilan yang menggunakan gula merah, pasti pake gula dari lombok, xixixi promosiiiii....yaaa.... beneeeer.... gak boong, coba deh...hehehe

Bubur candil
By bunda fatih & akbar

Bahan candil:
200 gr tepung ketan
175 ml air hangat
1/2 sdt garam

Bahan bubur:
800 ml air
250 gr gula merah
1 lbr daun pandan
65 gr tepung beras, larutkan dengan 65 ml air

Kuah :
250 ml santan kental
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam

Cara membuat:
1. Campurkan tepung ketan, dan garam, beri air sedikit demi sedikit, sampai adonan kalis dan bisa di pulung, bulatkan sebesar biji kelereng, sisihkan
2. Masak air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut, angkat dan saring
3. Rebus kembali gula, masukkan candil, masak sampai candil mengapung, masukkan tepung beras, aduk sampai mengental dan meletup-letup
4. Kuah : rebus santan, garam dan daun pandan, aduk jangan sampai santan pecah, masak sampai mendidih, matikan api
5. Sajikan bubur candil dan kuah santan


^^



2 komentar: