Senin, 16 November 2015

Nasi bakar teri medan



Assalamualaikum.....
Posting lagi nich, kali ini pengen buat nasi bakar, karena punya stok teri medan dan sayang kalau tidak di manfaatkan, teri medan ini bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, dari sambal goreng teri, gulai daun singkong teri, dan beberapa waktu lalu teri medan ini aku gunakan untuk membuat tteokbokki makanan khas korea, walaupun teri yang digunakan bukan jenis teri medan...xixixi....gak apa-apalah yang penting rasanya nikmat...hehehe, back to nasi bakar...., kali ini olahan nasi bakarnya aku tambahkan daun singkong dan bumbunya sedikit pedas biar maknyuuus....^^


Nasi bakar teri medan
By : dyah bunda fatih&akbar


Bahan :

Nasi :
2 1/2 cup beras, cuci bersih
85 ml santan kental
2 lembar daun salam
1 batang sereh
1/2 sdt garam

Isian :
1 ikat daun singkong (pilih yang muda)
Teri medan secukupnya

Bumbu halus :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah
8 buah cabai rawit
1 sdt terasi
1 buah tomat
Gula
Garam
Kaldu bubuk (optional)


Cara membuat :
1. Campur semua bahan nasi, beri air sesuai takaran dalam rice cooker ( aku pakai rice cooker), masak hingga nasi matang
2. Rebus daun singkong, tiriskan kemudian cincang kasar, sisihkan
3. Goreng teri hingga matang, sisihkan
4. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang, sisihkan
5 penyajian : siapkan daun pisang, tata nasi diatasnya, beri bumbu halus, tambahkan teri dan daun singkong, gulung seperti membuat lontong, tusuk ujung-ujungnya, kemudian bakar hingga mengeluarkan aroma, sajikan dengan lauk pendamping seperti tahu, tempe goreng, kerupuk, dan sambal







Note : untuk nasinya bisa juga dibuat manual dengan cara dikukus, yang pasti membutuhkan waktu yang sedikit lama dibandingkan menggunakan rice cooker



Lets cooking guys....^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar