Minggu, 29 Maret 2015

Tuna Mayo Pizza




Satu lagi pizza yang gak pernah absen aku buat, pizza tuna dengan mozzarella cheese, yang kadang dibuat bekal oleh kakak ke sekolah, adonan crustnya sama saja dengan adonan dasar pizza sosis, cuma beda topping aja yaa....:)


Bahan dough
150 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang(bisa menggunakan terigu protein tinggi semua)
150 ml air hangat kuku
5 gr ragi instan
½ sdt gula pasir
¼ sdt garam
1,5 sdm minyak sayur

Bahan saus
2 buah tomat, rebus dan kupas kulitnya. Blender halus
4 sdm saus tomat atau pasta tomat
1 siung bawang putih cincang halus
½ buah bawang Bombay, cincang kasar
¾ sdt garam
¼ sdt  merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt oregano kering
1 sdm minyak

Topping
Tuna kalengan
Jagung manis pipilan
½ buah bawang Bombay iris bulat
150 gr keju mozzarella
mayonaise
1 sdm minyak sayur



Cara membuat

Saus tomat
1.       Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang Bombay tumis  hingga layu
2.       Masukkan tomat yang sudah dihaluskan, masak hingga mendidih, masukkan saus tomat, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata masak hingga saus mengental dan airnya sedikit menyusut
3.       Masukkan oregano, angkat dan dinginkan


Pizza Dough
1.       Larutkan Ragi instan dan gula pasir dengan 50 ml air hangat(diambil dari 150 ml air hangat) Aduk rata diamkan sampai berbusa sekitar 10 menit
2.       Siapkan terigu buat lubang ditengahnya lalu masukkan larutan ragi instan yang telah berbusa tadi sambil diuleni. Masukkan sisa air hangat (100ml) bertahap sambil terus diuleni. Masukkan minyak zaitun/minyak sayur dan garam, uleni kembali sampai kalis elastis dan mulus
3.       Bulatkan adonan, tempatkan dalam wadah yang diolesi minyak tipis, tutup dengan plastic wrap atau serbet lembab. Diamkan 1 jam hingga mengembang 2x lipat
4.       Kempiskan adonan. Uleni kembali sampai elastis lagi. Siap digunakan



 Adonan pertama


 Adonan setelah didiamkan 1 jam


Setelah di tata di loyang bundar





Penyelesaian
1.       Panaskan oven 200°C  oven harus betul-betul panas ketika adonan masuk
2.       Siapkan Loyang bulat uk 30 cm ( aku pakai Loyang bundar uk 26 cm) jadi pizzanya sedikit lebih tebal btw it's ok tidak mengurangi rasa…hehehe, oles tipis dengan mentega
3.       Gilas adonan dengan rolling pin hingga tipis dengan ketebalan ½ cm, karena pizza akan mengembang
4.       Diamkan adonan 10 menit oles dengan minyak sayur tipis, oles dengan saus tomat, beri topping, tambahkan mayonnaise
5.       Panggang pizza 15-20 menit hingga matang, Angkat, sajikan hangat dengan saus sambal dan saus tomat


 Diberi Saus Tomat



 Setelah di beri Topping


fresh from the oven




pizzanya sudah di potong hehehe.....



yuuuuuks bikin pizza..........^^,................

Tidak ada komentar:

Posting Komentar