Sudah lama pengen buat cake ini
tapi selalu saja malasnya kambuh, mumpung lagi semangat pagi-pagi sudah nyiapin
bahan takut malasnya datang lagi….:), Cheese cake (Bahasa Indonesia : “kue keju”) adalah kue yang biasanya dimakan sebagai hidangan
penutup dan dibuat dengan mencampurkan keju yang bertekstur lembut, telur, susu
dan gula. Keju yang umumnya digunakan
untuk membuat cheese cake adalah keju krim, namun dapat juga menggunakan
keju lainnya seperti, cottage cheese, ricotta, mascarpone, Neufchatel ataupun
keju quark, hehehehe…semoga yang baca gak ada yang bingung yaa dengan nama-nama
keju itu, kalau bingung tinggal search di mbah google…xixixi......, cheese cake umumnya
diberi hiasan buah segar, krim, dan lapisan gula. Cheese cake dapat dibuat
dengan cara memanggangnya dalam oven, ataupun tanpa dipanggang yang hanya
didinginkan didalam kulkas, pemanggangan cheese cake dapat dilakukan dengan
atau tanpa bain merie yaitu sebuah wadah yang berisi air panas, memanggang
cake dengan bain marie akan menghasilkan kue yang berwarna coklat permukaannya,
dan mencegah permukaan menjadi retak, air panas membantu kelembaban dalam oven
sehingga membantu suhu dari kue tidak lebih dari 100° C, seberapa besar pun
suhu oven, hal ini dikarenakan sifat air yang akan menguap ketika mencapai
titik didihnya, karena itu, bagian luar kue tidak akan menjadi matang lebih
dulu dari bagian tengahnya dan tidak menjadi retak, tekstur kue ini sangat
lembuuuuuuuut banget, dan creamy makanya sering disebut soufflé Japanese cheese
cake ……, ada banyak versi cheese cake, ada versi
perancis,jerman,Italia,Yunani,Polandia,Rusia,Swedia, Portugal, Spanyol, dan Jepang.
Gak usah berpanjang lebar langsung aja aku share resepnya yaaa….
Japanese cheese cake
Bahan-bahan
50 gr terigu
50 gr maizena
60 gr butter
250 gr cream cheese (biarkan pada
suhu ruang)
120 ml whip cream cair
3 butir kuning telur
1 butir telur utuh
5 butir putih telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1/8 sdt garam
125 gram gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
Cara membuat
1. Siapkan Loyang bulat ukuran
diameter 20 cm atau 22 cm (BONGPAS), bisa juga menggunakan Loyang biasa, alasi
kertas roti, olesi tipis mentega, Sisihkan. Pasang oven 150° C.
2. Campur dan ayak terigu dan tepung
maizena, sisihkan
3. Campur butter, cream cheese, dan
whip cream, panaskan diatas api kecil, aduk rata sampai meleleh, jangan terlalu
lama asal sudah meleleh dan tercampur
rata langsung angkat
4. Masukkan campuran terigu dan
maizena aduk rata, masukkan kuning telur dan telur utuh, aduk rata, masukkan
kulit jeruk lemon aduk rata, sisihkan.
5. Kocok putih telur hingga berbusa,
masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok
sampai softpeak
6. Tuang 1/3 adonan putih telur
kedalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran cream cheese ke sisa
adonan putih telur (tekhnik pancingan), aduk rata sampai tercampur, tuang
adonan ke Loyang, panggang dengan cara au bain marie(dipanggang di dalam Loyang
yang diberi air), selama kurang lebih 80 menit, bisa lebih tergantung oven
masing-masing, keluarkan dari oven
Setelah dingin lepaskan cake dari
Loyang, lepas perlahan kertas rotinya, sajikan dengan glaze atau topping
menurut selera masing-masing
Glaze :
2 sdm selai apricot atau
blueberry atau strawberry
2 sdm air
Panaskan selai dan air, aduk
rata, oles keatas cake
Adonan cream cheese setelah
dicampur telur, dan kulit jeruk lemon,
hummm….wangiii……
Kocokan putih telur yang soft
peak, membentuk kerucut di ujung mixer
Dipanggang dengan system au bain
marie, pada saat tes tusuk kebetulan tusuk giginya gak ada, jadi deh pake tusuk
sate…liat deh bolongannya gede……. Xixixi…..
Setelah kertas roti di lepas,
wuiiiiiiiiih…., jadi juga my japanese cheese cake
Silahkan dicoba yaaa dan semoga berhasil……😀
Wow.. it looks yummy. This is my favorite cake.
BalasHapusWow.. it looks yummy. This is my favorite cake.
BalasHapus