Sabtu, 14 Maret 2015

Caterpillar Bread





Namanya caterpillar bread, bahasa Indonesia roti ulat….xixixixi…, mungkin karena bentuknya seperti ulat, tau ah gak begitu ngerti, awalnya liat di inet, penasaran sama cara membentuk roti ini, lucu gitu kelihatannya, akhirnya banyak yang membagi tekhnik pembuatan caterpillar bread ini, biasanya resep yang dibagi untuk pembuatan adonan caterpillar ini banyak yang menggunakan water roux atau tang zhoung, namun yang aku gunakan disini adalah resep soft bread dari NCC yang aku coba setengah adonan saja. Roti ini rasanya gurih karena memakai bahan isian sosis, daun bawang  dan keju mozzarella , kejunya aku ganti dengan keju cheddar biasa

Bahan
200 gr terigu protein tinggi
50 gr terigu protein sedang
30 gr gula pasir
1 sdm susu bubuk
½ bungkus ragi instan
½ sdm SP
2 butir kuning telur
100 ml air es (aku gunakan susu cair dingin) untuk pemakaian bisa dikurangi tergantung kelembaban tepung
50 gr margarine
¼ sdt garam

Topping
4 buah sosis sapi/ayam
Keju cheddar parut secukupnya
Daun bawang, iris halus
Saos tomat
1 kuning telur dan 1 sdm susu evaporated campur untuk olesan

Cara membuat

  1. Campur terigu, ragi instan, dan gula pasir, aduk rata, masukkan telur dan sp aduk rata. Masukkan susu cair dingin sedikit demi sedikit, sambil diuleni, hentikan penambahan susu cair dingin apabila adonan sudah cukup baik untuk di uleni. Ulen sampai setengah kalis.
  2. Masukkan margarine dan garam. Ulen terus sampai kalis dan elastis. Permukaan adonan licin dan adonan tidak mudah sobek apabila dibentangkan 
  3. Tempatkan dalam wadah, tutup dengan plastic wrap diamkan kurang lebih 40-50 menit atau sampai adonan mengembang dua kali lipat
  4.  Setelah  proofing pertama kempiskan, timbang adonan masing-masing seberat 60 gr, gilas adonan memanjang
  5.   Letakkan satu buah sosis diatas adonan yang telah di gilas tadi
  6.   Lipat adonan menutupi sosis, tekan-tekan pinggiranya agar tersambung dan menempel satu sama lain
  7.   Kerat-kerat adonan yang berisi sosis, menggunakan pisau menjadi beberapa keratan, jangan sampai terputus
  8.  Adonan yang sudah dikerat tadi kesampingkan ke kanan dan kiri  berseling, hingga ke ujung keratan
  9.  Tata di Loyang yang sudah dipoles margarine tipis, beri jarak, proofing kembali, 30-45 menit
  10.  Oles dengan kuning telur yang dicampur susu cair, tambahkan saus tomat, keju parut dan    daun bawang
  11.  Panggang dalam oven suhu 190°C, selama 15 -20 menit hingga matang permukaan kecoklatan, selagi panas oles permukaan dengan butter





Setelah matang biasanya kakak dan adek suka menambahkan mayonaise  diatasnya, katanya lebih enak….xixixixi……, okeeeeey selamat mencoba yaaaaa……






Tidak ada komentar:

Posting Komentar