Selasa, 07 Juli 2015

Pepes tai lale



Akkkkkhhhhh....,judulnya...,sempat urung untuk di posting, tapi sayang makanan enak gini gak di share ke foodie blogger, semoga gak ada yang kabur ya liatin judulnya, tenang...tenang...xixixi, pepes tai lale atau tai lengis (baca: istilah dari suku sasak) adalah pepes blondo, taukan blondo itu apa???, blondo merupakan ampas dari santan yang berasal dari pembuatan minyak kelapa, rasanya manis gurih gitu, pokoknya enaaak deh, blondo ini sering dibuat sambal, kalau di daerahku dibuat pepes, atau bumbu olah-olah yaitu makanan kalau di jawa gado-gado, di lombok di sebut olah-olah...hehehe... ribet ya jelasinnya...., langsung aja ya aku bagi resepnya


Pepes tai lale (Blondo)
By : dyah bunda fatih&akbar

Bahan :

300 gr blondo
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabe rawit
1/2 sdt terasi
1 buah tomat, iris
1 buah cabe merah, iris memanjang
Daun kemangi secukupnya
Gula
Garam
Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :
1. Haluskan cabe rawit,bawang merah,bawang putih dan terasi, campurkan dengan blondo, haluskan kembali
2. Masukkan irisan tomat, cabe merah, daun kemangi, gula dan garam, aduk k embali sampai tercampur rata
3. Siapkan daun pisang, ambil adonan blondo, bungkus memanjang, lakukan sampai adonan habis, bakar di bara api, atau bisa menggunakan panggangan, sajikan

Huhuhu hueeenaaak....qiqiqiqi



Note : untuk pepes blondo ini, bisa ditambahkan dengan ayam, udang, atau teri medan





2 komentar:

  1. saya jual sambal blondo dan blondo original
    perbotol 180 gram harga Rp25.000 fast respon WA 082139712354

    BalasHapus
  2. Blondo atau tain lale bukan ampas lho justru sari santan kelapa. Kalau ampas tidak manis dan gurih .Ini khan gurih. Saya orang Lombok aali dan waktu kecil sering bantuin Nenek buat minyak goreng/ kelapa sendiri

    BalasHapus