Tema hari ini adalah burger, sudah lama banget pengen buat roti ini, tapi ada aja halangan, biasa IRT yang gak pake asisten, harus ngurusin semuanya sendiri, untung aja kakak and adek sekolahnya full day jadi ada waktu banyak untuk eksperimen roti burger ini, membuat roti ini aku menggunakan resep roti manis yang takaran gulanya aku kurangi. Sebenarnya adonan dasarnya sama saja dengan membuat roti yang lain, yang penting pintar pintar untuk mengkreasikannya, tapi roti burger yah begitu-gitu aja bentuknya, kecuali teman teman pembaca ada yang mau bentuk lain, but apa ya nanti namanya....xixixixi...., okeeey langsung aja ya ini dia resepnya
Burger bun
by: Dyah bunda fatih & akbar
Bahan Roti
500gr tepung terigu protein tinggi
27gr susu bubuk
11gr ragi instan
2 kuning telur
200ml air es (bisa menggunakan susu dingin)
1sdm SP (bisa menggunakan bread improved)
50gr gula pasir
1/2 sdt garam
70gr mentega atau margarin
Bahan isi
Beef burger*
saos tomat
mayonais
keju lembaran
daun selada
potongan tomat dan timun
* bisa diganti dengan selera masing masing, seperti chicken, atau fish burger dan alangkah baiknya untuk membuat bahan isian sendiri karena lebih sehat dan hygienis tanpa bahan pengawet, kebetulan aku menggunakan daging burger instan karena waktu itu lagi buru buru banget, gak sempat beli bahannya...xixixi edisi ngeles ala komeng
Cara membuat
Pertama tama masukkan bahan cair seperti kuning telur, sp, susu dingin, aduk sampai tercampur rata
setelah itu masukkan gula aduk kembali, kemudian tepung, susu, dan ragi instan, aduk sampai setengah kalis, baru ditambahkan dengan garam dan mentega, aduk sampai benar benar kalis
Tutup adonan dengan plastik wrap, diamkan di suhu ruangan kurang lebih 1 jam, atau tergantung suhu lingkungan, biasanya apabila cuaca sangat mendukung untuk fermentasi misalnya suhu di ruangan cukup hangat atau panas fermentasi/proofing bisa kurang dari 1 jam, diamkan adonan sampai mengembang 2 kali lipatnya
Burger bun
by: Dyah bunda fatih & akbar
Bahan Roti
500gr tepung terigu protein tinggi
27gr susu bubuk
11gr ragi instan
2 kuning telur
200ml air es (bisa menggunakan susu dingin)
1sdm SP (bisa menggunakan bread improved)
50gr gula pasir
1/2 sdt garam
70gr mentega atau margarin
Bahan isi
Beef burger*
saos tomat
mayonais
keju lembaran
daun selada
potongan tomat dan timun
* bisa diganti dengan selera masing masing, seperti chicken, atau fish burger dan alangkah baiknya untuk membuat bahan isian sendiri karena lebih sehat dan hygienis tanpa bahan pengawet, kebetulan aku menggunakan daging burger instan karena waktu itu lagi buru buru banget, gak sempat beli bahannya...xixixi edisi ngeles ala komeng
Cara membuat
Pertama tama masukkan bahan cair seperti kuning telur, sp, susu dingin, aduk sampai tercampur rata
setelah itu masukkan gula aduk kembali, kemudian tepung, susu, dan ragi instan, aduk sampai setengah kalis, baru ditambahkan dengan garam dan mentega, aduk sampai benar benar kalis
adonan yang kalis
Tutup adonan dengan plastik wrap, diamkan di suhu ruangan kurang lebih 1 jam, atau tergantung suhu lingkungan, biasanya apabila cuaca sangat mendukung untuk fermentasi misalnya suhu di ruangan cukup hangat atau panas fermentasi/proofing bisa kurang dari 1 jam, diamkan adonan sampai mengembang 2 kali lipatnya
setelah proofing pertama adonan mengembang 2 kali lipat
Kempiskan adonan, sampai tidak ada gelembung udara yang terperangkap, uleni kembali, bagi adonan masing masing dengan berat sekitar 60gr atau disesuaikan dengan keinginan, kalau aku sengaja membuat roti burger sedikit besar, biar kakak cukup makan satu langsung kenyang....ha...ha..ha....
Bentuk bulat, diamkan kembali kurang lebih 30-45 menit, oles permukaan dengan putih telur dan taburi wijen. Panggang dengan suhu 200 derajat Celcius selama 15 menit sampai permukaan berubah warna kecoklatan, angkat dan dinginkan.
saat di panggang, xixixi...rotinya menul menul......
didinginkan, dan tunggu untuk disantap...:)
he..he..he hot dognya ikut narsis
Kata Ayah Rotinya padat dan empuk banget, gak bikin eneg...., xixixi pipiku jadi bersemu merah, thank's ayah, love u....
Lain lagi kakak, sudah makan burger versi gede minta tambah lagi..., ohhhhh god...., ini kakak lapar apa doyan yaaaa....., maksud membuat roti gede biar kakak langsung kenyang ternyata salah sasaran, hiks...hiks..hiks, its okey kak, lanjutkaaaan :)
Setelah dingin bisa langsung di belah dua dan diisi dengan bahan isian. Adonan roti Burgernya sebagian aku buat roti hotdog, lihat di foto atas, ikut nimbrung kaaaaan.....:), O ya.... simpan roti dalam plastik agar tidak mudah berjamur. Next aku posting tentang roti hotdog....., love...love..love...baking...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar