menyajikan yang terbaik buat keluarga, dan membuatnya bahagia, sungguh sangat menyenangkan, love baking and cooking
Jumat, 27 November 2015
Sus jepang
Pengalaman membuat kue sus sering gak kemakan, adek dan kakak gak pernah mau apabila disuguhkan kue ini, alhasil yang makan cuma aku sendiri, soalnya emang doyan seeeh...wkwkwk, tapi untuk kue sus yang satu ini jangan ditanya deh kakak sama adek makan berapa...hiks hiks hiks, kata mereka crunchy dan lembuuuut didalam...hahahaha sudah comment seperti juri di masterchef saja...^^
Sus jepang
By : dyah bunda fatih dan akbar
Adapted : sus jepang pak sahak
Kulit :
200 ml air
100 gr margarine
22 gr gula pasir
1/4 sdt garam
125 gr terigu protein sedang
3 buah telur, kocok lepas
Vla :
250 ml susu cair
60 gr gula pasir
67 gr maizena
2 butir kuning telur
1/4 sdt vanilla extrac
200 gr whipped cream bubuk dicampur 200 ml air dingin (kocok soft peak)
Topping crunchy(kocok menjadi satu, masukkan dalam piping bag)
50 gr terigu
50 gr gula halus
50 gr butter
1 sdm air putih
Cara membuat:
1. Vla : campur maizena dan telur beri beberapa sendok susu aduk rata sisihkan, panaskan sisa susu dan gula, jangan sampai mendidih cukup terlihat bagian pinggirnya berbusa, masukkan campuran maizena aduk cepat agar tidak bergerindil, matikan api, tambahkan vanilla extrac aduk rata, dinginkan, kemudian tuang kedalam whipped cream, kocok hingga lembut, dinginkan kembali ( masukkan dalam piping bag)
2. Kulit : panaskan air,margarine,gula dan garam sampai mencair, matikan api, selagi panas masukkan terigu, aduk sebentar dan panaskan kembali di atas api kecil, aduk sampai adonan kalis dan tidak lengket, matikan api, dinginkan adonan, masukkan telur sedikit demi sedikit kocok hingga lembut dan licin, dan adonan sudah bisa di spuit, beri topping dengan cara di spuit melingkar seperti obat nyamuk, panggang di oven yang telah dipanaskan dengan suhu 200 °C selama 20-25 menit sampai topping berwarna putih kecoklatan, dinginkan di rak kawat
3. Penyajian : beri bolongan di bawah atau di samping kulit sus dengan sumpit, semprot vla perlahan sampai memenuhi bagian dalam sus, jangan terlalu penuh, nanti akan menyebabkan kulit sus robek, sajikan
Rasanya emang beda dengan kue sus biasa, beda di vla dan topping kriuk kriuknya ...hehehe
Happy baking!
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar