Senin, 29 Juni 2015

Ebatan khas Lombok


Alhamdulillah menu buka puasa hari ini ebatan, yang berasal dari Lombok pasti tak asing lagi dengan menu ini, sepintas terlihat seperti urap yaa...xixixi..., setiap bulan Ramadhan tiba makanan ini pasti selalu kita jumpai sebagai menu buka puasa, selain pelecing kangkung khas lombok dan urap, dari segi bumbu dan bahan utamanya cukup banyak dan bervariasi tergantung kesukaan masing-masing, komposisinya terdiri dari aneka macam sayur, yang disiram bumbu yang berkuah, uweeenaaak...xixixi


Ebatan khas Lombok
By : Dyah bunda fatih&akbar


Bahan :
350 gr Hati sapi, rebus dengan garam(bila suka hati bisa dipanggang)
1 buah pare (optional bila tidak suka bisa diskip) rebus dengan garam peras, potong
2 buah terong ungu bulat, potong tipis
Pisang batu 3 buah, rebus potong
75 gr daun belimbing buah (rebus dengan 1 sdm gula merah hingga lunak, potong)
125 gr kacang hijau, rebus
200 ml santan kental
1/2 butir kelapa, parut memanjang
Minyak untuk menumis secukupnya
Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
8 buah cabe merah
5 butir cabe rawit
3 butir kemiri sangrai
2 cm lengkuas memarkan
2 cm kencur
1 cm jahe
1/4 sdt jintan sangrai
1/2 sdt terasi
2 sdm gula merah
Merica bubuk secukupnya
Garam

Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan kental, aduk sebentar masukkan kelapa parut, aduk kembali
2. Tata sayuran yang telah direbus dalam piring atau wadah tambahkan hati, siramkan dengan bumbu kuah, beri taburan bawang goreng, sajikan





Note : untuk sayur bisa di variasikan sendiri, bisa juga tambahkn ebi kering, tergantung selera masing-masing yaaaa....
Lebih pedas lebih nikmat...... qiqiqi.....





^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar