Punya stok fillet ayam pengen dibuat ayam suwir yang sedikit pedas biar buka puasanya lahap...hehehe, bosan dengan olahan ayam yang itu-itu aja, ayam suwir ini rasanya pedas dengan campuran bumbu yang lumayan banyak, alhasil cita rasanya yummmy....qiqiqi, ennnak banget dimakan dengan nasi panas
Ayam suwir pedas
By : dyah bunda fatih&akbar
Bahan :
250 gr fillet dada ayam, rebus dan suwir
65 ml santan, aku pakai kara 1 bks kecil, aku tambah 50 ml air
Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kencur, aku pakai 1/2 saja
1 cm kunyit
5 buah cabe rawit
5 buah cabe merah keriting
1 sdt terasi
1/2 sdt lada
1 sdm gula merah
2 sdm air asam
Garam secukupnya
Bumbu pelengkap :
1 batang sereh
Daun jeruk
Daun salam
Lengkuas, geprek
Kaldu bubuk (optional)
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus aduk rata, masukkan bumbu pelengkap, tumis hingga wangi
2. Masukkan santan, lalu ayam yang telah disuwir, aduk kembali sampai bumbu meresap, dan mengering, cicipi rasanya, angkat dan sajikan
Ayam suwir plus sepiring nasi hangat sangat cocok untuk menu berbuka dan santap sahur, hayuuuk di coba....:), bagi yang gak doyan pedas, jumlah cabainya bisa dikurangi yaaaak......
Yuuuk masak....masak...^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar