Sabtu, 14 November 2015

Hot and spicy rice cake (tteokbokki)



Penggemar K-drama memang gak afdol kalau belum mencoba masakan dari negeri ginseng ini, liatin di film2nya setiap masakan korea itu selalu bikin ngiler wkwkwkw, sayur-sayurnya seger-seger belum lagi cara buatnya yang menurutku simple semua dan tidak menggunakan banyak bumbu, pokoknya healty life deh, dari bibimbab, kimbab, kimchi,rameyon,japchae,bulgogi, tteokbokki dan masih banyak lagi yang lainnya, kali ini aku mencoba membuat tteokbokki yang super pedas, jelas ini tidak bisa di konsumsi oleh kakak dan adek, rasa dari kaldu anchovy begitu terasa ditambah rasa manis dan gurih dominan pedas, bahan utamanya adalah rice cake atau tteok atau kue beras, terbuat dari beras ketan (sweet rice) atau tepung beras biasa. Di korea biasanya kue beras ini di konsumsi pada saat perayaan, seperti sup kue beras (tteoguk) untuk merayakan tahun baru korea dan kue beras manis pada saat ulang tahun atau perkawinan, ada juga kue beras manis dan kenyal (songpyeon). Kue beras ini banyak macam dan bentuknya tapi yang selalu ada sepanjang tahun dan sering di jajakan di pinggir jalan di korea adalah kue beras pedas (tteokbokki)


Tteokbokki (hot and spicy rice cake)
By : dyah bunda fatih & akbar


Bahan :
250 gr homemade rice cake
5 ekor ancovies ukuran besar ( aku pakai teri medan)
3 sdm saus cabai
1 sdm pasta cabai
2 batang daun bawang prei, potong memanjang
1 siung bawang putih, cincang halus
3 lbr nori
Bakso ikan
Telur puyuh
Sosis
1000 ml air
1/2 sdt minyak wijen
1 sdt saus tiram
Gula
Garam


Cara membuat :

1. Panaskan air, masukkan teri, didihkan sampai aroma dari teri keluar, masukkan bawang putih, dan nori biarkan mendidih
3. Masukkan rice cake, telur, bakso dan sosis, tambahkan saus cabai dan pasta cabai, aduk rata, tambahkan saus tiram, minyak wijen,gula, garam dan daun bawang prei diamkan hingga kuah mengental, cicipi rasanya, angkat dan sajikan












Resep asli untuk kaldunya menggunakan teri yang ukurannya sedikit besar, sedangkan aku menggunakan teri medan, ikan terinya pemberian dari bunda temannya adek di sekolah , bunda farel..... makasih yaaa terinya...xixixi. Untuk perasa pedas lebih baik menggunakan hot papper flakes atau bubuk cabai korea(gochugaru) berhubung lagi gak punya, pakai saus cabai aja, tetep ennak kok...wkwkwk, wiiih sampai lupa homemade rice cakenya resepnya aku pakai punya Maangchi, lebih mudah untuk di eksekusi, untuk kakak dan adek aku buatkan rice cake manis aja....^^

Yuuuk di praktekin, hadirkan menu korea di rumah....



Siksa haseyo!!!!!!^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar