Kamis, 07 April 2016

Ayam bakar kecap




Hari ini adek gak masuk sekolah, alerginya kambuh..., akibat jalan weeknd kemarin. Kami selalu menghabiskan kebersamaan dengan kuliner, dan seperti biasa adek apabila melihat ice cream langsung samber aja hiks..hiks...hiks gak boleh ditawar-tawar lagi, padahal dia rentan dengan yang namanya dingin, dan benar banget keesokan harinya badannya rada anget dan meler....hufftttt...wissss badrest dulu dech...., nah supaya flunya gak tambah menjadi aku pesan ayam kampung aja di tukang sayur langganan untuk dibikin sop...eeeeehhh si adek gak mau sop, pengennya ayam bakar....twiiiiiiiing......lah piye iki lee, flu kok pengen ayam bakar...qiqiqiqi,  yaaah diturutin aja mumpung mau makan coz ini anak susah kalau disuruh makan...., akhirnya buat ayam bakar kecap, bakarnya gak pake alat pembakar gitu ya, ayamnya aku oven dan tidak aku beri minyak pada saat dibakar


Ayam bakar kecap
By : dyah bunda fatih dan akbar


Bahan :
1 ekor ayam kampung (boleh dipotong boleh juga tidak)
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah kemiri
1/2 sdm merica bubuk
1/2 sdm ketumbar bubuk
3 sdm kecap manis
1 sdm minyak goreng
Asam jawa secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
1/2 sdm air lemon
Penyedap (optional)
Air untuk merebus ayam


Cara membuat:

1. Haluskan semua bumbu sisihkan
2. Tata ayam di wadah beri air secukupnya, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap, air rebusan biarkan hingga menyusut hampir habis
4. Alas loyang dengan aluminium foil, tata ayam diatasnya, panggang dengan suhu 190°C selama 30-45 menit, angkat dan sajikan







Ayam kecap ini lebih enak di santap dengan sambal favorit......



Selamat mencoba 😉

Tidak ada komentar:

Posting Komentar