Setiap daerah mempunyai makanan khas sendiri, begitu juga dengan daerah asalku, pulau yang indah nan cantik, Lombok island....:), Lombok terkenal dengan kangkungnya yang lezat, keistimewaan kangkung lombok adalah, teksturnya yang gampang patah, tidak elastis, gurih dan renyah, batangnya panjang, tidak keras seperti kangkung daerah lain, sehingga kangkung Lombok ini banyak di ekspor, kalau sudah masuk mall, buiiih harganya boooo....xixixi
Penampakan kangkung Lombok
Biasanya masyarakat lombok mengolah kangkung menjadi aneka jenis masakan, akan tetapi lebih sering diolah menjadi pelecing, membuat pelecing bumbunya sederhana saja...aku share yaa
Pelecing Kangkung Lombok
By : dyah bunda fatih&akbar
Bahan :
2 ikat kangkung Lombok, pilih yang bagian paling muda
Taoge secukupnya
5 buah tomat ukuran sedang
10 buah cabai rawit, bisa lebih atau kurang sesuai selera pedasnya
1/2 sdm terasi
Gula
Garam
Kacang tanah goreng
Kelapa parut yang agak muda*(bumbu halus: cabe rawit, cabe merah, bawang putih, terasi, gula, garam)
Jeruk limau
Cara membuat
1. Rebus kangkung, sebentar saja, tambahkan garam, angkat, siram dengan air dingin
2. Siram taoge dengan air hangat, tiriskan
3. Campur kelapa parut dengan bumbu halus aduk rata
4. Haluskan, cabe,tomat, terasi, gula, dan garam, cicip rasanya, beri perasan jeruk limau
5. Tata kangkung di piring saji, tambahkan taoge, kelapa parut, dan kacang tanah goreng, siram dengan bumbu, sajikan dengan nasi atau lontong, ditambah kerupuk makin ueeenaaak....:)
Bahan :
2 ikat kangkung Lombok, pilih yang bagian paling muda
Taoge secukupnya
5 buah tomat ukuran sedang
10 buah cabai rawit, bisa lebih atau kurang sesuai selera pedasnya
1/2 sdm terasi
Gula
Garam
Kacang tanah goreng
Kelapa parut yang agak muda*(bumbu halus: cabe rawit, cabe merah, bawang putih, terasi, gula, garam)
Jeruk limau
Cara membuat
1. Rebus kangkung, sebentar saja, tambahkan garam, angkat, siram dengan air dingin
2. Siram taoge dengan air hangat, tiriskan
3. Campur kelapa parut dengan bumbu halus aduk rata
4. Haluskan, cabe,tomat, terasi, gula, dan garam, cicip rasanya, beri perasan jeruk limau
5. Tata kangkung di piring saji, tambahkan taoge, kelapa parut, dan kacang tanah goreng, siram dengan bumbu, sajikan dengan nasi atau lontong, ditambah kerupuk makin ueeenaaak....:)
Harus siapin tisu banyak, dan air minum segentong...wkwkwkwk....puedeeeees tapi ueeenaaaaak...., ayoooo ke Lombok cobain pelecing kangkung...xixixixi.....
^^
^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar