Kamis, 13 Agustus 2015

Mangut iwak pe


Kembali dengan kebingungan setiap mau belanja ditukang sayur, mau masak apa kita hari ini??????#sambil mikir, wes maen ambil sembarang aja deh, belanja hari ini 2 bungkus ikan pe, tahu,cabe merah,cabe ijo,santan instan,tomat dan ketan hitam, nah lho..., masuk dapur masih mikir, akhirnya iseng buka blog mba diah didi nemu resep Mangut iwak pe ini, pas deh dengan belanjaanku, dan kebetulan lagi ayah sering nyebut menu ini kalau aku lagi masak, katanya seh enak, seriiing banget dimasakin ibu mertua, kadang kangen kampung halamannya..., halah halah sok lebay...xixixi, secara aku yang asli Lombok belum pernah mencicipi menu ini, ssssstt buka rahasia....wkwkwk, tapi beneran deh enak..., tapi ampun deh pueeedes banget, emang mba diah didi resep masakannya TOP BGT lah...hehehe...thanks ya atas resepnya



Disajikan dengan sepiring nasi hangat, waaaaah.....ennnnaknyaaa..., next kalau bikin lagi, takaran cabainya akan aku kurangi, biar anak2 bisa ikut makan...xixixi, dan ayah janji nanti kalau pulang ke jateng, mau diajakin makan mangut yang terkenal kelezatannya ini, katanya biar tau aja, aslinya seperti apa..., sekalian jalan2 ya ayah....qiqiqiqi.....



Dan untungnya iwak pe nya ini masih segar, tidak ada bau amis yang menusuk, jadi dimakannya enak..., dan satu lagi di resep mba diah didi ditambahkan pete, aku gak pake, coz gak doyan pete seh, di group kuliner surabaya sempat dishare juga kalau harga pete kupas di hypermart 359 ribu perkilo..., harga pete sudah sama dengan harga batu akik....untung gak doyan....wkwkwkwk


Dan mariii kita menyantap mangut iwak pe di siang yang terik ini, bagi yang gak suka pedes jangan lupa sedia air putih yang banyak yaaa hehehe, uweeenak..., untuk ikan bisa diganti , gak harus ikan pe, diganti lele asap juga bisa..., okeeeey friends hayuuk dicoba....!




Happy cooking yaaaak...^^

6 komentar:

  1. Assalamualaikum Mbak
    berawal dari iseng2 masukkin keyword "membuat kue dengan oven kirin 190RA" akhirnya ketemu blog mb.Dyah,,,mbak saya org yg belum pernah bikin kue sama sekali,,tpi kmren dpet kado oven,,hihihi
    mbak smpai skrg apa msih menggunakan oven ini untuk baking?
    untuk setiap mau bkin kue,,apa oven hrus kita panaskan terlebih dahulu mbak?
    mohon pencerahannya ya mbak,,terimakasih.

    BalasHapus
  2. Waalaikumsalam, salam kenal ya mba mita, benar mba, sebelum digunakana untuk memanggang alangkah baiknya untuk memanaskan oven terlebih dahulu, agar kue yang dihasilkan matang sempurna, kalau oven tidak dipanaskan, memang kue tetap matang, tapi hasilnya pasti tekstur kue tidak mulus, matang kurang sempurna, dan terkadang kue cepat gosong, jadi pengaturan suhu lebih diutamakan yaaa...xixixixi...., semoga bermanfaat, hayoooo mba semangat untuk baking...., thanks ya sudah mampir

    BalasHapus
  3. mksh mba atas jawabannya,mm,mbak mau nanya lgi
    hihihi..
    saya smpet baca bbrpa rview yg baking pakai oven ini,ada yg bilng cuma bisa pakai tray nomer2,, ada yg bilang bisa susun 2, ad yg bilng apinya hrus atas bawah barengan kalo bkin cake/bolu,, tpi ada yg bilang bawah aja baru nnti atasnya dihidupin,,aduh jadi jiper dluan sebelum mencoba mbak,,hehehe,, kalau mbak sndiri,misal mau bikin cake gitu,,pake api yg mana mbak?
    untuk pemanasan cukup api bawah saja atau harus dua2nya mbak?
    maaf mak,,tanyata rombongan,hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh jangan jiper mba mita...,xixixi namanya belajar, nanti lama kelamaan pasti lebih jago, aku kalau membuat cake selalu menggunakan api atas dan bawah, di rak tengahnya mba, kecuali kue yang menggunakan sistem au bain marie seperti klapertart, aku pakai api atas dan bawah menggunakan rak paling bawah, kemudian nanti setelah setengah matang, api bawah aku matikan, ganti ke api atas, dan dipindah ke rak atas, karena oven ini tidak terlalu besar saya tidak menganjurkan untuk menggunakan rak bertumpuk, karena matangnya pasti tidak merata, untuk pemanasan aku menggunakan api atas dan bawah dengan suhu yang dianjurkan di resep, jadi mba mita silahkan berejsperimen dengan ovennya yaaa, terkadang lama pemanggangan dalam resep, di oven kita kadang berbeda bisa lebih lama atau bisa lebih cepat, jadi lebih banyak bereksperimen agar mengetahui karakter oven kita mba, semoga bermanfaat mba....

      Hapus
  4. bismillah saya mau mencoba resep2 mbak aja deh,,yg ovennya sama (cari aman)...pertama pengen bikin cake mbak yg cake potong pandan itu lho mbak,,snack legendaris yg tak lekang oleh waktu,,kwkwk,,mbak loyang saya 24x24x7,, klo di mbak 24x24x4,, ga masalah kan mba beda tipis?

    oh iya mbak,,waktu pemanggangan kan antara 20menitan,, itu lngsung disetting 30 menit (termasuk waktu pemansan),,apa dipanasin dlu,trus atur suhu dan waktu lgi mbak?
    dari awal lngsung api atas bawah ya itu mbak?
    haduh maaf mbak,,tanyanya rombonga lagi ^.^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak masalah kok mba, asal masih berbentuk kotak...qiqiqi,,, sebelum di panggang, ovennya dipanasi terlebih dahulu, setelah adonan masuk setting waktu sesuai resep yang tertera, usahakan setiap akan memanggang kue oven dalam keadaan sudah panas mba mita, okeeey happy baking yaa, and good luck!

      Hapus