Kamis, 06 Agustus 2015

Tenggiri masak kecap



Masak-masak lageee...qiqiqi..., gak bosan-bosan yaaa masaknya, maklum IRT kerjaannya ya begini ini, o ya...tadi pagi beli ikan tenggiri 2 ekor di tukang sayur pengen dibumbu kecap,  biar gak sambal mulu, takut sakit peyut...xixixi..., resep ini hasil karangan sendiri, bumbu seadanya asal masuk...wkwkwk...

Tenggiri masak kecap
By : Dyah bunda fatih & akbar

Bahan :
2 ekor ikan tenggiri ukuran kecil
1 buah jeruk nipis
3 siung bawang putih
1 buah tomat potong-potong
1 buah cabe merah ukuran besar, iris
1 buah cabe hijau, iris
1 cm lengkuas geprek
1 cm kunyit, haluskan
1/2 sdt merica
Kaldu bubuk (boleh di skip)
Gula
Garam dan kecap
500 ml air
Minyak untuk menggoreng dan menumis
1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan, potong2 menjadi 3 bagian, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan kurang lebih 15 menit
2. Panaskan minyak, goreng ikan sampai kecoklatan dan matang, sisihkan
3. Tumis bawang putih, hingga layu tambahkan cabe merah dan hijau aduk sampai beraroma wangi, masukkan kunyit dan lengkuas, aduk kembali
4. Masukkan ikan, tambahkan tomat, gula, garam,kaldu bubuk dan merica bubuk aduk , masukkan kecap manis, beri air, dan beri perasan air jeruk nipis, diamkan hingga mendidih, dan kuah menyusut, cicipi rasanya, angkat dan sajikan

 Rasanya manis gurih, dan ada sedikit asam dari perasan jeruk nipisnya, tapi lebih dominan rasa kecapnya , apabila ingin pedas bisa ditambahkan dengan cabe rawit yaaa....



 Sajikan dengan nasi hangat..., tanpa nasi juga okeeey....xixixi....





Selamat mencoba yaaa....^^.......^^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar