Senin, 07 September 2015

New york bluebeery cheesecake


Berawal dari kegemaran kakak dan adik berbelanja cake ini disebuah gerai bakery di mall-mall besar di tempatku tinggal, ternyata setelah sering membaca artikel -artikel yang berseliweran di dunia maya tentang kehalalan suatu produk, aku kaget betul bahwa gerai itu belum ada sertifikat halalnya dari MUI, heh..., benar gak yaaa?, waaah bisa gawat ini kalau sudah masuk perut bisa lain ceritanya....hiks..hiks...hiks, akhirnya daripada ragu, aku browsing tentang cake ini, huaaa..., bahannya membutuhkan cream cheese yang cukup buanyaak, sekitar sekilo lebih...., dan hampir semua resep seperti itu, wes...putar otak, di kulkas cuma punya 450 gr saja cream cheese, aku coba aja pake yang ada, mulai deh memperkirakan takaran-takaran bahan yang diperlukan


New york blueberry cheesecake
By : dyah bunda fatih & akbar

Bahan-bahan :
450 gr cream cheese (suhu ruang)
4 sdm gula pasir halus
3 butir telur
1 sdm terigu
50 ml whip cream cair
1 sdm air jeruk lemon
1/4 sdt garam
250 gr biskuit (aku pakai merrie)
100 gr butter lelehkan

Topping :
Whippcream cair, gula pasir, vanilla extrac, selai blueberry


Cara membuat :
1. Siapkan loyang bongpas, oles permukaannya dengan butter/margarine, alas kertas roti, sisihkan
2. Hancurkan biskuit, campurkan dengan butter leleh, aduk dan tuang dalam loyang, tekan-tekan seperti membuat kulit pie, panggang sekitar 8-10 menit dengan suhu 180°C, keluarkan dan biarkan dingin
3. Mixer cream cheese sampai benar-benar lembut, tidak bergerindil, masukkan telur satu persatu, kocok sampai adonan licin dan halus
4. Tambahkan air jeruk lemon, garam dan whipcream, kocok kembali
5. Masukkan terigu aduk perlahan dengan speed terendah, tuang kedalam loyang yang berisi adonan crustnya
6. Panggang dengan suhu 180°C selama 75 menit dengan cara au bain merie
7. Setelah matang biarkan dingin,
8. Topping : kocok whipcream cair, gula pasir, dan vanilla sampai kental dan lembut, jangan sampai terlalu kaku, tuang keatas permukaan cake, ratakan, masukkan kedalam lemari pendingin, diamkan selama 8 jam, (aku: semalaman), setelah set beri selai blueberry, sajikan


 Selai blueberrynya tidak menutupi seluruh permukaan, hanya sisa sedikit, tapi its okeeey...xixixi


 Heraaaaan benar..., aku paling gak jago dalam hal potong memotong kue, hasil potongannya kurang rapi...wkwkwkwk....



My new york cheesecake, kata kakak dan adik, bunda kuenya sudah sama seperti yang di mall rasanya...qiqiqiqi..., aaaahkkk...yang bener kak......


Ennnnak.....:)





Happy baking


Tidak ada komentar:

Posting Komentar