Inget kue tempo dulu alias jadul, kue ini sering aku beli
waktu zaman SMP satu aja pasti gak puas, pengen beli lagi, sampai sekarang cake
ini masih sering disuguhkan di snack box acara2 kantor atau perayaan hari-hari
besar, dan masih banyak di jual juga oleh bakul kue, coz gak pernah ketinggalan
zaman seh….:). Kemarin selesai beres-beres kok pengen buat kue ini yaa,
cari-cari resep…, again..again…again… di blog ini lagiiiiiii, oxoxoxoxox….semoga
yang punya blog gak senyam-senyum sendiri ya mba ricke…, seperti punya magnet …,
selalu nyantol di blog ini…
Cake potong Pandan keju
Bahan A:
4 kuning telur
30 gr gula pasir
1 sdt vanilla
1 sdm susu cair
Bahan B:
4 putih telur
¼ sdt garam
½ sdt air jeruk nipis
50 gr gula pasir
Bahan C:
60 gr terigu
15 gr maizena
¼ baking powder
Campur dan ayak
Bahan D:
1 sdt pasta Pandan
60 gr butter/margarin, lelehkan
Topping :
Buttercream
Keju cheddar parut
Cherry merah untuk hiasan
Cara membuat :
1. Panaskan oven 190°C. siapkan Loyang persegi ukuran
24x24x4 cm. Oles dasarnya dengan margarin, alas dengan kertas roti,oles lagi
dengan margarin.Sisihkan.
2. Bahan A: kocok kuning telur, gula pasir dan emulsifier
hingga kental dan putih. Masukkan vanilla dam susu cair, kocok rata. Sisihkan.
3. Bahan B: kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis
sampai berbusa dan setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi
sedikit sambil terus dikocok hingga putih telur mengembang soft peak
4. Masukkan bahan A(kuning telur) sedikit demi sedikit ke
bahan B(putih telur) sambil terus dikocok perlahan hingga tercampur rata
5. Masukkan bahan C(campur terigu) aduk rata dengan spatula
atau mixer kecepatan rendah
6. Masukkan Bahan D, aduk balik dengan spatula hingga homogeny
7. Tuang ke Loyang dan panggang hingga matang 15-20 menit. Angkat
dan dinginkan, oles dengan buttercream, taburi keju cheddar parut,
potong-potong hias dengan cherry merah….
Weiii…, anak-anak pada sukaaaa, buka tutup kulkas di cemilin
terus…, xixixixi……, bener kata yang empunya, cakenya lembuuut dan empuuk, pake
bangeeeet….., next dicoba rasa vanilla dan coklatnya…chayoooo semangat….:)
Happpppy baking friends….**
halo mbak,,aku datang di resep ini,,resep yg udh pengen bgt tak bkin,sampe semalem kebawa mimpi,,wkwk
BalasHapusmbak,,berdasarkan instruksi dri mb.dyah,hari ini tdi aku sukses membuat lapis surabaya,,hihi
bru pertama baking+baru pertama pake oven,,alhamdulillah dikasih kemudahan
mbak,diresep ini emusifiernya brpa gram ya? kok ga disebutin di komposisi bahan A?
mbak vanilla yg dipakai mbak diresep ini sama vanili bubuk sama engga ya mbak? maaf saya masih blm tahu,,beda vanila dan vanili,,sama itu susu cairnya cuma 1 sdm aj ya mbak?
makasih mbak.dyah... maafkan saya yg selalu bertanya rombongan..hehe
Hai mba mita, Alhamdulillah sukses terus ya bakingnya😊, untuk emulsifirenya thanks ya sudah diingatkan, saya pakai 1 sdt saja mba, vanilla atau vanilli sama saja mba, bahannya ada yang crystal, atau extract, dan juga esence, ada yang berbentuk serbuk berasal dari tanaman vanillanya, dan susu hanya menggunakan 1 sdm saja, ditunggu hasil bakingnya mba mita...😊
BalasHapushalo mbak,,maaf bru bles..bru smpe buka lepi krna mondar-mandir kampus,,hihiihi
BalasHapusmbak,stelah diriku berkunjung ke blog sana sini,,ternyata blog yg paling nyantol dihatiku yaa punyanya mb.dyah ini,,hehe
mbak jangan bosen ya tak tanya terus,,hehehe
mbak kalo manggang pizza diresep2 mbak itu,,begitu adonan masuk oven,lngsung dipanggang pake api atas bawah lngsung ya mbak?.. suhunya 190 sesuai pemnasan atau ditmbah lgi mba?
sama misal disuatu resp minta mentega,,bisa ga sih mbak diganti sma margarin?
mentega mahal euy buat pemula seperti saya
hehehe
makasih mbak
Xixixi...hallow juga mba mita, maafkan juga baru bisa dibalas, coz secara ibu rumah tangga kadang semua tidak bisa kepegang..., untuk memanggang pizza aku langsung menggunakan api atas dan bawah, sesuai dengan suhu pemanasan. Usahakan untuk tidak mengganti mentega dengan margarine apabila tidak disarankan di dalam resep(boleh apabila di sarankan), tapi aku sering kok mba mengganti mentega dengan margarine...qiqiqi..., emang beda di rasa dan teksturnya saja, okeeey mba mita semoga bermanfaat, sukses ya utk baking dan kuliahnya...^^
BalasHapusXixixi...hallow juga mba mita, maafkan juga baru bisa dibalas, coz secara ibu rumah tangga kadang semua tidak bisa kepegang..., untuk memanggang pizza aku langsung menggunakan api atas dan bawah, sesuai dengan suhu pemanasan. Usahakan untuk tidak mengganti mentega dengan margarine apabila tidak disarankan di dalam resep(boleh apabila di sarankan), tapi aku sering kok mba mengganti mentega dengan margarine...qiqiqi..., emang beda di rasa dan teksturnya saja, okeeey mba mita semoga bermanfaat, sukses ya utk baking dan kuliahnya...^^
BalasHapus