Sabtu, 04 Juni 2016

Pumpkin pie (pie Labu kuning)



Libur Ramadhan dan tahun ajaran baru akan segera tiba, anak-anak sudah gak sabaran untuk berlibur ke Lombok...., terutama si kakak....iiiiihhh pantai mana pantai katanya.....gak usah lebay deh kak......wkwkwkwk, kangen mereka dengan angin pantainya....., adek juga pengen maen pasir..., kadang Ayahnya suka godain, kalau nilainya ada yang jelek, Liburan ke Lombok dibatalkan...huuuuuuuu.....pada ribut....hahaha, bunda dan ayahnya cuma senyam senyum aja...gak apa-apa, sebagai reward biar belajarnya semangat dan Alhamdulillah nilai UKK mereka sangat memuaskan, Lucunya si adek ngasi tantangan ke bundanya..., katanya kalau nilainya banyak yang seratus bunda harus buatkan pie Labu, sudah lama bunda gak buat pie labu, memang Pie labu ini favorite keluargaku terutama adek, kadang aku suka maleees banget beli Labunya..., akhirnya.... deal deh dek bunda janji, wong cuma pie Labu ini....murah meriah...qiqiqiqi. Aku sempat godain adek# dek bahasa arabnya kok gak dapat 100 cuma dapet 97...kata adek ya gak papalah...twiiiing....twiiiing...., sambil berlalu dengan cueknya....wkwkwk ada-ada saja tingkah mereka...., laah kok jadi curhat....hahahaha, back to pumpkin pie, resep ini aku adaptasi dari jamieoliverpampkin-pie, dan untuk isian aku modifikasi sendiri dengan menambahkan palm sugar dan cinnamon powder


Pumpkin pie

Bahan crust :
250 gr terigu protein sedang
125 gr mentega dingin potong kecil-kecil
50 gr gula halus
1 butir telur
1/4 sdt garam
1-2 sdm susu dingin

Isi :
275 gr labu kuning, kukus dan haluskan
3 butir telur
2 sdm madu
1/4 sdt kayu manis bubuk
100 gr gula palem
150 ml susu cair

Hiasan :
Whipcream


Cara membuat:
1. Campur terigu, gula halus dan garam aduk menggunakan pisau pastry, berhubung aku gak punya, aku pakai 2 buah garpu, masukkan mentega aduk hingga membentuk scrambel, dan kemudian masukkan telur dan susu dingin aduk hingga menggumpal, bungkus dengan plastik wrap masukkan dalam kulkas diamkan kurang lebih 30 menit.
2. Keluarkan adonan crust, rolling tipis kemudian masukkan dalam loyang pie yang telah dioles mentega tipis, tekan-tekan hingga menutupi permukaan loyang, panggang dengan suhu 160°C selama 20 menit, keluarkan.
3. Isi : blender semua bahan isi hingga halus dan licin, tuang kedalam crust.
4. Panggang kembali dengan suhu 180°C selama 35 menit atau sampai matang, sesuaikan dengan oven masing-masing, dinginkan di rak kawat, hias dengan whip cream, sajikan






Hadiah kecil buat krucil2ku..., tidak usah dilihat dari harga dan bentuknya, tapi lihatlah dari hati yang ikhlas dan tulus, serta dibuat dengan cinta dan kasih sayang..wiiiiiiiikkkkkkk..gak nyambung maaak....qiqiqiqi



Note :
Pada saat memanggang sering-sering dilihat yaa, karena apabila memanggangnya terlalu lama adonan isi akan mengembang dan retak, cukup terlihat set dan tidak ada gelembung kecil dibagian tengahnya, langsung di hentikan proses pemanggangan.




Happy baking guys.....!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar