Jumat, 06 Mei 2016

Portuguese egg tart





Beberapa hari yang lalu sempat nonton drama korea di sebuah stasiun tv swasta, ada adegan pemeran wanita berbelanja kue di sebuah bakery khusus egg tart, huhuhu....kue-kuenya kelihatan nikmat semua, penasaran banget dengan kue tersebut, pada saat sang wanita menyantapnya terlihat adonan dasarnya seperti kulit pastry, akhirnya cari-cari di mbah google, dengan kata kunci variasi eggtart, akhirnya nemu bentuk kuenya persis seperti di dalam film K-drama, akhirnya gak perlu nunggu lama langsung eksekusi, tapi kue ini sudah aku modifikasi ulang, step by step dapat dilihat di chinasichuanfood dapat juga dilihat di asiandumplingtips.


Portuguese egg tart
By : dyah bunda fatih&akbar

Bahan crust :
1 lbr kulit pastry ( aku pakai merk edo)

Filling :
3 sdm whiped cream bubuk (bisa menggunakan 95 ml whip cream cair)+100 ml air
150 ml susu cair
4 sdm gula pasir
Vanilla ekstrak
6 kuning telur


Cara membuat :

1. Larutkan whip cream dengan air+susu cair, masak diatas api yang kecil hingga larut, sisihkan.
2. Kocok kuning telur, gula dan vanilla ekstrak hingga putih pucat, masukkan larutan susu, aduk hingga tercampur rata kemudian saring, sisihkan
3. Ambil kulit pastry, gulung seperti menggulung tikar, potong menjadi 6 bagian.
4. Tata di loyang muffin, tekan-tekan sehingga menutupi permukaan loyang, tuang bahan filling
5. Panggang dengan suhu 190°C selam 20-25 menit atau sampai matang, sesuaikan dengan oven masing-masing (15 menit sebelumnya oven dipanaskan)












Xixixi.....sudah gak penasaran lagi. Crispy outside soft inside, perpaduan yang menurutku cocok banget. Dibandingkan dengan egg tart yang biasanya, egg tart ini fillingnya lebih soft mungkin karena ada penambahan whip cream didalamnya. Waaah....bisa untuk teman minum teh di akhir pekan ini...so yummy guys, hayuuuk buruan dicoba....πŸ˜‰πŸ˜πŸ˜Š





Be smart mom and happy baking.....!!!

2 komentar:

  1. mbak...bisakah whipcream d ganti?

    BalasHapus
  2. Halo mba ruruh ngiwo, menurutku whipcream jangan di ganti, karena ciri khas portuguese egg tart ini adalah kue yang vlanya creamy dan harum sehingga pada saat pemanggangan akan terbentuk lapisan karamel, semoga membantu mba ruroh ngiwo, happy bakingπŸ˜‰

    BalasHapus